その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
①牛
②馬
③豚
④鶏
①ハツ
②メジ
③メブト
④ヨコ
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②塩
③昆布出汁
④砂糖
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①5月9日
②8月1日
③6月1日
④2月28日
①鱸
②鯉
③鯵
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③蒟蒻
④人参
①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④求肥
①奈良
②京都
③米原
④鎌倉