秘境駅問題
秘境駅についての問題です。わからない場合は調べてください
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全12問
受験者
752人
合格者
366人
合格率
48.67%
作成者
ちゆき (ID:13486)
[社会]
[地理・地図(日本)]
登録タグ
駅
,
秘境
,
鉄道
関連するクイズ・検定
鉄道次の駅はどれだ検定
新幹線の隣の駅を当てろクイズ
駅名読み方クイズ
近鉄電車検定 パート8
近鉄電車検定 パート11
鉄道駅検定
駅の曲
駅に関するクイズ
日本の秘境 検定
その他のクイズ・検定
駅名クイズ
JR鉄道シリーズ「京葉線」クイズ
私鉄駅名検定
全国の鉄道検定
全国鉄道駅「間の駅」クイズ
JR「間の駅」クイズ!
難読駅名検定 1【関東全駅】
鉄道検定 上級
鉄道検定 激ムズ
特急列車途中停車駅 クイズ
JR鉄道シリーズ「東海道線」クイズ(東海道本線内)
私鉄雑学検定?【関西編】
名鉄クイズ
新幹線クイズ
日本の鉄道網クイズ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
秘境駅ランキングで1位の駅はどれでしょう
①飯田線 田本駅
②大井川鐵道 尾盛駅
③飯田線 小和田駅
④室蘭本線 小幌駅
解答を表示する
正解:④
秘境駅ランキングで2位の駅はどれでしょう
①飯田線 小和田駅
②仙山線 八ツ森駅
③山田線 大志田駅
④岩泉線 押角駅
解答を表示する
正解:①
秘境駅ランキング3位の駅はどれでしょう
①飯田線 田本駅
②奥羽本線 赤岩駅
③土讃線 坪尻駅
④大井川鐵道 尾盛駅
解答を表示する
正解:④
新幹線の秘境駅として有名な群馬県の駅は?
①安中榛名駅
②高崎駅
③越後湯沢駅
④上毛高原駅
解答を表示する
正解:①
近鉄で最も乗降客が少ない秘境駅で、三重県の駅は?
①西青山駅
②北青山駅
③南青山駅
④東青山駅
解答を表示する
正解:①
解説:近鉄大阪線にある無人駅で、乗降客がほとんどいないにもかかわらず、かつては特急以外の全列車が停車していました(現在は急行停車駅です)。
秘境駅用語、駅構内でホームに接しない、列車を待たせるための路線を何という?
①待避線
②通過線
③橋脚
④ラダー軌道
解答を表示する
正解:①
秘境駅ランキング104位、日本海沿岸を走る五能線にあり、海鳴りの体感できる駅は?
①驫木駅
②風合瀬駅
③海鳴駅
④追良瀬駅
解答を表示する
正解:①
秘境駅ランキング44位、その昔、夜間に急患が出たとき医者が懐中電灯1本で隣の沢間駅から線路を歩いてきたという逸話のあるほど凄まじい場所の駅は?
①ひらんだ駅
②土本駅
③奥大井湖上駅
④アプトいちしろ駅
解答を表示する
正解:②
秘境駅用語、単線における、対向する上下列車の行き違いのことを何という?
①意見交換
②物々交換
③列車交換
④プロセス交換
解答を表示する
正解:③
秘境駅用語。1000分の1を1とする単位で、鉄道では勾配の度合いを示す。何という?
①パーミル
②シッキム
③カラコルム
④カシミール
解答を表示する
正解:①
秘境駅ランキング8位、昭和3年山田線の敷設を検討する帝国議会の審議において、原敬首相が野党議員から、「こんな所に鉄道を敷いて、首相は山猿でも載せるつもりか」と揶揄された逸話が残る。かつてスイッチバック駅は?
①茂市駅
②区界駅
③大志田駅
④浅岸駅
解答を表示する
正解:③
秘境駅ランキング19位、明治4年に非力なSLを運行させるため設けられた、日本で唯一ループ線の中にある肥薩線のスイッチバック駅は?
