
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ストレプトマイシン
②サルバルサン
③20分
④キノフォルム
①コンジョイント分析
②因子分析
③ペニシリン
④クラスター分析
①テオティワカン文明
②判別分析
③サポテカ文明
④オルメカ文明
①健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
②セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
③ミシュテカ文明
④酸性域では発育は悪い。
解答を表示する
正解:100℃・10分の加熱で不活化する。
①牛
②豚
③鶏
④100℃・10分の加熱で不活化する。
①転換
②転化
③兎
④置換
①分解
②小平
③八王子
④東村山
①ドイツではエールビールが大多数である。
②英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
③上面発酵のビールをラガーという。
④福生
解答を表示する
正解:下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
①下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
②キリン
③ネコ
④イヌ
①ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
②中心溝の前壁は一次感覚野である。
③大脳皮質は白質である。
④線条体は被殻と尾状核からなる。
①元禄寿司
②かっぱ寿司
③無添くら寿司
④ゾウ
①ミネラルスピリット
②大豆揮発油
③ベンジン
④平禄寿司
①サラミス
②ムサカ
③ゴム揮発油
④ムサイ
①橈骨手根関節
②膝関節
③肩関節
④肘関節
①鼓
②三味線
③琴
④尺八
①秋田県
②北海道
③埼玉県
④エンドラ
①コエド
②ブレンド
③福島県
④ミックス
①新橋駅
②メドレー
③川崎駅
④東京駅
①レニン
②品川駅
③プロスタグランジン
④コレシストキニン
①景山民夫
②利根川進
③カルシトリオール
④青島幸男
①秋元康
②液体空気
③五酸化二リン
④酸化アルミニウム
①濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
②硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
③塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
④過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
①カラカウア
②ルナリロ
③シリカゲル
④リリウオカラニ
①トレボニアス
②レピダス
③キャスカ
④カメハメハ1世
①三糖類―セルロース
②単糖類―リブロース
③二糖類―アカルボース
④ディシアス
①葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
②茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
③喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
④四糖類―ラフィノース
解答を表示する
正解:化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
①猫
②犬
③熊
④豚
①熱射病では発汗は見られない。
②環境温度は生態の外層部の温度である。
③一般的に、核心温度は37℃前後である。
④直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
①イソプロピルアンチピリン
②塩酸ブロムヘキシン
③化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
④塩酸プソイドエフェドリン
①嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
②発汗中枢は脊髄にある。
③温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
④リン酸コデイン
解答を表示する
正解:ムスカリンは発汗を抑制する。