予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①サルバルサン
②ペニシリン
③ストレプトマイシン
④5qトリソミー
①キノフォルム
②判別分析
③クラスター分析
④コンジョイント分析
①テオティワカン文明
②サポテカ文明
③オルメカ文明
④ミシュテカ文明
①酸性域では発育は悪い。
②因子分析
③セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
④100℃・10分の加熱で不活化する。
①豚
②兎
③牛
④健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
①転化
②分解
③鶏
④転換
①福生
②置換
③東村山
④八王子
①ドイツではエールビールが大多数である。
②小平
③英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
④上面発酵のビールをラガーという。
解答を表示する
正解:下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
①下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
②ネコ
③キリン
④ゾウ
①中心溝の前壁は一次感覚野である。
②大脳皮質は白質である。
③線条体は被殻と尾状核からなる。
④ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
①イヌ
②平禄寿司
③かっぱ寿司
④元禄寿司
①ゴム揮発油
②無添くら寿司
③大豆揮発油
④ベンジン
①エンドラ
②サラミス
③ミネラルスピリット
④ムサカ
①肘関節
②橈骨手根関節
③膝関節
④ムサイ
①肩関節
②鼓
③琴
④尺八
①福島県
②三味線
③秋田県
④北海道
①メドレー
②ミックス
③埼玉県
④ブレンド
①東京駅
②品川駅
③川崎駅
④新橋駅
①プロスタグランジン
②カルシトリオール
③レニン
④コエド
①青島幸男
②コレシストキニン
③秋元康
④利根川進
①五酸化二リン
②景山民夫
③酸化アルミニウム
④シリカゲル
①液体空気
②濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
③過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
④塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
①カメハメハ1世
②リリウオカラニ
③カラカウア
④硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
①キャスカ
②レピダス
③ディシアス
④ルナリロ
①三糖類―セルロース
②二糖類―アカルボース
③四糖類―ラフィノース
④トレボニアス
①葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
②化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
③喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
④茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
①熊
②豚
③犬
④単糖類―リブロース
①猫
②熱射病では発汗は見られない。
③直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
④一般的に、核心温度は37℃前後である。
解答を表示する
正解:環境温度は生態の外層部の温度である。
①イソプロピルアンチピリン
②塩酸ブロムヘキシン
③環境温度は生態の外層部の温度である。
④リン酸コデイン
①嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
②塩酸プソイドエフェドリン
③温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
④ムスカリンは発汗を抑制する。