予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①鶏
②豚
③牛
④馬
①メブト
②ハツ
③ヨコ
④メジ
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
①栗饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①6月1日
②8月1日
③5月9日
④2月28日
①鯵
②鯉
③鱸
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②人参
③鯛
④蒟蒻
①きんつば
②求肥
③羊羹
④蕨餅
①米原
②京都
③奈良
④鎌倉