
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ペニシリン
②サルバルサン
③キノフォルム
④宇治市
①コンジョイント分析
②ストレプトマイシン
③判別分析
④クラスター分析
①因子分析
②オルメカ文明
③サポテカ文明
④テオティワカン文明
①ミシュテカ文明
②健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
③セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
④100℃・10分の加熱で不活化する。
①豚
②酸性域では発育は悪い。
③鶏
④牛
①置換
②転化
③分解
④転換
①東村山
②小平
③兎
④八王子
①英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
②福生
③ドイツではエールビールが大多数である。
④上面発酵のビールをラガーという。
解答を表示する
正解:下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
①キリン
②イヌ
③下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
④ゾウ
①大脳皮質は白質である。
②ネコ
③ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
④線条体は被殻と尾状核からなる。
①かっぱ寿司
②無添くら寿司
③中心溝の前壁は一次感覚野である。
④元禄寿司
①ベンジン
②ミネラルスピリット
③ゴム揮発油
④平禄寿司
①大豆揮発油
②サラミス
③ムサイ
④エンドラ
①膝関節
②肘関節
③ムサカ
④橈骨手根関節
①三味線
②肩関節
③鼓
④琴
①福島県
②尺八
③北海道
④秋田県
①コエド
②埼玉県
③ミックス
④ブレンド
①東京駅
②新橋駅
③川崎駅
④品川駅
①レニン
②プロスタグランジン
③コレシストキニン
④メドレー
①カルシトリオール
②青島幸男
③利根川進
④景山民夫
①秋元康
②シリカゲル
③酸化アルミニウム
④五酸化二リン
①硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
②液体空気
③塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
④濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
解答を表示する
正解:過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
①過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
②カラカウア
③カメハメハ1世
④ルナリロ
①トレボニアス
②ディシアス
③レピダス
④キャスカ
①リリウオカラニ
②四糖類―ラフィノース
③単糖類―リブロース
④二糖類―アカルボース
①三糖類―セルロース
②葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
③喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
④茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
解答を表示する
正解:化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
①犬
②猫
③化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
④熊
①豚
②一般的に、核心温度は37℃前後である。
③直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
④熱射病では発汗は見られない。
解答を表示する
正解:環境温度は生態の外層部の温度である。
①イソプロピルアンチピリン
②塩酸プソイドエフェドリン
③環境温度は生態の外層部の温度である。
④リン酸コデイン
①塩酸ブロムヘキシン
②嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
③温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
④ムスカリンは発汗を抑制する。