Quizoo くいずー

 奈良県 ご当地検定 より
都道府県別のご当地クイズです!奈良県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
 市の名前が私的団体に由来するのは、 天理市 と 何処?
  1. 日野市
  2. 川崎市
  3. 富士市
  4. 豊田市
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:507人中
正解数:334人
正解率:65.88%
作成者:ドテチン (ID:16457)
No.出題No:35931
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①クロマツ
②富士市
③スギ
④アカマツ
解答を表示する

正解:③

①スイレン
②スミレ
③ナラヤエザクラ
④ヒノキ
解答を表示する

正解:③

①ライチョウ
②モモ
③ウグイス
④クジャク
解答を表示する

正解:コマドリ

①愛知県
②岐阜県
③滋賀県
④コマドリ
解答を表示する

正解:三重県

①三重県
②わなげ
③金魚すくい
④ヨーヨー釣り
解答を表示する

正解:③

①まんとくん
②コルク射的
③ひこにゃん
④せんとくん
解答を表示する

正解:④

①なーむくん
②小林一茶
③武者小路実篤
④松尾芭蕉
解答を表示する

正解:正岡子規

①正岡子規
②法隆寺
③飛鳥寺
④薬師寺
解答を表示する

正解:②

①薬師寺
②法隆寺
③東大寺
④東大寺
解答を表示する

正解:②

①生駒線
②唐招提寺
③天理線
④けいはんな線
解答を表示する

正解:④

①西谷堂
②坂弥堂
③橿原線
④泉谷堂
解答を表示する

正解:中谷堂

解説:正解は 中谷堂でした。 特に抹茶の餅をやっているそうです

①下北山村
②上北山村
③野迫川村
④十津川村
解答を表示する

正解:③

①南大門
②中谷堂
③三月堂(法華堂)
④大仏殿
解答を表示する

正解:二月堂

①都塚古墳
②高松塚古墳
③二月堂
④キトラ古墳
解答を表示する

正解:②

①東京女子大学
②日本女子大学
③石舞台古墳
④津田塾大学
解答を表示する

正解:お茶の水女子大学

①国分太一
②城島茂
③松岡昌宏
④お茶の水女子大学
解答を表示する

正解:②

①753年
②山口達也
③794年
④710年
解答を表示する

正解:④

①水仙
②鳳仙花
③菊
④梅
解答を表示する

正解:④

①リンドウ
②スズラン
③645年
④ツツジ
解答を表示する

正解:②

①かばらし
②コスモス
③かしわらし
④かしはらし
解答を表示する

正解:④

①吾亦紅
②紫陽花
③くちなし
④シャクナゲ
解答を表示する

正解:③

①ごしょし
②おところし
③かんばらし
④ごせし
解答を表示する

正解:④

①御所市
②香芝市
③大和高田市
④みどころし
解答を表示する

正解:②

①スミレ
②チューリップ
③ポピー
④五條市
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、鳥取県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!鳥取県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①ヤナセスギ
②ダイセンキャラボク
③ヤマザクラ
④クロマツ
解答を表示する

正解:②

①モモの花
②二十世紀梨の花
③桐の花
④ユリ
解答を表示する

正解:②

①キジバト
②カッコウ
③すだちの花
④オシドリ
解答を表示する

正解:④

①ホトトギス
②カレイ
③カツオ
④クロダイ
解答を表示する

正解:ヒラメ

①わきあがる力
②ヒラメ
③黄昏の海岸線
④羽ばたく力と県民の勇気
解答を表示する

正解:①

①天保山
②輝く夕日
③六甲山
④大山
解答を表示する

正解:④

①氷ノ山
②だいせん
③おおやま
④だいざん
解答を表示する

正解:②

①兄弟仁義
②港春秋
③帰ろかな
④なみだ船
解答を表示する

正解:②

①だいさん
②しろうさぎかいがん
③いなばかいがん
④しらさぎかいがん
解答を表示する

正解:はくとかいがん

①福井県
②大阪府
③はくとかいがん
④京都府
解答を表示する

正解:岡山県

①ダイコン
②レンコン
③福神漬
④岡山県
解答を表示する

正解:ラッキョウ

解説:福井県(三里浜)の特産品でもあります。

①ラッキョウ
②ふるさと
③大きい
④鳥取県
解答を表示する

正解:③

①悲しい
②蒸し暑い
③お米
④ありがとう
解答を表示する

正解:④

①沢田研二
②田原俊彦
③やしきたかじん
④西田敏行
解答を表示する

正解:①

①3割
②半分
③おいしそう
④8割
解答を表示する

正解:②

解説:正解は 半分です。年間でね

①広島県
②兵庫県
③島根県
④岡山県
解答を表示する

正解:③

①伯耆
②箒
③放棄
④法規
解答を表示する

正解:①

①みなけおんせん
②かいけおんせん
③1割
④かいしょおんせん
解答を表示する

正解:②

①みちょうおんせん
②みあさおんせん
③みなおおんせん
④みささおんせん
解答を表示する

正解:④

①スターバックス
②ローソン
③ジョイフル
④さあさおんせん
解答を表示する

正解:セブンイレブン

解説:スターバックスは、2015年5月に出店済み

①トリピー
②トリクン
③トリサン
④トリキチクン
解答を表示する

正解:①

①鳥取市
②米子市
③セブンイレブン
④境港市
解答を表示する

正解:④

①ウミネコ
②カワセミ
③倉吉市
④ユリカモメ
解答を表示する

正解:コハクチョウ

①コハクチョウ
②奈良市
③山口市
④高知市
解答を表示する

正解:③