Quizoo くいずー

 ゲゲゲの鬼太郎検定 より
水木しげる作の日本妖怪漫画、『ゲゲゲの鬼太郎』の検定です。
 『ゲゲゲ』の鬼太郎に対し、ねずみ男の通称は?
  1. 『チュチュチュのねずみ男』
  2. 『ビビビのねずみ男』
  3. 『ブブブのねずみ男』
  4. 『へへへのねずみ男』
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1870人中
正解数:1563人
正解率:83.58%
作成者:anecan (ID:2233)
No.出題No:21067
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①幽霊族
②妖魔族
③『ブブブのねずみ男』
④幽体族
解答を表示する

正解:①

①田中角栄
②田の中勇
③田中麗奈
④田中裕二
解答を表示する

正解:②

①バックベアード
②朱の盆
③悪魔族
④ヤマタノオロチ
解答を表示する

正解:②

①吸血鬼エリート
②いったんもめん
③いったんめもん
④いったんもぬん
解答を表示する

正解:②

①汚いものが大嫌いな潔癖性
②いってんもめん
③鬼太郎を絶対に裏切らない
④ねずみだが猫の事が大好き
解答を表示する

正解:金に弱く欲望に溺れやすい

①バックベアード
②ぬらりひょん
③枕返し
④オバリヨン
解答を表示する

正解:①

①金に弱く欲望に溺れやすい
②黄色と黒色
③青色と黒色
④緑色と黒色
解答を表示する

正解:②

①右の目だけが隠れている
②黄色と墨色
③左の目は隠れていない
④左の目だけが隠れている
解答を表示する

正解:④

①『金』
②『釜』
③右の目が隠れている
④『笑』
解答を表示する

正解:①

①子泣きじじい
②猫むすめ
③『愛』
④砂かけばばあ
解答を表示する

正解:ぬりかべ

①実在する森である『ゲゲゲの森』から由来
②蛙の鳴き声『ゲロゲロ』から由来
③作者の名前『しげる』が由来
④不気味な笑い声『けっけっけ』が由来
解答を表示する

正解:③

解説:『ゲゲゲ』由来は作者の『しげる』が、幼い頃自分の名前を「しげる」と言えずに「ゲゲル」「ゲゲ」と言っていたことから着想し、もう一つゲをつけて、ゲゲゲの鬼太郎となった。

①墓場鬼太郎
②ぬりかべ
③目玉鬼太郎
④ゲゲゲの鬼太郎
解答を表示する

正解:①

①鬼太郎が年上
②くらやみ鬼太郎
③同じ年齢
④猫娘が年下
解答を表示する

正解:猫娘が年上

①鬼の手
②体内電気
③指鉄砲
④髪の毛針
解答を表示する

正解:①

①髪の毛
②ちゃんちゃんこ
③下駄
④猫娘が年上
解答を表示する

正解:①

①ちゃんちゃんこ
②目玉おやじ
③下駄
④千里眼
解答を表示する

正解:妖怪アンテナ

①南瓜
②地蔵
③妖怪アンテナ
④老人
解答を表示する

正解:①

解説:子泣きじいは『かぼちゃ』猫娘は『ペットを抱いたお嬢さん』砂かけばばあは『砂山』いったんもめんは『布切れ』ぬりかべは『朽ちた壁』目玉おやじは『おもちゃ』に姿を変えられてしまった。

①一般の郵便で届く
②赤子
③妖怪ポストに手紙を入れる
④白いカラスに手紙を渡す
解答を表示する

正解:③

①沼地に手紙を置いておく
②トライアングル
③ギター
④タンバリン
解答を表示する

正解:③

解説:エリートはギター催眠が得意

①青木ヶ原樹海を彷徨う
②北枕で眠る
③虹の架け橋を渡る
④バイオリン
解答を表示する

正解:③

解説:夜に架かる虹の架け橋を渡るには鬼太郎の下駄が必要。

①臭い息
②爪
③前歯
④恐れの谷に飛び降りる
解答を表示する

正解:①

解説:おならも強烈に臭い。

①猫のぬいぐるみ
②猫を抱いた女の子
③メス猫
④ひげ
解答を表示する

正解:②

①妖怪下駄
②ゲゲゲ下駄
③自在下駄
④リモコン下駄
解答を表示する

正解:④

①がしゃどくろ
②のづち
③けうけげん
④招き猫
解答を表示する

正解:②

解説:鬼太郎ではのづちは巨大な蛇のような姿をした妖怪として登場している。漢字では『野槌』

①朝は寝床でグーグーグー
②あまのじゃく
③夜は墓場で運動会
④丑三つ時はウッシッシ
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ゲゲゲの鬼太郎いろいろクイズより、出題しております。
説明:妖怪について掘り下げた問題で誰でも簡単に受けられます。
①昼はのんびりお散歩だ
②目目連
③おりたたみ入道
④猫ショウ
解答を表示する

正解:③

解説:おりたたみ入道は第3部以降見られない

①かまぼこ
②たくあん
③のりまき
④たいやき
解答を表示する

正解:①

解説:第二部において半魚人によってかまぼこに加工された

①逆柱
②以津真天
③手の目
④ぐわごぜ
解答を表示する

正解:蒼坊主

解説:ぐわごぜは5部には登場しない。実は蒼兄さん(坊主)は初

①チー
②蒼坊主
③ポ
④ヨナルデパズトーリ
解答を表示する

正解:④

解説:ポとアササボンサンとやし落としとアカマタら共に南国妖怪、チーは中国妖怪と各々くくりが違う。ヨナルデだけが西洋妖怪であり、尚声優は故目玉の親父の声の田の中勇さんだった。

①したたり入道
②一目入道
③穴ぐら入道
④アササボンサン
解答を表示する

正解:①

①雪入道
②バックベアート(ベアート)
③先代魔女
④先代ドラキュラ伯爵
解答を表示する

正解:②

①第2部
②ミイラ男バルモンド
③第5部
④第3部
解答を表示する

正解:③

①第4部
②桃屋
③ロッテ
④明治
解答を表示する

正解:②

①東洋水産
②閻魔大王
③神楽(かるら)様
④井戸仙人
解答を表示する

正解:③

①雨降り小僧
②さら小僧
③アマビエ
④波小僧
解答を表示する

正解:④

①ろくろ首(ろく子)
②五官王
③魔女ザンビア
④幼女ゴーゴン(網島瑞希)
解答を表示する

正解:①

①百々爺
②絹狸
③あまめはぎ
④なまはげ
解答を表示する

正解:③

①野沢雅子
②ねこ娘
③ゆかな
④鈴木千尋
解答を表示する

正解:①

①グハ
②高山みなみ
③毛羽毛現
④聖霊アグリ
解答を表示する

正解:③

①風首
②雷首
③火首
④水首
解答を表示する

正解:②

①九十九神
②枕返し
③化け灯篭
④陰摩羅鬼
解答を表示する

正解:③

①バリバリ
②針女
③鬼
④経凛々
解答を表示する

正解:②

①泥田坊
②悪霊
③夜道怪
④ゴーレム
解答を表示する

正解:①

解説:最後は天候に助けられ人間達と約束を交わし眠りについた

①きゃりー・ぱみゅぱみゅ
②中川翔子
③水樹奈々
④邪魅
解答を表示する

正解:②

①つるべおとし
②篠原涼子
③うわん
④かまいたち
解答を表示する

正解:③

①油すまし
②釜なり
③一反もめん
④子なき爺
解答を表示する

正解:③