
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ストレプトマイシン
②キノフォルム
③ペニシリン
④サルバルサン
①因子分析
②長崎屋
③クラスター分析
④コンジョイント分析
①判別分析
②オルメカ文明
③ミシュテカ文明
④テオティワカン文明
①100℃・10分の加熱で不活化する。
②健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
③セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
④酸性域では発育は悪い。
①サポテカ文明
②牛
③兎
④鶏
①転換
②分解
③置換
④豚
①福生
②小平
③八王子
④転化
①下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
②英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
③東村山
④ドイツではエールビールが大多数である。
①イヌ
②キリン
③ネコ
④ゾウ
①中心溝の前壁は一次感覚野である。
②大脳皮質は白質である。
③線条体は被殻と尾状核からなる。
④ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
①平禄寿司
②かっぱ寿司
③無添くら寿司
④元禄寿司
①ゴム揮発油
②ミネラルスピリット
③大豆揮発油
④ベンジン
①ムサカ
②エンドラ
③ムサイ
④サラミス
①肘関節
②膝関節
③肩関節
④橈骨手根関節
①鼓
②三味線
③上面発酵のビールをラガーという。
④尺八
①秋田県
②琴
③埼玉県
④福島県
①ブレンド
②ミックス
③北海道
④メドレー
①品川駅
②コエド
③新橋駅
④東京駅
①コレシストキニン
②カルシトリオール
③川崎駅
④プロスタグランジン
①青島幸男
②レニン
③秋元康
④景山民夫
①シリカゲル
②五酸化二リン
③酸化アルミニウム
④液体空気
①硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
②塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
③過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
④利根川進
①カラカウア
②カメハメハ1世
③濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
④リリウオカラニ
①トレボニアス
②ディシアス
③ルナリロ
④レピダス
①二糖類―アカルボース
②キャスカ
③単糖類―リブロース
④三糖類―セルロース
①葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
②四糖類―ラフィノース
③茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
④化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
①犬
②喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
③熊
④猫
①熱射病では発汗は見られない。
②豚
③環境温度は生態の外層部の温度である。
④一般的に、核心温度は37℃前後である。
①塩酸ブロムヘキシン
②直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
③イソプロピルアンチピリン
④塩酸プソイドエフェドリン
①リン酸コデイン
②温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
③ムスカリンは発汗を抑制する。
④発汗中枢は脊髄にある。