Quizoo くいずー

 JR鉄道シリーズ「横須賀・総武快速線」クイズ

認定のクイズ・検定
初級
JR東日本が管轄する神奈川県横須賀市の久里浜駅から千葉県千葉市の千葉駅(東京駅経由)までの路線「横須賀・総武快速線」について出題します。チャレンジお待ちしております。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全15問
受験者
415人
合格者
332人
合格率
80%
作成者
Quizoo実行委員会 (ID:9)
上級に挑戦!
JR鉄道シリーズ「横須賀・総武快速線」クイズを受験!
予習・復習
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①馬喰町駅
②小岩駅
③武蔵小杉駅
④衣笠駅
解答を表示する

正解:②

①稲毛駅
②大船駅
③横須賀駅
④錦糸町駅
解答を表示する

正解:③

①鎌倉駅
②北鎌倉駅
③川崎駅
④新川崎駅
解答を表示する

正解:③

①錦糸町駅
②市川駅
③千葉駅
④船橋駅
解答を表示する

正解:④

①船橋駅
②稲毛駅
③幕張駅
④市川駅
解答を表示する

正解:①

①スカイライナー
②ソニック号
③成田エクスプレス
④ミュースカイ
解答を表示する

正解:③

解説:成田エクスプレスは、1991年3月19日に運行を開始。成田国際空港と東京都心や神奈川県横浜市など主要都市を結ぶ空港アクセス列車。英語名の Narita Express から N’EX(ネックス)と略される。

①西大井駅
②錦糸町駅
③武蔵小杉駅
④品川駅
解答を表示する

正解:③

①こんにちはライナー津田沼
②こんばんわライナー津田沼
③おはようライナー津田沼
④がんばるライナー津田沼
解答を表示する

正解:③

①特別特急「かしま」
②快速「サッカースタジアム」
③特別快速「カシマスタジアム」
④お座敷列車「ワールドカップ」
解答を表示する

正解:③

①青
②黄
③オレンジ
④赤
解答を表示する

正解:①

①スカセ、ソムホセ
②トカホセ
③ナリセ
④ヤテセ
解答を表示する

正解:①

①湘南車両センター
②鎌倉車両センター
③葉山車両センター
④神奈川車両センター
解答を表示する

正解:②

①あずさ
②しおさい
③さざなみ
④わかしお
解答を表示する

正解:②

①都賀駅
②千葉駅
③津田沼駅
④稲毛駅
解答を表示する

正解:②

解説:千葉都市モノレールの乗り換えは、JR横須賀・総武快速線の千葉駅です。都賀駅は総武本線の駅になります。※2021年10月現在

①JR東日本E217系電車
②JR東日本E235系電車
③JR東日本E531系電車
④JR東日本HB-E300系気動車
解答を表示する

正解:②

上級に挑戦!
JR鉄道シリーズ「横須賀・総武快速線」クイズを受験!
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、近鉄検定より、出題しております。
説明:近鉄の鉄道に関する問題です。頑張って解いてみてください
①大阪上本町〜桜井
②近鉄名古屋〜京都
③大阪阿部野橋〜吉野
④大阪難波〜生駒
解答を表示する

正解:③

①ブル
②すずらん
③ハッピー
④ドレミ
解答を表示する

正解:③

①28
②16
③37
④24
解答を表示する

正解:①

①愛知県
②兵庫県
③奈良県
④大阪府
解答を表示する

正解:②

①うみせんどう
②みやまど
③かさみち
④うみさと
解答を表示する

正解:②

①アーバンライナー
②ビスタカー
③さくらライナー
④ラビットカー
解答を表示する

正解:④

①近代日本鉄道株式会社
②近畿日本鉄道株式会社
③近所連絡鉄道株式会社
④近隣運行鉄道株式会社
解答を表示する

正解:②

①1府4県
②5県
③2府3県
④2府2県
解答を表示する

正解:③

①4位
②1位
③3位
④2位
解答を表示する

正解:④

①神戸市
②奈良市
③京都市
④大阪市
解答を表示する

正解:④

①近鉄日本橋
②久居
③壺阪山
④桔梗が丘
解答を表示する

正解:①

解説:近鉄日本橋駅は、昭和45年3月に開業した、近鉄難波線にある駅です。以前運行されていた「無料特急(特急料金が不要の特急)」はこの駅にも停車していましたが、現在は、快速急行、急行、準急、区間準急および普通が停車し、特急通過駅となっています。

①大和八木
②津
③四日市
④丹波橋
解答を表示する

正解:②

解説:名古屋〜賢島の「しまかぜ」の途中停車駅は、「四日市・伊勢市・宇治山田・鳥羽・鵜方」で、三重県県庁所在地の津は通過します。なお、名阪特急「アーバンライナー」は全列車停車します。

①けいはんな線
②志摩線
③山田線
④天理線
解答を表示する

正解:②

①区間急行
②区間準急
③快速急行
④区間快速急行
解答を表示する

正解:④

解説:以前は近鉄大阪線で運行されていましたが、2012年3月20日のダイヤ変更で快速急行へ統合される形で、消滅しました。

①近鉄丹波橋
②津
③河内小阪
④白木
解答を表示する

正解:④

解説:近鉄志摩線にある駅で、同線の途中駅の中では唯一の待避駅です。

①飛鳥
②名張
③天理
④生駒
解答を表示する

正解:②

解説:生駒へは、途中の大和西大寺で乗り換え、飛鳥へは、橿原神宮前で乗り換えとなります。天理へは名古屋方面からの臨時特急が運転される場合は、途中の乗り換えなしで行くことができます。

①2,590円
②2,610円
③2,600円
④2,580円
解答を表示する

正解:①

解説:新幹線を使うと、1時間もかからずに行けるこの経路をわざわざ近鉄で行く人はあまりいないと思います。乗り鉄の私は、近鉄の株主優待乗車券か週末フリーパスを利用して、この経路を楽しむことがあります。興味のある方はぜひどうぞ。

このクイズ・検定のランキング

順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
T.M.
10問
10問
00:00:16
合格
2 位
カンパチ
10問
9問
00:00:53
合格
3 位
szxk
10問
9問
00:01:20
合格
4 位
ken610
5問
5問
00:00:54
合格