
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①5qトリソミー
②サルバルサン
③ペニシリン
④ストレプトマイシン
①キノフォルム
②因子分析
③判別分析
④クラスター分析
①サポテカ文明
②テオティワカン文明
③オルメカ文明
④コンジョイント分析
①セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
②ミシュテカ文明
③健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
④酸性域では発育は悪い。
解答を表示する
正解:100℃・10分の加熱で不活化する。
①豚
②100℃・10分の加熱で不活化する。
③兎
④鶏
①分解
②置換
③牛
④転化
①八王子
②転換
③小平
④福生
①ドイツではエールビールが大多数である。
②英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
③下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
④東村山
①キリン
②上面発酵のビールをラガーという。
③イヌ
④ネコ
①線条体は被殻と尾状核からなる。
②大脳皮質は白質である。
③中心溝の前壁は一次感覚野である。
④ゾウ
①元禄寿司
②無添くら寿司
③ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
④かっぱ寿司
①大豆揮発油
②ミネラルスピリット
③平禄寿司
④ベンジン
①エンドラ
②サラミス
③ムサカ
④ゴム揮発油
①橈骨手根関節
②肩関節
③ムサイ
④肘関節
①三味線
②鼓
③琴
④膝関節
①埼玉県
②福島県
③北海道
④尺八
①メドレー
②コエド
③ブレンド
④秋田県
①ミックス
②東京駅
③川崎駅
④新橋駅
①レニン
②カルシトリオール
③コレシストキニン
④プロスタグランジン
①秋元康
②品川駅
③利根川進
④青島幸男
①シリカゲル
②液体空気
③五酸化二リン
④酸化アルミニウム
①硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
②濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
③塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
④過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
①カメハメハ1世
②景山民夫
③ルナリロ
④リリウオカラニ
①ディシアス
②カラカウア
③キャスカ
④レピダス
①三糖類―セルロース
②四糖類―ラフィノース
③二糖類―アカルボース
④トレボニアス
①単糖類―リブロース
②化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
③喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
④葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
①豚
②猫
③茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
④熊
①一般的に、核心温度は37℃前後である。
②犬
③直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
④熱射病では発汗は見られない。
解答を表示する
正解:環境温度は生態の外層部の温度である。
①環境温度は生態の外層部の温度である。
②イソプロピルアンチピリン
③塩酸プソイドエフェドリン
④リン酸コデイン
①温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
②塩酸ブロムヘキシン
③ムスカリンは発汗を抑制する。
④発汗中枢は脊髄にある。