Quizoo くいずー

 歩きたい【歴史の町並】 クイズ

認定のクイズ・検定
難問
重要伝統的建造物群保存地区全86カ所から出題します。旅行気分で楽しんで下さい。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全23問
受験者
227人
合格者
87人
合格率
38.33%
作成者
ta−kun (ID:15549)
上級に挑戦!
歩きたい【歴史の町並】 クイズを受験!
予習・復習
戻る
登録タグ
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①長野県、南木曽町妻籠宿
②長野県、塩尻市奈良井宿
③静岡県、静岡市蒲原宿
④福島県、下郷町大内宿
解答を表示する

正解:③

①愛知県、犬山市犬山
②福岡県、朝倉市秋月
③兵庫県、豊岡市出石
④兵庫県、篠山市篠山
解答を表示する

正解:①

①群馬県中之条町赤岩
②長野県、塩尻市木曽平沢
③徳島県、三好市東祖谷山村落合
④岐阜県、白川村荻町
解答を表示する

正解:②

①岡山県、倉敷市倉敷川畔
②埼玉県、川越市川越
③石川県、金沢市主計町
④岐阜県、美濃市美濃町
解答を表示する

正解:③

①京都府、京都市産寧坂
②滋賀県、大津市坂本
③京都府、京都市嵯峨鳥居本町
④奈良県、宇陀市松山
解答を表示する

正解:④

①山口県、萩市堀内地区
②宮崎県、日南市飫肥
③京都府、京都市上賀茂
④秋田県、仙北市角館
解答を表示する

正解:③

①広島県、呉市豊町御手洗
②高知県、室戸市吉良川町
③北海道、函館市元町末広町
④長崎県、長崎市南山手
解答を表示する

正解:②

①和歌山県、湯浅町湯浅
②岐阜県、高山市三町
③愛媛県、内子町八日市護国
④広島県、竹原市竹原地区
解答を表示する

正解:②

解説:湯浅…醸造町 竹原地区…製塩町 内子町…製蝋町 高山市…商家町

①青森県、弘前市仲町
②山口県、萩市平安古地区
③長崎県、雲仙市神代小路
④宮崎県、日向市美々津
解答を表示する

正解:④

①岡山県、高梁市吹屋
②山口県、柳井市古市金屋
③岐阜県、高山市下ニ之町大新町
④千葉県、香取市佐原
解答を表示する

正解:①

①石川県、加賀市加賀橋立
②奈良県、橿原市今井町
③福岡県、うきは市筑後吉井
④愛媛県西予市宇和町卯ノ町
解答を表示する

正解:①

①鳥取県、倉吉市内吹玉川
②宮崎県、椎葉村十根川
③滋賀県、近江八幡市八幡
④大分県、日田市豆田町
解答を表示する

正解:②

①大阪府、富田林市富田林
②福井県、小浜市小浜西組
③京都府、京都市祇園新橋
④石川県、金沢市東山ひがし
解答を表示する

正解:①

①滋賀県、東近江市五箇荘金堂
②長崎県、平戸市大島村神浦
③沖縄県、渡名喜村渡名喜島
④沖縄県、竹富町竹富島
解答を表示する

正解:②

①佐賀県、鹿島市浜中町八本木宿
②新潟県、佐渡市宿根木
③香川県、丸亀市塩飽本島町笠島
④兵庫県、神戸市北野町山本通
解答を表示する

正解:①

①金沢市東山ひがし
②美濃市美濃町
③白川村荻町
④高山市三町
解答を表示する

正解:③

①伊根町伊根浦
②日向市美々津
③輪島市黒島地区
④丸亀市塩飽本島町笠島
解答を表示する

正解:①

①塩尻市奈良井
②南木曽町妻籠宿
③恵那市岩村町本通り
④塩尻市木曽平沢
解答を表示する

正解:②

①呉市豊町御手洗
②長崎市東山手
③函館市元町末広町
④神戸市北野町山本通
解答を表示する

正解:④

①仙北市角館
②豊岡市出石
③南九州市知覧
④日南市飫肥
解答を表示する

正解:④

①金ケ崎町城内諏訪小路
②弘前市仲町
③出水市出水麓
④萩市堀内地区
解答を表示する

正解:④

①京都市祇園新橋
②京都市上賀茂
③京都市産寧坂
④京都市嵯峨鳥居本
解答を表示する

正解:③

①白馬村青鬼
②東御市海野宿
③塩尻市奈良井
④六合村赤岩
解答を表示する

正解:②

上級に挑戦!
歩きたい【歴史の町並】 クイズを受験!
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、千葉県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!千葉県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。

