Quizoo くいずー

 スペインの地名・名所の検定 No.2 より
スペインにある、様々な地名・名所の名前の穴埋め問題 No.2です。
 歴史的地区 「○ラン△エス」  ○と△にはいる言葉は?
  1. ○ モ、 △ チ
  2. ○ ミ、 △ チャ
  3. ○ ア、 △ フ
  4. ○ ド、 △ ト
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:31人中
正解数:23人
正解率:74.19%
作成者:カリマンタン (ID:16110)
No.出題No:38999
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①○ ウ、 △ ア
②○ ム、 △ ウ
③○ ス、 △ ア
④○ ミ、 △ ウ
解答を表示する

正解:③

①○ ン、 △ バ
②○ ル、 △ バ
③○ ミ、 △ チャ
④○ ル、 △ ブ
解答を表示する

正解:○ ン、 △ ブ

①ム
②プ
③ポ
④マ
解答を表示する

正解:④

①○ ラ、 △ ダ
②○ コ、 △ ニャ
③○ ン、 △ ブ
④○ レ、 △ マ
解答を表示する

正解:②

①○ リュ、 △ ガ
②○ サ、 △ シャ
③○ ネ、 △ レ
④○ ネ、 △ バ
解答を表示する

正解:①

解説:リュブラガート川はカタルーニャ州を流れ、地中海にそそいでいる川です

①○ グ、 △ キ
②○ ガ、 △ パ
③○ オ、 △ カ
④○ ラ、 △ ピ
解答を表示する

正解:①

解説:グアダルキビール川は、アンダルシア地方では最長の川で、大西洋にそそいでいます

①○ ル、 △ シャ
②○ マ、 △ コ
③○ ム、 △ レ
④○ レ、 △ セ
解答を表示する

正解:④

解説:トーレ・デ・セレードはカンタブリア山脈の最高峰です

①ダ
②○ ム、 △ カ
③リャ
④オ
解答を表示する

正解:④

解説:オリ山はバスク地方に位置し、バスク神話において重要な舞台の1つとなっている山です

①バ
②パ
③ファ
④ム
解答を表示する

正解:テ

解説:テネリフェ島はカナリア諸島の中で最大の島で、約90万人の人口を有しています

①テ
②○ モ、 △ レ
③○ ナ、 △ バ
④○ チャ、 △ ナ
解答を表示する

正解:④

解説:チャファリナス諸島は地中海のジブラルタル海峡に近いモロッコの沖合4kmにある、コングレソ島、イサベル2世島、レイ島の3島からなるスペイン領の島々です

①○ バ、 △ ル
②○ ヘ、 △ ル
③○ ラ、 △ ア
④○ ラ、 △ リ
解答を表示する

正解:○ エ、 △ リ

解説:エル・エスコリアル修道院はマドリードにある1563年から1584年にかけて造営された修道院で、ユネスコの世界遺産に登録されています

①○ カ、 △ セ
②○ ル、 △ ロ
③○ ラ、 △ エ
④○ エ、 △ リ
解答を表示する

正解:①

解説:カサ・ビセンスはスペインのバルセロナにある、アントニ・ガウディが初期の重要な建築物の1つで、実業家とその家族の住居として建設され、サグラダ・ファミリアなどとともに「アントニ・ガウディの作品群」としてユネスコの世界遺産に登録されています

①○ ビ、 △ フォ
②ナ
③ヒ
④カ
解答を表示する

正解:ア

解説:アビラはイベリア半島のほぼ中央部、カスティーリャ・イ・レオン州にある都市で、11世紀に建設された城壁と旧市街の街並みがよく保存され、周囲の教会群とともに「アビラ旧市街と市壁外の教会」としてユネスコの世界遺産に登録されています

①○ モ、 △ ム
②○ ボ、 △ キ
③○ ロ、 △ セ
④ア
解答を表示する

正解:③

解説:バレンシアのラ・ロンハ・デ・ラ・セダは15世紀後半に建てられた商品取引所で、ゴシック様式の威容をもつ建物はユネスコの世界遺産に登録されています

①○ ペ、 △ マ
②○ ク、 △ ラ
③○ ト、 △ テ
④○ マ、 △ レ
解答を表示する

正解:②

解説:サン・クリストーバル・デ・ラ・ラグーナはカナリア諸島のテネリフェ島にある人口約15万人の都市で、1701年には大学も開かれ、その後のそれ以降のラテンアメリカの大都市の建築のモデルになり、現在も18世紀までに築かれた美しい町並みがよく保存されていることから、ユネスコの世界遺産に登録されています

①シュ
②レ
③ル
④チャ
解答を表示する

正解:③

解説:ルーゴはガリシア州の山に囲まれた人口約10万人の都市で、旧市街を取り囲むローマ時代の市壁がよく保存されていることから「ルーゴのローマ城壁」としてユネスコの世界遺産に登録されています

①ピ
②ラ
③マ
④○ ボ、 △ セ
解答を表示する

正解:③

解説:マヨール広場は首都マドリードの中心部に位置し、マドリードの数ある広場の代表的な場所です

①○ ア、 △ デ
②○ ベ、 △ レ
③○ デ、 △ チ
④バ
解答を表示する

正解:①

解説:アルムデナ大聖堂はマドリードのスペイン王宮の前に厳然と建ていいる聖堂です。完成は1993年と歴史は浅いのですが、現スペイン国王フェリペ6世の結婚式もこの聖堂で行われました。

①○ ジ、 △ リ
②○ ロ、 △ リ
③○ ル、 △ ラ
④○ ラ、 △ ラ
解答を表示する

正解:④

解説:ランブラス通りはバルセロナを代表するメインストリートで、カタルーニャ広場からコロンブスの塔までの約1.2kmを結んでおり、花屋、鳥屋、大道芸人、カフェテリア、レストランなどが並び、多くの人々でにぎわっています