①矢岳駅
②大畑駅
③海路駅
④真幸駅
解答を表示する
正解:②
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
日本の秘境 検定
より、出題しております。
説明:そんな所あるの?知らね〜きいたことない!をアクセスから当ててください。別冊太陽を参考にします。
アクセス、浦内川軍艦岩船着場(6時間)イタジキ川出合幕営地(8時間)大富、 危険度2
①中俣大滝
②ウィーヌプリ
③東ノ川中ノ滝
④マヤグスクの滝
解答を表示する
正解:④
アクセス、芦別市(車で3時間) 林道白面出合(3時間40分) 大壁、 危険度2
①ウィーヌプリ
②崕山
③叶山
④オロ山
解答を表示する
正解:②
アクセス、渡良瀬渓谷鉄道間藤駅(1時間) 足尾ダム(30分) 松木渓谷、 危険度0
①オロ山
②叶山
③猿倉山
④利根山
解答を表示する
正解:①
アクセス、秩父鉄道三峰口駅(バス30分) 秩父湖バス停(20分) 川又バス停(徒歩40分) 出合の丘(徒歩1時間30分)、 危険度1(洞口まで)
①朝日の大クロベ
②米子不動コブラ
③瀧谷洞
④御前ヶ遊窟
解答を表示する
正解:③
アクセス、東京竹芝桟橋(フェリー25時間30分) 父島(漁船等約3時間)、 危険度0
①八丈小島
②黒崎高尾
③せい島列島 針之岩
④母島石門
解答を表示する
正解:③
アクセス、JR中央線韮崎駅(バス1時間15分) 増富温泉郷(タクシー20分) ◯山荘(50分)富士見平小屋(30分) ◯川(南ノ沢遡行1時間20分) 岩基部、 危険度2
①ナポレオン岩
②瑞牆山 天鳥岩
③せい島列島 針の岩
④大畠谷奥壁
解答を表示する
正解:②
アクセス、北陸自動車道・糸魚川IC下車、国道148号を大町方面へ走り根知川にかかる橋を渡って左折、集落より林道を行くと登山口。間近に見える所まで行くだけでも、条件が良くて行き帰りに1泊2日は必要、 危険度3
①早出川ガンガラシバナ
②黒崎高尾
③米子不動コブラ
④十一面のカネコロン
解答を表示する
正解:④
アクセス、黒部ダム(5時間30分) 十字峡(5時間30分) ◯大滝下、 危険度3
①マヤグスクの滝
②剱沢大滝
③中俣大滝
④東ノ川 中ノ滝
解答を表示する
正解:②
アクセス、近鉄大和上市駅(奈良交通バス35分) 湯盛温泉杉の湯(タクシー1時間40分) 林道終点(◯遡行50分) 白崩谷出合 (遡行2時間20分) 中崩谷出合(遡行3時間) 滝見尾根末端、 危険度2〜3
①十一面のカネコロン
②剱沢大滝
③朝日の大クロベ
④東ノ川中ノ滝
解答を表示する
正解:④
アクセス、瀬々野浦(渡船に1時間) 北東面凹角下(7時間) ◯岩頂上、 危険度3
①崕山
②針の岩
③ナポレオン岩
④天鳥岩
解答を表示する
正解:③
アクセス、JR越美北線越前大野(タクシー25分)伊勢峠(3時間)、 危険度1
①照葉樹林
②白倉岳の大スギ
③屏風山の大ヒノキ
④片貝ノ池
解答を表示する
正解:③
アクセス、静岡駅(バス50分) 新田(1時間30分) ◯基部、 危険度基部で見るだけなら0
①大谷崩
②富士山御中道
③早出川ジッピ
④オロ山
解答を表示する
正解:①
このクイズ・検定のランキング
順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
T.M.
10問
10問
00:00:15
2 位
szxk
10問
10問
00:00:19
3 位
イプイテマツ
10問
10問
00:00:25
4 位
ノンちゃん
10問
10問
00:00:32
5 位
ながお
10問
10問
00:00:33
6 位
山川海空谷緑
10問
10問
00:00:34
7 位
728
10問
10問
00:00:38
8 位
オケイハン
10問
10問
00:00:39
9 位
イノッチひろ
10問
10問
00:00:39
10 位
カンパチ
10問
10問
00:00:44
11 位
越中境
10問
10問
00:00:57
12 位
ta−kun
10問
9問
00:00:55
13 位
もとし
10問
9問
00:01:10
14 位
やっちもねぇ
10問
9問
00:01:12
15 位
地球人りり
10問
8問
00:00:42
16 位
ぴぴ
10問
8問
00:01:32
17 位
全角2文字
10問
8問
00:01:39
18 位
コネコネコ
10問
6問
00:01:54
19 位
タイガナガセ
5問
5問
00:00:23
20 位
伯耆hh
10問
5問
00:01:37