
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ペニシリン
②サルバルサン
③キノフォルム
④宇治市
①ストレプトマイシン
②判別分析
③因子分析
④クラスター分析
①テオティワカン文明
②ミシュテカ文明
③コンジョイント分析
④サポテカ文明
①酸性域では発育は悪い。
②健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
③100℃・10分の加熱で不活化する。
④オルメカ文明
①セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
②豚
③牛
④兎
①転換
②転化
③分解
④置換
①八王子
②鶏
③福生
④東村山
①ドイツではエールビールが大多数である。
②上面発酵のビールをラガーという。
③小平
④英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
解答を表示する
正解:下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
①ネコ
②イヌ
③キリン
④下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
①線条体は被殻と尾状核からなる。
②ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
③中心溝の前壁は一次感覚野である。
④大脳皮質は白質である。
①ゾウ
②かっぱ寿司
③無添くら寿司
④元禄寿司
①大豆揮発油
②ベンジン
③ミネラルスピリット
④平禄寿司
①ゴム揮発油
②サラミス
③ムサカ
④エンドラ
①肘関節
②橈骨手根関節
③膝関節
④肩関節
①三味線
②尺八
③琴
④鼓
①埼玉県
②福島県
③北海道
④ムサイ
①ブレンド
②コエド
③メドレー
④ミックス
①秋田県
②東京駅
③川崎駅
④品川駅
①新橋駅
②コレシストキニン
③レニン
④プロスタグランジン
①利根川進
②カルシトリオール
③秋元康
④青島幸男
①シリカゲル
②酸化アルミニウム
③五酸化二リン
④液体空気
①硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
②景山民夫
③濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
④過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
①カメハメハ1世
②リリウオカラニ
③塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
④ルナリロ
①ディシアス
②トレボニアス
③キャスカ
④カラカウア
①四糖類―ラフィノース
②二糖類―アカルボース
③三糖類―セルロース
④レピダス
①茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
②単糖類―リブロース
③葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
④喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
解答を表示する
正解:化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
①化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
②犬
③猫
④熊
①環境温度は生態の外層部の温度である。
②豚
③熱射病では発汗は見られない。
④直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
①塩酸ブロムヘキシン
②一般的に、核心温度は37℃前後である。
③リン酸コデイン
④塩酸プソイドエフェドリン
①ムスカリンは発汗を抑制する。
②発汗中枢は脊髄にある。
③イソプロピルアンチピリン
④嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。