その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
①豚
②鶏
③馬
④牛
①ハツ
②ヨコ
③メジ
④メブト
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ナン
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
①身延饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①5月9日
②2月28日
③8月1日
④6月1日
①鯉
②鱸
③蟹
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③蒟蒻
④若布
①羊羹
②きんつば
③求肥
④蕨餅
①京都
②奈良
③米原
④鎌倉