
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ストレプトマイシン
②ペニシリン
③キノフォルム
④サルバルサン
①因子分析
②コンジョイント分析
③判別分析
④クラスター分析
①オルメカ文明
②20分
③ミシュテカ文明
④サポテカ文明
①100℃・10分の加熱で不活化する。
②テオティワカン文明
③健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
④酸性域では発育は悪い。
①牛
②セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
③豚
④兎
①分解
②転換
③置換
④鶏
①転化
②八王子
③東村山
④小平
①福生
②英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
③ドイツではエールビールが大多数である。
④上面発酵のビールをラガーという。
解答を表示する
正解:下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
①下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
②イヌ
③ゾウ
④ネコ
①ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
②線条体は被殻と尾状核からなる。
③大脳皮質は白質である。
④キリン
①平禄寿司
②無添くら寿司
③中心溝の前壁は一次感覚野である。
④かっぱ寿司
①元禄寿司
②ミネラルスピリット
③ベンジン
④ゴム揮発油
①サラミス
②エンドラ
③ムサカ
④大豆揮発油
①肩関節
②ムサイ
③肘関節
④橈骨手根関節
①尺八
②三味線
③膝関節
④鼓
①秋田県
②埼玉県
③北海道
④琴
①コエド
②福島県
③ブレンド
④メドレー
①品川駅
②東京駅
③ミックス
④新橋駅
①コレシストキニン
②川崎駅
③プロスタグランジン
④カルシトリオール
①青島幸男
②レニン
③利根川進
④秋元康
①景山民夫
②シリカゲル
③五酸化二リン
④酸化アルミニウム
①塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
②濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
③過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
④液体空気
①ルナリロ
②リリウオカラニ
③カラカウア
④硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
①カメハメハ1世
②レピダス
③キャスカ
④ディシアス
①三糖類―セルロース
②単糖類―リブロース
③四糖類―ラフィノース
④トレボニアス
①喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
②二糖類―アカルボース
③茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
④化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
①葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
②豚
③犬
④猫
①一般的に、核心温度は37℃前後である。
②熱射病では発汗は見られない。
③環境温度は生態の外層部の温度である。
④直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
①熊
②塩酸プソイドエフェドリン
③リン酸コデイン
④塩酸ブロムヘキシン
①イソプロピルアンチピリン
②発汗中枢は脊髄にある。
③嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
④ムスカリンは発汗を抑制する。

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:ほぼ五十音漢字クイズシリーズ第1弾です(あはあまりありませんでした)
①温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
②意
③医
④胃
①維
②医
③胃
④位
①維
②胃
③位
④異
①位
②異
③委
④居
①衣
②井
③緯
④偉
①維
②衣
③委
④井
①医
②維
③威
④委
①偉
②移
③異
④医
①偉
②位
③緯
④委
①違
②維
③胃
④威
①違
②偉
③緯
④委
①違
②威
③偉
④違
①遺
②委
③夷
④威
①居
②威
③緯
④射
①位
②囲
③意
④彙
①意
②威
③為
④亥
①異
②威
③夷
④畏
①已
②巴
③己
④彙
①巳
②夷
③威
④畏
①葦
②彙
③畏
④夷
①為
②遺
③衣
④慰
①唯
②帷
③維
④亥
①惟
②畏
③威
④依
①偉
②衣
③威
④異
①亥
②威
③夷
④葦
①違
②緯
③遺
④偉
①李
②移
③違
④委