予習・復習/一問一答クイズ
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そば粉に湯を加え、箸などで手早く混ぜて粘りを出し、塊状にして食す。これ何?
①かけそば
②やきそば
③そばめし
④そばがき
焼きそばとご飯を鉄板で炒めたソース味の焼飯、神戸の名物。これ何?
①そばめし
②ざるそば
③そばがき
④かけそば
蕎麦を器に入れて熱いつゆを掛けたものは?
①そばがき
②もりそば
③そばめし
④かけそば
「そば」と読まないのは?
①相場
②傍
③側
④蕎麦
「日本三大そば」という場合に、含まれないのは?
①わんこそば
②戸隠そば
③更科そば
④出雲そば
「江戸三大そば」と言われるものに、含まれないのは?
①藪
②更科
③砂場
④数
蕎麦を茹でるのに用いたゆで湯のことを、何という?
①そばよ
②そばや
③そばゆ
④そばこ
ソバの種(実)を挽いた粉を、何という?
①そばこ
②そばや
③そばゆ
④そばよ
一般に「そば粉」を多く含むのは、どれ?
①沖縄そば
②焼きそば
③月見そば
④中華そば
「蕎麦」の総画数は?
①24
②20
③26
④22
「そばがき」を漢字で書くと、次のどれ?
①蕎麦書
②蕎麦夏期
③蕎麦垣
④蕎麦掻