Quizoo くいずー

 市名クイズ【七】中国・四国地方編 より
中国・四国地方の市名を穴埋め選択する簡単な(?)クイズです。※2018年度現在
 「◯市(高知県)」 〇に入る市町村は次のどれでしょうか?
  1. 江南
  2. 香南
  3. 港南
  4. 紅南
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:84人中
正解数:69人
正解率:82.14%
作成者:ンチテド (ID:19513)
No.出題No:47028
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①大田
②紅南
③蔵吉
④倉吉
解答を表示する

正解:④

①安木
②安吉
③安来
④八杉
解答を表示する

正解:③

①惣
②創
③総
④浜田
解答を表示する

正解:③

①三好
②安岐高田
③武原
④庄原
解答を表示する

正解:④

①下松
②倉
③矢内
④荻
解答を表示する

正解:①

①周南
②美音
③雲南
④海南
解答を表示する

正解:阿南

①阿南
②三好
③三豊
④三次
解答を表示する

正解:③

①西丈
②西城
③西条
④三田
解答を表示する

正解:③

①西粂
②安岐
③安芸
④安来
解答を表示する

正解:③

①かがわ
②阪出
③安吉
④さぬき
解答を表示する

正解:④

①讃岐
②河南
③雲南
④華南
解答を表示する

正解:③

①笠岡
②鹿南
③笹岡
④豊岡
解答を表示する

正解:①

①三郷
②三木
③武岡
④三原
解答を表示する

正解:④

①三好
②宇辺
③防府
④豊府
解答を表示する

正解:③

①境港
②柳津
③新見
④太田
解答を表示する

正解:江津

①新美
②江津
③間庭
④麻口
解答を表示する

正解:赤磐

①東広島
②西広島
③北広島
④赤磐
解答を表示する

正解:①

①江田嶋
②甘日市
③南広島
④竹原
解答を表示する

正解:④

①美祢
②香南
③三好
④洸
解答を表示する

正解:①

①安波
②美馬
③三次
④児松島
解答を表示する

正解:②

①東
②南
③小野田
④北
解答を表示する

正解:①

①今冶
②新浜
③東温
④南予
解答を表示する

正解:③

①宿母
②洲崎
③土佐室戸
④西
解答を表示する

正解:香美

①美唄
②美馬
③香美
④美作
解答を表示する

正解:④

①境港
②江津
③浜田
④益田
解答を表示する

正解:①

①間庭
②井原
③土山
④美濃
解答を表示する

正解:②

①柳井
②大竹
③小松島
④備後
解答を表示する

正解:②

①須崎
②道後
③洲崎
④大洲
解答を表示する

正解:④

①浅口
②馬庭
③笹岡
④珠野
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、第13回日本地理検定より、出題しております。
説明:久しぶりに作成したこの検定。第13回となります。
①市役所や図書館などの公共施設が集まる市民生活の中心となる地域。
②市場や港など海産物を取り扱う施設が多い地域。
③新美
④託児所や塾、児童相談所の教室など子供を産み育てる上で中心となる地域。
解答を表示する

正解:①

①富山県
②広島県
③北海道
④新潟県
解答を表示する

正解:④

解説:新潟が-82、北海道が-33、広島が-63、富山が-20です。 減少率でいえば一番高いのは新潟と長崎が並んでいます。 逆に、最も市町村が減っていないのは大阪・東京で、次いで神奈川・奈良となります。

①スーパーマーケット、コンビニエンスストアなど商業施設が多い地域。
②(ほ)石川(へ)新川(と)小松
③(ほ)金沢(へ)新川(と)大聖寺
④(ほ)石川(へ)南屋(と)芦原
解答を表示する

正解:③

①(ほ)石川(へ)高岡(と)芦原
②桜井市
③大和高田市
④大和郡山市
解答を表示する

正解:④

解説:「大和国」は全地域が属すので、「平群郡」「矢田町」などから判断してほしいです。

①○
②× (ほかの都道府県の町である)
③天理市
④× (「かみみねまち」と読む)
解答を表示する

正解:× (それ以外の理由)

解説:「上峰」です。「上蜂(はち)」ではありません。

①× (それ以外の理由)
②琵琶湖線(東海道線)
③草津線
④湖西線
解答を表示する

正解:④

解説:大阪から金沢まで行く途中に、琵琶湖を右手に〜に問題文を置き換えてみてください。

①福島県西部の地域の名前である。
②小惑星の名前である。
③人の名字である。
④平田村が属する地域の名前である。
解答を表示する

正解:②

解説:浜通りは小惑星の名前でもあります。東日本大震災によって被災した地域の復興を願ってつけられた名前です。ちなみに、福島県「東」部で、日本に「浜通り」さんは居ませんし、平田村は中通りです。

①高知県高岡郡四万十町琴平町13番17号
②高知県高岡郡四万十町琴平町15番17号
③高知県高岡郡四万十町琴平町16番17号
④高知県高岡郡四万十町琴平町18番17号
解答を表示する

正解:③

①岡山県津山市
②小浜線
③秋田県角館町
④岐阜県高山市
解答を表示する

正解:④

解説:以前は加盟していましたが、現在は加盟していません。

①未の松山・塩竈市
②未の松山・多賀城市
③正解はこの中に無い
④京都府亀岡市
解答を表示する

正解:③

解説:清原元輔の句です。 末の松山は多くの句で読まれています。 …が、すべて「未の松山」となっています。「末」ではないので、すべて×です。