Quizoo クイズ動物園 くいずー

家庭科 鍋料理検定

一般のクイズ・検定
初級
あなたはどんな鍋料理が好きなのかな?
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全16問
受験者
1000人
合格者
888人
合格率
88.8%
作成者
ma−sa− (ID:2261)
上級に挑戦!
鍋料理検定を受験!
戻る
登録タグ
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
土鍋にサケ、白菜、玉ねぎ、じゃがいも、大根、にんじんを姿よく盛り込み、別鍋で作った合わせ味噌の汁を注ぎいれて火にかける。食べる直前に春菊やエノキダケを入れる。この鍋料理は?
①石狩鍋
②鮭鍋
③カニ鍋
④北海鍋
解答を表示する

正解:①

かつおだしと醤油によるしっかりしたつゆが特徴的。「関東炊き」と呼ばれ、近年は、色が薄めで昆布だしの関西風○○○が、東京でも親しまれている。この鍋料理は?
①もつに
②おでん
③しっぽく鍋
④キムチ鍋
解答を表示する

正解:②

うどんや野菜とともに味わう、味噌仕立ての鍋。だし汁は昆布と煮干し。鍋にだしを張り、里芋、かぼちゃ、にんじん、長ネギ、しめじ、水で戻した干ししいたけなど材料を入れて火にかけ、やわらかく煮えたら味噌を溶かしてうどんを加える。この鍋料理は?
①ほうとう
②芋煮
③どてなべ
④団子汁
解答を表示する

正解:①

ズワイガニをはじめ、タラバガニ、毛ガニなどいずれのカニでもおいしくできる。活ガニはもちろん、塩ゆでのカニでも大丈夫。鍋に煮汁をはり、したらきを敷いて、カニ、長ネギ、しめじを加え、食べる直前に三つ葉を散らす。この鍋料理は?
①タラバ鍋
②ズワイ鍋
③タラバ汁
④かに鍋
解答を表示する

正解:④

昆布のだし汁で豆腐を温めるだけの、とてもシンプルな鍋。昆布の旨みと豆腐の滋味豊かな味わいを楽しめる。京都では一般的に絹ごし豆腐を使う。各人がポンスや割り醤油などをつけていただく。これは?
①湯豆腐
②水炊き
③昆布汁
④豆腐汁
解答を表示する

正解:①

肉を広げて醤油や酒を少し加えてさっと「焼く」のが関西風。肉汁が残った鉄板に玉ねぎ、しらたき、熱した鉄鍋に砂糖を散らし上質な牛肉のおいしさを楽しむ。肉汁が残った鉄板に玉ねぎ、しらたき、牛肉などを加えて、味を調節しながら生玉子につけていただく。この鍋料理は?
①みずたき
②すきやき
③よせなべ
④にくなべ
解答を表示する

正解:②

鍋のふちにぐるりと盛った味噌が、土手のように見えることから名付けられた。赤味噌と白味噌をブレンドするとこくが出る。長ネギ、にんじん、ゴボウ、しらたきなどを鍋の底に敷きつめて、カキを加える。この鍋料理は?
①かき鍋
②カキの土手鍋
③ほうとう
④けんちん汁
解答を表示する

正解:②

ポンスをつけていただく鶏肉と野菜を水で煮た博多の名物鍋。この鍋料理は?
①きりたんぽ
②しっぽく鍋
③鶏の水炊き
④鶏肉鍋
解答を表示する

正解:③

日本のプロレスラーやに大相撲の力士主にが食べる鍋料理である。この鍋料理は?
①ちゃんこ鍋
②ちやんこ鍋
③ちゃんご鍋
④じゃんこ鍋
解答を表示する

正解:①

汁を張った鍋の中に、下処理した牛(または豚)の白もつ(腸)を入れて味がつく程度に煮込み、後にキャベツやニラ等を入れ、頃合いになったら食べる。この鍋料理は?
①もつ鍋
②柳川鍋
③みずたき
④もみじ鍋
解答を表示する

正解:①

昆布などで取ったダシ汁にフグの切り身や骨を野菜などと一緒に土鍋に入れて煮込む。関西ではこの鍋を何と言いますか?
①きりたんぽ
②てっちり
③ぼたんなべ
④ほうとう
解答を表示する

正解:②

○○○○鍋は、○○○○科に属する「キ○○○○(ホン○○○○)」を主な具材とする鍋料理。茨城県の冬の代表的な鍋料理として、多くの店で提供している。また、茨城県以外でも提供している店が増えている。この○○○○は?
①のっぺい
②しょっつる
③あんこう
④かもすき
解答を表示する

正解:③

土鍋などの鍋の内側にニンニクを擦り付け、細かく切ったチーズを白ワインに溶かし、一口大に切ったパン、時には温野菜をフォークか串に刺して、溶かしたチーズを絡め取って食べる。もともとは硬くなったパンを柔らかくもどしておいしく食べるために考えだされた。
①スープフォンデュ
②オイルフォンデュ
③ミートフォンデュ
④チーズフォンデュ
解答を表示する

正解:④

昆布と鰹節でとった出汁に主に味噌か醤油を入れることが多い。風味付けに日本酒や味醂を加えても良い。取り皿に生卵を入れてつけたり、薬味として山椒などを振りかけたりする。別名「しし鍋」とも言われ、猪のお肉を使った鍋料理です。
①ぼたん鍋
②味噌鍋
③昆布鍋
④鰹なべ
解答を表示する

正解:①

見た目が赤くて辛い料理、韓国でおなじみのあれを入れて食べる鍋料理といえば?
①鍋ラーメン
②飲茶鍋
③キムチ鍋
④トッポギ鍋
解答を表示する

正解:③

秋田の郷土料理、炊きたての飯をすり鉢ですりつぶし、棒に円筒形にぬりつけて焼きあげたら棒から取り出して入れて食べる鍋料理といえば?
①きりだんぽ鍋
②きりたんぽ鍋
③ぎりたんぼ鍋
④ぎりだんぼ鍋
解答を表示する

正解:②

上級に挑戦!
鍋料理検定を受験!
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