Quizoo くいずー

 市名クイズ【七】中国・四国地方編

認定のクイズ・検定
初級
中国・四国地方の市名を穴埋め選択する簡単な(?)クイズです。※2018年度現在
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全30問
受験者
270人
合格者
255人
合格率
94.44%
作成者
ンチテド (ID:19513)
上級に挑戦!
市名クイズ【七】中国・四国地方編を受験!
予習・復習
戻る
登録タグ
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①倉吉
②浜田
③大田
④蔵吉
解答を表示する

正解:①

①安吉
②安木
③八杉
④安来
解答を表示する

正解:④

①倉
②総
③創
④惣
解答を表示する

正解:②

①三好
②武原
③安岐高田
④庄原
解答を表示する

正解:④

①下松
②美音
③荻
④矢内
解答を表示する

正解:①

①阿南
②雲南
③海南
④周南
解答を表示する

正解:①

①三次
②三好
③三豊
④三田
解答を表示する

正解:③

①西粂
②西条
③西丈
④西城
解答を表示する

正解:②

①港南
②香南
③紅南
④江南
解答を表示する

正解:②

①安芸
②安岐
③安来
④安吉
解答を表示する

正解:①

①かがわ
②讃岐
③阪出
④さぬき
解答を表示する

正解:④

①河南
②華南
③雲南
④鹿南
解答を表示する

正解:③

①武岡
②豊岡
③笠岡
④笹岡
解答を表示する

正解:③

①三好
②三原
③三木
④三郷
解答を表示する

正解:②

①豊府
②防府
③柳津
④宇辺
解答を表示する

正解:②

①新見
②江津
③太田
④境港
解答を表示する

正解:②

①赤磐
②麻口
③間庭
④新美
解答を表示する

正解:①

①南広島
②西広島
③東広島
④北広島
解答を表示する

正解:③

①甘日市
②竹原
③三好
④江田嶋
解答を表示する

正解:②

①香南
②洸
③美祢
④小野田
解答を表示する

正解:③

①三次
②安波
③児松島
④美馬
解答を表示する

正解:④

①南
②東
③西
④北
解答を表示する

正解:②

①東温
②南予
③新浜
④今冶
解答を表示する

正解:①

①土佐室戸
②洲崎
③香美
④宿母
解答を表示する

正解:③

①美濃
②美馬
③美唄
④美作
解答を表示する

正解:④

①益田
②浜田
③境港
④江津
解答を表示する

正解:③

①備後
②土山
③井原
④間庭
解答を表示する

正解:③

①柳井
②大竹
③須崎
④小松島
解答を表示する

正解:②

①新美
②大洲
③道後
④洲崎
解答を表示する

正解:②

①馬庭
②笹岡
③珠野
④浅口
解答を表示する

正解:④

上級に挑戦!
市名クイズ【七】中国・四国地方編を受験!
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、第17回日本地理検定より、出題しております。
説明:約1カ月ぶりの検定。みなさんのご参加、待っています。
①夕張市・県からの支援により解消。
②熊谷市・大幅な人員削減により解消。
③日野町・合併により解消。
④京都市・行財政改革でその後黒字に。
解答を表示する

正解:④

解説:日野町は平成の大合併には参加できず、破綻宣言をしたものの、知事から「計画的すぎる」と指摘を受け撤回、熊谷市はそもそも財政支援団体ではない(編入した江南町は可能性が示唆されていた。合併により解消)し、夕張市はすでに財政支援団体に指定されているので解消はしていない。

①兵庫県・香川県
②栃木県・石川県
③石川県・兵庫県
④香川県・栃木県
解答を表示する

正解:①

解説:兵庫県は1962年(阿閇村の町制)、香川県は1970年(財田村の町制)で村が消滅しています。石川県は2005年(柳田村の消滅)、栃木県は2006年(栗山村の消滅)で村が無くなってはいますが、平成の大合併の途中です。

①2004年2月に名瀬市、瀬戸内町、笠利町、大和村、住用村、宇検村が合併協議を開始。
②2006年4月、奄美市が誕生。
③2005年2月に宇検村が合併協議会から離脱。
④2007年1月、奄美市に宇検村が編入される。
解答を表示する

正解:①

解説:宇検村離脱は1月31日、奄美市誕生は3月20日、宇検村は編入されていません。

①人
②穴
③糸
④針
解答を表示する

正解:④

①かごしまけんしぶしししぶしちょうしぶしのしぶししやくしょしぶしししょ
②かごしまけんしぶしししぶしちようしぶしのしぶしししやくしょしぶししょ
③かごしまけんしぶしししぶしのしぶししぶししやくしょしぶしししょ
④かごしまけんしぶししぶししちょうのしぶしのししぶやくしょしぶしししょ
解答を表示する

正解:①

①(3)石狩、紋別、稚内、士別、青森、相馬、鹿嶋
②(2)横手、白河、水戸、常陸太田、安中、成田、府中、国立、青梅、小田原
③(1)那珂、鉾田、船橋、柏、八街、匝瑳、西東京、座間
④(4)北秋田、新庄、かすみがうら、渋川、松戸、成田、旭、習志野、勝浦、相模原、秦野
解答を表示する

正解:④

解説:正答の(4)はアジサイ、誤答の(1)はヒマワリで匝瑳がいらない、(2)はウメ(「花」としているところ。「木」は除く)で常陸太田市の代わりに常陸大宮市、(3)はハマナスで士別市はいらない、という点でそれぞれ間違っています。

①丸亀都市圏
②高松山都市圏
③観音寺都市圏
④四国中央都市圏
解答を表示する

正解:③

①吹田市・茨木市・岸和田市・八尾市・寝屋川市
②吹田市・茨木市・岸和田市・寝屋川市・豊中市
③吹田市・茨木市・岸和田市・柏原市・寝屋川市
④吹田市・茨木市・岸和田市・池田市・寝屋川市
解答を表示する

正解:①

①志田郡
②簸川郡
③平鹿郡
④志太郡
解答を表示する

正解:③

①×(式が間違っている)
②×(存在しない村が含まれている)
③×(新島村と四島村は両方あるが、隣接していない)
④○
解答を表示する

正解:②

このクイズ・検定のランキング

順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
T.M.
10問
10問
00:00:16
合格
2 位
肥前太郎
10問
10問
00:01:07
合格
3 位
ノンちゃん
10問
10問
00:01:36
合格
4 位
ta−kun
10問
10問
00:02:04
合格
5 位
頑張るジージ
10問
9問
00:01:37
合格
6 位
野球好むくま
5問
5問
00:00:16
合格
7 位
佐藤聖
5問
5問
00:00:27
合格
8 位
ワッティ
5問
3問
00:00:23
合格
9 位
前Q
5問
3問
00:00:35
合格