Quizoo くいずー

 ゲゲゲの鬼太郎検定 より
水木しげる作の日本妖怪漫画、『ゲゲゲの鬼太郎』の検定です。
 鬼太郎のに手紙を出す方法で正しいのは?
  1. 一般の郵便で届く
  2. 沼地に手紙を置いておく
  3. 白いカラスに手紙を渡す
  4. 妖怪ポストに手紙を入れる
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1874人中
正解数:1658人
正解率:88.47%
作成者:anecan (ID:2233)
No.出題No:21074
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①幽体族
②幽霊族
③悪魔族
④一般の郵便で届く
解答を表示する

正解:②

①田中麗奈
②田中裕二
③妖魔族
④田中角栄
解答を表示する

正解:田の中勇

①バックベアード
②田の中勇
③吸血鬼エリート
④ヤマタノオロチ
解答を表示する

正解:朱の盆

①朱の盆
②いったんもぬん
③いったんもめん
④いったんめもん
解答を表示する

正解:③

①金に弱く欲望に溺れやすい
②汚いものが大嫌いな潔癖性
③ねずみだが猫の事が大好き
④いってんもめん
解答を表示する

正解:①

①ぬらりひょん
②鬼太郎を絶対に裏切らない
③バックベアード
④枕返し
解答を表示する

正解:③

①黄色と墨色
②黄色と黒色
③青色と黒色
④オバリヨン
解答を表示する

正解:②

①右の目が隠れている
②左の目は隠れていない
③緑色と黒色
④左の目だけが隠れている
解答を表示する

正解:④

①右の目だけが隠れている
②『愛』
③『釜』
④『金』
解答を表示する

正解:④

①砂かけばばあ
②『笑』
③猫むすめ
④ぬりかべ
解答を表示する

正解:④

①不気味な笑い声『けっけっけ』が由来
②子泣きじじい
③実在する森である『ゲゲゲの森』から由来
④蛙の鳴き声『ゲロゲロ』から由来
解答を表示する

正解:作者の名前『しげる』が由来

解説:『ゲゲゲ』由来は作者の『しげる』が、幼い頃自分の名前を「しげる」と言えずに「ゲゲル」「ゲゲ」と言っていたことから着想し、もう一つゲをつけて、ゲゲゲの鬼太郎となった。

①『チュチュチュのねずみ男』
②作者の名前『しげる』が由来
③『へへへのねずみ男』
④『ビビビのねずみ男』
解答を表示する

正解:④

①墓場鬼太郎
②ゲゲゲの鬼太郎
③目玉鬼太郎
④『ブブブのねずみ男』
解答を表示する

正解:①

①くらやみ鬼太郎
②同じ年齢
③猫娘が年上
④鬼太郎が年上
解答を表示する

正解:③

①鬼の手
②指鉄砲
③猫娘が年下
④髪の毛針
解答を表示する

正解:①

①下駄
②目玉おやじ
③髪の毛
④ちゃんちゃんこ
解答を表示する

正解:③

①ちゃんちゃんこ
②体内電気
③下駄
④千里眼
解答を表示する

正解:妖怪アンテナ

①地蔵
②南瓜
③妖怪アンテナ
④赤子
解答を表示する

正解:②

解説:子泣きじいは『かぼちゃ』猫娘は『ペットを抱いたお嬢さん』砂かけばばあは『砂山』いったんもめんは『布切れ』ぬりかべは『朽ちた壁』目玉おやじは『おもちゃ』に姿を変えられてしまった。

①老人
②ギター
③タンバリン
④トライアングル
解答を表示する

正解:②

解説:エリートはギター催眠が得意

①恐れの谷に飛び降りる
②バイオリン
③北枕で眠る
④青木ヶ原樹海を彷徨う
解答を表示する

正解:虹の架け橋を渡る

解説:夜に架かる虹の架け橋を渡るには鬼太郎の下駄が必要。

①爪
②前歯
③臭い息
④虹の架け橋を渡る
解答を表示する

正解:③

解説:おならも強烈に臭い。

①猫のぬいぐるみ
②メス猫
③招き猫
④猫を抱いた女の子
解答を表示する

正解:④

①自在下駄
②ひげ
③リモコン下駄
④妖怪下駄
解答を表示する

正解:③

①ゲゲゲ下駄
②あまのじゃく
③のづち
④けうけげん
解答を表示する

正解:③

解説:鬼太郎ではのづちは巨大な蛇のような姿をした妖怪として登場している。漢字では『野槌』

①丑三つ時はウッシッシ
②夜は墓場で運動会
③朝は寝床でグーグーグー
④がしゃどくろ
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ゲゲゲの鬼太郎いろいろクイズより、出題しております。
説明:妖怪について掘り下げた問題で誰でも簡単に受けられます。
①おりたたみ入道
②昼はのんびりお散歩だ
③目目連
④猫ショウ
解答を表示する

正解:①

解説:おりたたみ入道は第3部以降見られない

①手の目
②のりまき
③たくあん
④かまぼこ
解答を表示する

正解:④

解説:第二部において半魚人によってかまぼこに加工された

①蒼坊主
②たいやき
③ぐわごぜ
④以津真天
解答を表示する

正解:①

解説:ぐわごぜは5部には登場しない。実は蒼兄さん(坊主)は初

①アササボンサン
②ヨナルデパズトーリ
③ポ
④逆柱
解答を表示する

正解:②

解説:ポとアササボンサンとやし落としとアカマタら共に南国妖怪、チーは中国妖怪と各々くくりが違う。ヨナルデだけが西洋妖怪であり、尚声優は故目玉の親父の声の田の中勇さんだった。

①雪入道
②チー
③したたり入道
④穴ぐら入道
解答を表示する

正解:③

①バックベアート(ベアート)
②先代ドラキュラ伯爵
③先代魔女
④ミイラ男バルモンド
解答を表示する

正解:①

①第4部
②一目入道
③第2部
④第3部
解答を表示する

正解:第5部

①ロッテ
②第5部
③桃屋
④東洋水産
解答を表示する

正解:③

①五官王
②閻魔大王
③井戸仙人
④明治
解答を表示する

正解:神楽(かるら)様

①さら小僧
②アマビエ
③雨降り小僧
④神楽(かるら)様
解答を表示する

正解:波小僧

①ろくろ首(ろく子)
②波小僧
③魔女ザンビア
④ねこ娘
解答を表示する

正解:①

①幼女ゴーゴン(網島瑞希)
②絹狸
③百々爺
④なまはげ
解答を表示する

正解:あまめはぎ

①高山みなみ
②あまめはぎ
③ゆかな
④鈴木千尋
解答を表示する

正解:野沢雅子

①毛羽毛現
②聖霊アグリ
③ゴーレム
④野沢雅子
解答を表示する

正解:①

①火首
②風首
③グハ
④水首
解答を表示する

正解:雷首

①雷首
②九十九神
③陰摩羅鬼
④枕返し
解答を表示する

正解:化け灯篭

①鬼
②バリバリ
③経凛々
④針女
解答を表示する

正解:④

①化け灯篭
②悪霊
③夜道怪
④邪魅
解答を表示する

正解:泥田坊

解説:最後は天候に助けられ人間達と約束を交わし眠りについた

①中川翔子
②泥田坊
③きゃりー・ぱみゅぱみゅ
④水樹奈々
解答を表示する

正解:①

①釜なり
②つるべおとし
③かまいたち
④篠原涼子
解答を表示する

正解:うわん

①油すまし
②うわん
③子なき爺
④一反もめん
解答を表示する

正解:④