予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ペニシリン
②サルバルサン
③キノフォルム
④ストレプトマイシン
①コンジョイント分析
②ドコサヘキサエン酸
③判別分析
④因子分析
①ミシュテカ文明
②サポテカ文明
③クラスター分析
④テオティワカン文明
①健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
②100℃・10分の加熱で不活化する。
③酸性域では発育は悪い。
④オルメカ文明
①豚
②兎
③牛
④セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
①分解
②転化
③転換
④置換
①鶏
②東村山
③福生
④小平
①ドイツではエールビールが大多数である。
②英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
③八王子
④上面発酵のビールをラガーという。
解答を表示する
正解:下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
①ネコ
②ゾウ
③下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
④イヌ
①大脳皮質は白質である。
②線条体は被殻と尾状核からなる。
③中心溝の前壁は一次感覚野である。
④キリン
①無添くら寿司
②かっぱ寿司
③平禄寿司
④ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
①大豆揮発油
②元禄寿司
③ベンジン
④ゴム揮発油
①ムサイ
②サラミス
③ムサカ
④ミネラルスピリット
①エンドラ
②膝関節
③橈骨手根関節
④肘関節
①鼓
②肩関節
③琴
④尺八
①北海道
②埼玉県
③福島県
④秋田県
①三味線
②ブレンド
③メドレー
④コエド
①東京駅
②品川駅
③ミックス
④川崎駅
①コレシストキニン
②カルシトリオール
③新橋駅
④プロスタグランジン
①レニン
②青島幸男
③利根川進
④景山民夫
①五酸化二リン
②液体空気
③酸化アルミニウム
④秋元康
①過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
②濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
③塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
④シリカゲル
①カメハメハ1世
②ルナリロ
③硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
④カラカウア
①レピダス
②トレボニアス
③ディシアス
④リリウオカラニ
①単糖類―リブロース
②三糖類―セルロース
③四糖類―ラフィノース
④二糖類―アカルボース
①喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
②葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
③茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
④化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
①猫
②豚
③熊
④犬
①一般的に、核心温度は37℃前後である。
②環境温度は生態の外層部の温度である。
③キャスカ
④熱射病では発汗は見られない。
①塩酸ブロムヘキシン
②直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
③リン酸コデイン
④イソプロピルアンチピリン
①発汗中枢は脊髄にある。
②温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
③塩酸プソイドエフェドリン
④ムスカリンは発汗を抑制する。