
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
①馬
②豚
③鶏
④牛
①メブト
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①空箸
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④シッキム
①唐饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①8月1日
②5月9日
③6月1日
④2月28日
①鱸
②蟹
③鯵
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②蒟蒻
③鯛
④若布
①蕨餅
②羊羹
③求肥
④きんつば
①米原
②鎌倉
③奈良
④京都