Quizoo くいずー

 第14回日本地理検定 より
日本の地理に関するクイズです。問題はやや易しめにしてあります。
 新幹線「安中榛名駅」の住所を選びなさい。
  1. 群馬県安中市上秋間2552-5
  2. 群馬県安中市本秋間2552-5
  3. 群馬県安中市西秋間2552-5
  4. 群馬県安中市東上秋間2552-5
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:176人中
正解数:76人
正解率:43.18%
作成者:全角2文字 (ID:14604)
No.出題No:40302
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①奈井江町
②壮瞥町
③幌加内町
④安平町
解答を表示する

正解:③

①奈良県
②埼玉県
③群馬県安中市西秋間2552-5
④岩手県
解答を表示する

正解:新潟県

①佐賀県→福井県→高知県→徳島県→島根県
②茨城県→京都府→広島県→新潟県→宮城県
③大分県→石川県→山形県→宮崎県→富山県
④鹿児島県→山口県→愛媛県→滋賀県→長崎県
解答を表示する

正解:③

①高知県
②新潟県
③徳島県
④鳥取県
解答を表示する

正解:④

解説:日吉津村が一番小さいです。

①島根県
②信濃国から吹く風と ともにやってくる義仲が
③今も昔も変わらない 吹く風ぬるく彷徨うも
④木々の若葉に風かおる 寿永二年の夏のころ
解答を表示する

正解:④

①松江駅(山陰本線・出雲市、大田市、江津方面)
②広島駅(山陽本線・西条、白市、三原方面) 
③義仲3万維盛10万 兵を率いてやってくる
④京都駅(奈良線・宇治、城陽、奈良方面) 
解答を表示する

正解:②

解説:松江駅(23:43)、金沢駅(23:48)、京都駅(23:59)、広島駅(0:10)の順です。

①02、03、06、07、17、20、22、29、32、38、39、44
②金沢駅(北陸本線・松任、小松、福井方面) 
③02、06、07、17、20、22、27、29、32、39、44、47
④03、06、07、17、20、22、29、32、38、39、44、47
解答を表示する

正解:③

①上村と下村が合併し誕生。
②佐村河内守が謝罪文を発表して誕生。
③上佐那河内村・下佐那河内村が合併し誕生。
④朝宮村と嵯峨村が合併して誕生。
解答を表示する

正解:③

①秋田県由利本荘市
②秋田県大館市
③03、07、16、17、20、22、29、32、38、39、44、47
④東京都品川区
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、全国市町村名あてクイズより、出題しております。
説明:ヒントから正解と思われる市町村を答えてください
①賢島市
②鳥羽市
③東京都渋谷区
④志摩市
解答を表示する

正解:②

①直方市
②飯塚市
③嘉麻市
④山田市
解答を表示する

正解:③

①伊勢市
②北上市
③八幡平市
④八甲田市
解答を表示する

正解:③

①十和田市
②嘉手納市
③うるま市
④名護市
解答を表示する

正解:沖縄市

①日野市
②沖縄市
③松田市
④豊田市
解答を表示する

正解:①

①京丹後市
②本田市
③京丹波市
④天橋立市
解答を表示する

正解:①

①大分市
②宮津市
③中津市
④宇佐市
解答を表示する

正解:④

①淡路市
②三田市
③佐伯市
④洲本市
解答を表示する

正解:①

①岡山市
②神戸市
③倉敷市
④玉野市
解答を表示する

正解:③

解説:故大山康晴15世名人の出身地。

①三島市
②伊豆市
③津山市
④伊豆の国市
解答を表示する

正解:①

①日光市
②鹿沼市
③みどり市
④沼津市
解答を表示する

正解:②

①氷見市
②高岡市
③八尾市
④魚津市
解答を表示する

正解:④

①熊谷市
②草加市
③今市市
④越谷市
解答を表示する

正解:④

①あわら市
②敦賀市
③小浜市
④越前市
解答を表示する

正解:①

①春日部市
②延岡市
③日南市
④都城市
解答を表示する

正解:③