Quizoo くいずー

 オールジャンルクイズの館 6 より
ジャンルは問わずに出題されます。
 次のうち、乾燥剤としての吸湿力が最も優れているのはどれ?
  1. 液体空気
  2. シリカゲル
  3. 酸化アルミニウム
  4. 五酸化二リン
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:98人中
正解数:63人
正解率:64.29%
作成者:quizx (ID:12709)
No.出題No:41642
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①酸化アルミニウム
②キノフォルム
③ペニシリン
④ストレプトマイシン
解答を表示する

正解:③

①判別分析
②サルバルサン
③コンジョイント分析
④因子分析
解答を表示する

正解:④

①サポテカ文明
②テオティワカン文明
③クラスター分析
④ミシュテカ文明
解答を表示する

正解:①

①100℃・10分の加熱で不活化する。
②健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
③セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
④酸性域では発育は悪い。
解答を表示する

正解:①

①兎
②鶏
③豚
④牛
解答を表示する

正解:①

①置換
②オルメカ文明
③転化
④転換
解答を表示する

正解:④

①小平
②東村山
③福生
④分解
解答を表示する

正解:①

①上面発酵のビールをラガーという。
②ドイツではエールビールが大多数である。
③下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
④英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
解答を表示する

正解:③

①ネコ
②ゾウ
③八王子
④キリン
解答を表示する

正解:④

①線条体は被殻と尾状核からなる。
②ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
③中心溝の前壁は一次感覚野である。
④大脳皮質は白質である。
解答を表示する

正解:④

①無添くら寿司
②かっぱ寿司
③平禄寿司
④イヌ
解答を表示する

正解:元禄寿司

①大豆揮発油
②ベンジン
③元禄寿司
④ミネラルスピリット
解答を表示する

正解:①

①エンドラ
②ゴム揮発油
③ムサカ
④サラミス
解答を表示する

正解:③

①橈骨手根関節
②肘関節
③ムサイ
④膝関節
解答を表示する

正解:肩関節

①三味線
②肩関節
③鼓
④琴
解答を表示する

正解:①

①北海道
②尺八
③秋田県
④埼玉県
解答を表示する

正解:③

①メドレー
②コエド
③福島県
④ミックス
解答を表示する

正解:②

①川崎駅
②東京駅
③新橋駅
④ブレンド
解答を表示する

正解:③

①カルシトリオール
②コレシストキニン
③レニン
④品川駅
解答を表示する

正解:②

①青島幸男
②プロスタグランジン
③利根川進
④秋元康
解答を表示する

正解:景山民夫

①濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
②塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
③景山民夫
④硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
解答を表示する

正解:過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない

①カラカウア
②過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
③リリウオカラニ
④ルナリロ
解答を表示する

正解:③

①カメハメハ1世
②キャスカ
③ディシアス
④トレボニアス
解答を表示する

正解:レピダス

①レピダス
②四糖類―ラフィノース
③単糖類―リブロース
④三糖類―セルロース
解答を表示する

正解:③

①葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
②喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
③茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
④化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
解答を表示する

正解:④

①熊
②猫
③犬
④二糖類―アカルボース
解答を表示する

正解:豚

①環境温度は生態の外層部の温度である。
②直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
③一般的に、核心温度は37℃前後である。
④豚
解答を表示する

正解:①

①熱射病では発汗は見られない。
②塩酸ブロムヘキシン
③塩酸プソイドエフェドリン
④イソプロピルアンチピリン
解答を表示する

正解:④

①リン酸コデイン
②温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
③嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
④ムスカリンは発汗を抑制する。
解答を表示する

正解:④

①発汗中枢は脊髄にある。
②波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
③可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
④紫の波長は360nm〜400nmである。
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、もち雑学クイズより、出題しております。
説明:もち雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①しじみ
②ちじみ
③赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
④かすみ
解答を表示する

正解:かがみ

①こし
②かがみ
③くし
④ひし
解答を表示する

正解:④

解説:ひしもち

①かしわ
②まげわ
③とし
④へいわ
解答を表示する

正解:①

解説:柏餅

①てん
②しん
③さん
④くつわ
解答を表示する

正解:あん

解説:餡餅

①みす
②あん
③うす
④くす
解答を表示する

正解:③

解説:臼

①かね
②いね
③きね
④いす
解答を表示する

正解:③

解説:杵

①べた
②ぼた
③みね
④ばた
解答を表示する

正解:②

解説:牡丹餅

①おおかわ
②あらかわ
③びた
④あべかわ
解答を表示する

正解:④

解説:安倍川餅

①か
②しぶかわ
③よ
④や
解答を表示する

正解:④

解説:屋

①ごめ
②ごみ
③ごま
④だ
解答を表示する

正解:①

解説:もち米

①ごむ
②あし
③しり
④けつ
解答を表示する

正解:③

①ちから
②いんき
③よわね
④うで
解答を表示する

正解:①

①りく
②おか
③うみ
④やま
解答を表示する

正解:②

①あくび
②むし
③にる
④やき
解答を表示する

正解:④

①あげ
②くず
③くで
④ごみ
解答を表示する

正解:②

①わらび
②かえで
③かす
④ぜんまい
解答を表示する

正解:①

①かんな
②くわ
③つくし
④のみ
解答を表示する

正解:きり

①つき
②そら
③きり
④ほし
解答を表示する

正解:④