
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①長崎屋
②サルバルサン
③キノフォルム
④ストレプトマイシン
①クラスター分析
②判別分析
③因子分析
④コンジョイント分析
①テオティワカン文明
②サポテカ文明
③ミシュテカ文明
④オルメカ文明
①セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
②酸性域では発育は悪い。
③100℃・10分の加熱で不活化する。
④健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
①鶏
②ペニシリン
③豚
④牛
①置換
②分解
③兎
④転換
①小平
②八王子
③福生
④転化
①上面発酵のビールをラガーという。
②英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
③ドイツではエールビールが大多数である。
④東村山
解答を表示する
正解:下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
①下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
②ゾウ
③ネコ
④キリン
①大脳皮質は白質である。
②イヌ
③ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
④線条体は被殻と尾状核からなる。
①中心溝の前壁は一次感覚野である。
②平禄寿司
③かっぱ寿司
④元禄寿司
①ベンジン
②無添くら寿司
③ミネラルスピリット
④大豆揮発油
①ゴム揮発油
②エンドラ
③ムサカ
④サラミス
①橈骨手根関節
②肘関節
③肩関節
④ムサイ
①鼓
②膝関節
③尺八
④琴
①福島県
②埼玉県
③北海道
④秋田県
①ミックス
②メドレー
③ブレンド
④コエド
①新橋駅
②三味線
③品川駅
④川崎駅
①プロスタグランジン
②コレシストキニン
③カルシトリオール
④東京駅
①利根川進
②秋元康
③レニン
④青島幸男
①酸化アルミニウム
②五酸化二リン
③液体空気
④景山民夫
①硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
②過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
③塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
④濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
①ルナリロ
②リリウオカラニ
③シリカゲル
④カラカウア
①トレボニアス
②キャスカ
③レピダス
④カメハメハ1世
①四糖類―ラフィノース
②単糖類―リブロース
③ディシアス
④二糖類―アカルボース
①三糖類―セルロース
②喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
③茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
④葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
解答を表示する
正解:化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
①熊
②豚
③化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
④猫
①犬
②熱射病では発汗は見られない。
③一般的に、核心温度は37℃前後である。
④環境温度は生態の外層部の温度である。
①リン酸コデイン
②塩酸プソイドエフェドリン
③塩酸ブロムヘキシン
④イソプロピルアンチピリン
①発汗中枢は脊髄にある。
②温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
③嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
④ムスカリンは発汗を抑制する。