Quizoo くいずー

 第18回日本地理検定 より
今回も都道府県・市町村に関してのクイズです。みなさんの挑戦をお待ちしております。
 東京都で23区に含まれない町はどれか
  1. 原宿
  2. 吉祥寺
  3. 錦糸町
  4. 人形町
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:194人中
正解数:171人
正解率:88.14%
作成者:謎キング (ID:17577)
No.出題No:42268
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①浦和美園駅は、埼玉高速電鉄の終点の駅である。
②「浦和」がつく駅は、さいたま市内に9つある。
③人形町
④「しもうさ号」は、東浦和駅、南浦和駅、中浦和駅に停車する。
解答を表示する

正解:南浦和駅はさいたま市南区にある。

解説:「浦和」がつく駅は8つしかありません。 埼玉高速「電鉄」ではなく、「鉄道」です。 しもうさ号は、中浦和駅ではなく、武蔵浦和駅に停車します。

①南浦和駅はさいたま市南区にある。
②仙台市
③名取市
④多賀城市
解答を表示する

正解:②

①大崎市
②1
③5
④2
解答を表示する

正解:3

解説:(神奈川県、香川県、石川県)

①阿哲
②3
③千屋
④川上
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、兵庫県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!兵庫県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①富原
②イチョウ
③アカマツ
④クヌギ
解答を表示する

正解:クスノキ

①アヤメ
②アサガオ
③タンポポ
④ノジギク
解答を表示する

正解:④

①ホトトギス
②クスノキ
③キジバト
④ハクチョウ
解答を表示する

正解:コウノトリ

①ふるさと兵庫
②コウノトリ
③輝く兵庫
④希望の兵庫
解答を表示する

正解:①

①未来に向かって
②東経100度
③東経125度
④東経135度
解答を表示する

正解:④

①明石市
②神戸市
③尼崎市
④芦屋市
解答を表示する

正解:③

①木戸孝允
②陸奥宗光
③東経198度
④岩倉具視
解答を表示する

正解:伊藤博文

①西宮市
②尼崎市
③宝塚市
④伊藤博文
解答を表示する

正解:②

①ユニバー神戸
②ウィング神戸
③ヴィッセル神戸
④姫路市
解答を表示する

正解:③

①アイランド神戸
②パールブリッジ
③レインボーブリッジ
④サンライズブリッジ
解答を表示する

正解:②

①BOSSコーヒー博物館
②クリスタルブリッジ
③UCCコーヒー博物館
④ダイドーコーヒー博物館
解答を表示する

正解:③

①武将の湯殿館
②ポッカコーヒー博物館
③太閤の湯殿館
④関白の湯殿館
解答を表示する

正解:③

①128m
②将軍の湯殿館
③98m
④108m
解答を表示する

正解:④

①芦屋競艇場
②谷崎潤一郎記念館
③芦屋大学
④118m
解答を表示する

正解:①

解説:芦屋競艇場は、兵庫県ではなく福岡県にある。

①出石城
②赤穂城
③竹田城
④ヨドコウ迎賓館
解答を表示する

正解:姫路城

①姫路城
②沼島
③上島
④家島
解答を表示する

正解:②

①1997年
②淡路島
③1991年
④1993年
解答を表示する

正解:1995年

①27本
②1995年
③24本
④21本
解答を表示する

正解:③

①釜山
②天津
③青島
④18本
解答を表示する

正解:②

①アジサイ
②サクラソウ
③サンフランシスコ
④サルビア
解答を表示する

正解:①

①あなぐりし
②しぐし
③ハナミズキ
④しそうし
解答を表示する

正解:④

①いなべ市
②しひえし
③たつの市
④いすみ市
解答を表示する

正解:③

①三田市
②宍粟市
③篠山市
④あわら市
解答を表示する

正解:③

①相生市
②赤穂市
③西脇市
④加西市
解答を表示する

正解:②

解説:残りは 神田上水(東京)・福山上水(広島) です。

①モクレン
②カキツバタ
③シャクナゲ
④ツツジ
解答を表示する

正解:④

①朝来市
②豊岡市
③養父市
④姫路市
解答を表示する

正解:④

①丹波市
②シラサギ
③キジ
④イヌワシ
解答を表示する

正解:②

①高砂市
②芦屋市
③明石市
④タカ
解答を表示する

正解:③

①赤穂市
②谷崎潤一郎
③島崎藤村
④芥川龍之介
解答を表示する

正解:②

①佐世保市
②高村光太郎
③西海市
④長崎市
解答を表示する

正解:大村市

解説:海外では ハッセルト(ベルギー) と締結しています。