①千葉コミュニティーセンター
②千葉ポートアリーナ
③ぱるるプラザ
④千葉そごう
解答を表示する

正解:②


①千葉中央駅
②千葉寺駅
③千城台駅
④千葉城駅
解答を表示する

正解:②


①東京ベイ幕張ホテル
②幕張プリンスホテル
③千葉セントラルタワー
④千葉ポートタワー
解答を表示する

正解:④


①千葉中央通り
②栄町通り商店街
③千葉銀座通り
④ナンパ通り
解答を表示する

正解:③


①佐倉城
②大多喜城
③千葉城(千葉市立郷土博物館)
④青葉の森公園
解答を表示する

正解:③


①千葉駅周辺
②新浦安駅周辺
③市川駅周辺
④幕張新都心(ベイタウン)
解答を表示する

正解:④


①三井アウトレットパーク 幕張
②千葉そごう
③ららぽーと TOKYO-BAY
④ハーバーシティ蘇我
解答を表示する

正解:①


①ららぽーと TOKYO-BAY
②三井アウトレットパーク 幕張
③千葉そごう
④ハーバーシティ蘇我
解答を表示する

正解:④


①千葉ポートタワー
②洲崎灯台(館山市)
③野島埼灯台(南房総市白浜町)
④犬吠崎(銚子市)
解答を表示する

正解:④


①市川駅周辺
②千葉駅周辺
③柏駅周辺
④船橋駅周辺
解答を表示する

正解:②

①プラプラ
②チバセン
③センプラ
④セントラ
解答を表示する

正解:③

①ウグイス
②ホトトギス
③ホオジロ
④メジロ
解答を表示する

正解:③

①チューリップ
②ひまわり
③サクラ
④菜の花
解答を表示する

正解:④

①マキ
②イチョウ
③クヌギ
④クロマツ
解答を表示する

正解:①

①サンマ
②イワシ
③タイ
④マグロ
解答を表示する

正解:③

①サンドラッグ
②マツモトキヨシ
③くすりの福太郎
④コクミン
解答を表示する

正解:②

①エコ
②房総
③ちば
④ゆめ
解答を表示する

正解:④

①ポン太くん
②ペン太くん
③貫太くん
④風太くん
解答を表示する

正解:④

①スイス
②インド
③カナダ
④ドイツ
解答を表示する

正解:④

①夢の島
②龍宮城
③くじら島
④海ほたる
解答を表示する

正解:④

解説:東京湾アクアラインは、神奈川県川崎市から東京湾を横断して千葉県木更津市へ行くことができます。海ほたるパーキングエリアは、サービスエリア並みの店舗設備です。但し、ガソリンスタンドはありません。海ほたるの所在地は「千葉県木更津市中島地先」となります。ちなみに「海ほたる」という名前は、公募で決まりました。

①230.5m
②83.2m
③125.1m
④180.4m
解答を表示する

正解:③

解説:千葉ポートタワーは、高さ125.1mです。千葉県民500万人を突破を記念して、1984年6月に着工、1986年(昭和61年)6月15日にオープンしました。展望台からは千葉の街や東京湾沿いの景色を一望できます。

①新勝寺
②誕生時
③日本寺
④千葉寺
解答を表示する

正解:③

①千葉遊園
②谷津遊園
③船橋ヘルスセンター
④習志野遊園
解答を表示する

正解:②

解説:谷津遊園は、1982年12月21日に閉園しました。谷津バラ園や巨人軍発祥之地の碑があります。

①大原みなと祭り
②大原はだか祭り
③大原あばれ祭り
④大原だんじり祭り
解答を表示する

正解:②

①やさいいっぱい
②やっさいもっさい
③いっぱいやっさい
④もっさいやっさい
解答を表示する

正解:②

解説:毎年8月14日に木更津港まつりのイベント「やっさいもっさい踊り」。木更津駅西口の「富士見通り」で行われます。ちなみに「やっさいもっさい」とは、矢那川の上流にある船着場の「矢崎」「森崎」(やさきもりさき)が訛ったと言われています。

①芝山町
②大網白里町
③横芝光町
④酒々井町
解答を表示する

正解:②

①野田市
②柏市
③松戸市
④市川市
解答を表示する

正解:②

①松井秀喜
②長島茂雄
③王 貞治
④衣笠祥雄
解答を表示する

正解:②

①ゴルフ
②野球
③剣道
④フェンシング
解答を表示する

正解:③

①千葉県東金市
②千葉県白子町
③千葉県山武市
④千葉県九十九里町
解答を表示する

正解:④

解説:伊能忠敬は上総国山辺郡小関村(現・千葉県山武郡九十九里町小関)の名主・小関五郎左衛門家で生まれた。

このクイズ・検定のランキング

順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
T.M.
10問
10問
00:00:19
合格
2 位
ta−kun
10問
10問
00:01:15
合格
3 位
昭ちゃん
10問
10問
00:01:30
合格
4 位
ノンちゃん
10問
9問
00:01:15
合格
5 位
ken610
10問
8問
00:01:54
合格
6 位
ドラちゃん
10問
8問
00:02:33
7 位
山川海空谷緑
10問
7問
00:01:01
合格
8 位
PERU
10問
6問
00:02:15
9 位
パナナマン
10問
5問
00:02:58
10 位
イプイテマツ
10問
5問
00:03:05
11 位
クリリン
10問
5問
00:04:10
12 位
ぽんさん
10問
5問
00:04:23
13 位
水原弘
5問
4問
00:01:07
合格
14 位
いちばんバカ
10問
4問
00:02:09
15 位
rach
10問
4問
00:02:11
16 位
ワッティ
5問
3問
00:00:41
合格
17 位
前Q
5問
3問
00:01:08
合格
18 位
しじみ屋
5問
3問
00:01:11
合格
19 位
さが
5問
3問
00:01:18
20 位
麻呂
10問
3問
00:06:13