予習・復習/一問一答クイズ
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①5%
②10%
③20%
④50%
①650ha
②450ha
③550ha
④350ha
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正解:②
解説:正確には452haくらいだそうです
①A・育成 B・資産
②A・鞠育 B・財産
③A・鞠育 B・富
④A・育成 B・財産
①A・莫大な費用がかかる B・地域や期間を絞った重点施策
②A・気の遠くなるような歳月がかかる B・地域や期間を絞った重点施策
③A・気の遠くなるような歳月がかかる B・期間を絞った重点施策
④A・莫大な費用がかかる B・期間を絞った重点施策
①A・9.3 B・5
②A・9.8 B・3
③A・10.2 B・3
④A・9.5 B・5
①A・11 B・2011 C・120 D・1000
②A・10 B・2011 C・100 D・500
③A・9 B・2012 C・100 D・1000
④A・8 B・2012 C・120 D・500
①A・9 B・4.6
②A・6 B・4.6
③A・6 B・3.9
④A・9 B・3.9
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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④パセリ
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①馬
②豚
③牛
④鶏
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①乳糖
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④塩
①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
①栗饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①2月28日
②8月1日
③5月9日
④6月1日
①鯵
②鱸
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②蒟蒻
③鯛
④人参
①羊羹
②きんつば
③蕨餅
④求肥
①京都
②鎌倉
③米原
④奈良