①ヒ
②○ モ、 △ レ
③パ
④ミ
解答を表示する

正解:①

解説:ヒラルダの塔はセビリアの大聖堂の隣にそびえ立つ塔で、イスラム教徒の時代にモスクの尖塔(ミナレット)として建築されたものです

①○ テ、 △ ケ
②○ セ、 △ マ
③モ
④○ デ、 △ メ
解答を表示する

正解:○ ベ、 △ ク

解説:ラ・ベラ・クルス教会はセゴビアの北にある、テンプル騎士団によって建てられた教会で、12世紀ごろの建築物とされています

①リ
②グ
③レ
④○ ベ、 △ ク
解答を表示する

正解:ウ

解説:セウタはモロッコの中にあるスペイン領の都市です

①○ デ、 △ マ
②○ レ、 △ メ
③○ リ、 △ カ
④ウ
解答を表示する

正解:○ ピ、 △ テ

解説:ピコ・デル・テイデ(テイデ山)はカナリア諸島テネリフェ島にある火山で、スペイン領内で最も標高が高い山です。「テイデ国立公園」としてユネスコの世界遺産(自然遺産)に登録されています

①○ レ、 △ マ
②○ パ、 △ フェ
③○ ア、 △ エ
④○ ル、 △ ジェ
解答を表示する

正解:③

解説:アタプエルカはカスティーリャ・イ・レオン州にある町で、周囲の複数の地点から旧人類から青銅器時代のホモ・サピエンス・サピエンスにいたるまでの幅広い人類の生活の痕跡と人骨が発見されており、「アタプエルカの考古遺跡」としてユネスコの世界遺産に登録されています

①○ ピ、 △ テ
②ル
③ボ
④メ
解答を表示する

正解:パ

解説:バエサは約8km離れたウベダと並びアンダルシア州にある街で、ルネッサンス期の建物が並び、その美しさが評価され、「ウベダとバエサのルネサンス様式の記念碑的建造物群」としてユネスコの世界遺産に登録されています

①パ
②レ
③ザ
④テ
解答を表示する

正解:カ

解説:カンプ・ノウはバルセロナにあるFCバルセロナがホームスタジアムとするサッカー場です

①○ エ、 △ ト
②カ
③○ ト、 △ タ
④○ マ、 △ テ
解答を表示する

正解:③

解説:トラムンタナ山脈はスペイン領マヨルカ島にある山脈で、「トラムンタナ山脈の文化的景観」としてユネスコの世界遺産に登録されています

①○ カ、 △ チ
②ミ
③ボ
④モ
解答を表示する

正解:カ

解説:カナリア諸島は大西洋のモロッコ、西サハラ沖にあるスペイン領の島々です

①○ ル、 △ メ
②カ
③○ ル、 △ デ
④○ ス、 △ レ
解答を表示する

正解:④

①マ
②ア
③ダ
④ガ
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、おまつりクイズより、出題しております。
説明:各地方の特色のある祭りです。どこかな?あててね!
①釧路市
②札幌市
③函館市
④○ ス、 △ メ
解答を表示する

正解:②

①福島市
②秋田市
③仙台市
④旭川市
解答を表示する

正解:②

①福井市
②福岡市
③さいたま市
④山形市
解答を表示する

正解:④

①神戸市
②大阪市
③京都市
④奈良市
解答を表示する

正解:③

①盛岡市
②宮崎市
③徳島市
④高知市
解答を表示する

正解:③

①鳥取市
②高山市
③名古屋市
④静岡市
解答を表示する

正解:②

①福島市
②仙台市
③高松市
④水戸市
解答を表示する

正解:②

①津市
②宇都宮市
③青森市
④千葉市
解答を表示する

正解:③

①根室市
②大津市
③青森市
④網走市
解答を表示する

正解:釧路市

①鳥取市
②横浜市
③金沢市
④釧路市
解答を表示する

正解:①

①青森市
②盛岡市
③甲府市
④山形市
解答を表示する

正解:②

①秋田市
②秋田市
③石狩市
④弘前市
解答を表示する

正解:横手市

①沖縄県
②横手市
③千葉県
④高知県
解答を表示する

正解:①

①福島市
②気仙沼市
③相馬市
④鹿児島県
解答を表示する

正解:③

①佐世保市
②日田市
③佐賀市
④長崎市
解答を表示する

正解:④

①秩父市
②足利市
③いわき市
④浦和市
解答を表示する

正解:①

①堺市
②大津市
③勝浦市
④奈良市
解答を表示する

正解:①

①黒石市
②郡上市
③阿波市
④長岡市
解答を表示する

正解:②

①つくば市
②松本市
③長岡市
④山鹿市
解答を表示する

正解:長崎市

①富山市
②金沢市
③福井市
④新潟市
解答を表示する

正解:①

①札幌市
②新潟市
③青森市
④長崎市
解答を表示する

正解:山形市

①福岡市
②大分市
③山形市
④長崎市
解答を表示する

正解:①

①岐阜市
②山口市
③長野市
④松本市
解答を表示する

正解:①

①萩市
②下田市
③下関市
④大垣市
解答を表示する

正解:②

①浜松市
②福井市
③奈良市
④神戸市
解答を表示する

正解:京都市

①米沢市
②盛岡市
③酒田市
④遠野市
解答を表示する

正解:②

①佐賀市
②久留米市
③京都市
④北九州市
解答を表示する

正解:福岡市

①福岡市
②秋田市
③米沢市
④山形市
解答を表示する

正解:④

①久留米市
②横手市
③佐賀市
④佐世保市
解答を表示する

正解:唐津市

①能代市
②久慈市
③函館市
④弘前市
解答を表示する

正解:④