正解:②
解説:京都府北部の舞鶴市原産の大型とうがらしで,大正末期から昭和初期にかけて栽培が始まりました
正解:③
解説:「伊吹いりこ」は漁場と加工場が非常に近く,漁獲から加工まで網元が一貫して生産しています
正解:②
解説:17世紀中頃南部藩の盛岡で,京都から釜師を招いて茶の湯釜をつくらせたのが始まりです
正解:②
解説:開湯から800年以上が経つ,鳥取「三朝温泉」は,世界屈指のラドン含有量を誇ります
正解:①
解説:「奄美黒糖焼酎」は,鹿児島県と沖縄県の間に位置する喜界島・奄美大島・徳之島・沖永良部島・与論島の5つの島からなる奄美群島が昭和28年に日本に復帰した際に,黒糖と米麹を併用することを条件に奄美にだけ製造が認められた本格焼酎です
正解:③
解説:「かっぱ橋道具街」は,明治末期から大正初期に古道具を取り扱う店の集まりから発生し,第二次世界大戦後に主に料理飲食店器具や菓子道具を販売する商店街へと発展しました
正解:②
解説:「美濃焼」は,岐阜県の多治見市,土岐市,瑞浪市を地域とする産地で良質な陶土と確かな技術力により生産される焼き物(陶磁器)です
正解:②
解説:平飼いでのびのびと飼育されていて,飼育期間が約100日間の黒色の鶏です
正解:③
解説:「蔵王かぼちゃ」は,マサカリやナタを使わないと切れないほど硬いため,別名「マサカリかぼちゃ」とも呼ばれています
正解:①
解説:「高崎だるま」の一番の特徴は,鶴や亀をあしらった顔のヒゲです
正解:②
解説:神埼は,佐賀平野を彩る良質な小麦の栽培に恵まれて,そうめん造りが栄えてきました
正解:③
解説:魚津は古くからか漁業が盛んなところで,バイ貝を獲る漁師が賄いで作って家で食べていた漁師飯が起源です
正解:①
解説:大川は,480年余の歴史と伝統を持つ,家具生産高日本一を誇る木工の産地です
正解:④
解説:「房州びわ」は,大玉系品種の「大房」「田中」「富房」を主体として栽培しています
正解:④
正解:②
正解:④
正解:①
正解:③
正解:③
正解:④
正解:②
正解:②
正解:③
正解:②
解説:ついでに漢字の勉強も…時鳥(ほととぎす)、鵲(かささぎ)、雲雀(ひばり)、鶯(うぐいす)
正解:③
正解:①
解説:今治市(いまばりし)は、愛媛県東北部に位置する市です。今治城の城下町で、造船とタオルの生産や焼き鳥などで有名な市です。愛媛県内の人口では、県庁所在地の松山市に次いで、愛媛県第2位となっています。
正解:②
正解:③
正解:④
正解:①
正解:③
解説:香川県・徳島県・高知県・大分県・山口県・広島県
正解:①
正解:②
正解:②
解説:実質の本社機能は 東京都荒川区です。
正解:④
正解:①
正解:④
正解:②
正解:②