Quizoo くいずー

 兵庫県 ご当地検定 より
都道府県別のご当地クイズです!兵庫県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
 姫路市の市の鳥は?
  1. キジ
  2. シラサギ
  3. イヌワシ
  4. タカ
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:981人中
正解数:778人
正解率:79.31%
作成者:ドテチン (ID:16457)
No.出題No:35924
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①アカマツ
②クスノキ
③クヌギ
④タカ
解答を表示する

正解:②

①アサガオ
②アヤメ
③イチョウ
④タンポポ
解答を表示する

正解:ノジギク

①ホトトギス
②ノジギク
③コウノトリ
④ハクチョウ
解答を表示する

正解:③

①キジバト
②未来に向かって
③輝く兵庫
④希望の兵庫
解答を表示する

正解:ふるさと兵庫

①東経135度
②ふるさと兵庫
③東経125度
④東経100度
解答を表示する

正解:①

①神戸市
②芦屋市
③明石市
④東経198度
解答を表示する

正解:尼崎市

①陸奥宗光
②岩倉具視
③伊藤博文
④尼崎市
解答を表示する

正解:③

①宝塚市
②西宮市
③尼崎市
④木戸孝允
解答を表示する

正解:③

①ウィング神戸
②ユニバー神戸
③ヴィッセル神戸
④アイランド神戸
解答を表示する

正解:③

①サンライズブリッジ
②レインボーブリッジ
③姫路市
④パールブリッジ
解答を表示する

正解:④

①クリスタルブリッジ
②BOSSコーヒー博物館
③ダイドーコーヒー博物館
④ポッカコーヒー博物館
解答を表示する

正解:UCCコーヒー博物館

①UCCコーヒー博物館
②関白の湯殿館
③将軍の湯殿館
④武将の湯殿館
解答を表示する

正解:太閤の湯殿館

①118m
②太閤の湯殿館
③98m
④128m
解答を表示する

正解:108m

①ヨドコウ迎賓館
②108m
③谷崎潤一郎記念館
④芦屋大学
解答を表示する

正解:芦屋競艇場

解説:芦屋競艇場は、兵庫県ではなく福岡県にある。

①赤穂城
②芦屋競艇場
③出石城
④姫路城
解答を表示する

正解:④

①家島
②淡路島
③上島
④沼島
解答を表示する

正解:④

①竹田城
②1995年
③1991年
④1997年
解答を表示する

正解:②

①18本
②27本
③21本
④1993年
解答を表示する

正解:24本

①サンフランシスコ
②青島
③釜山
④24本
解答を表示する

正解:天津

①アジサイ
②天津
③ハナミズキ
④サルビア
解答を表示する

正解:①

①しひえし
②しそうし
③しぐし
④サクラソウ
解答を表示する

正解:②

①いすみ市
②たつの市
③あわら市
④いなべ市
解答を表示する

正解:②

①朝来市
②あなぐりし
③宍粟市
④三田市
解答を表示する

正解:篠山市

①相生市
②赤穂市
③篠山市
④加西市
解答を表示する

正解:②

解説:残りは 神田上水(東京)・福山上水(広島) です。

①西脇市
②カキツバタ
③シャクナゲ
④モクレン
解答を表示する

正解:ツツジ

①ツツジ
②豊岡市
③養父市
④丹波市
解答を表示する

正解:姫路市

①芦屋市
②赤穂市
③明石市
④高砂市
解答を表示する

正解:③

①高村光太郎
②谷崎潤一郎
③芥川龍之介
④姫路市
解答を表示する

正解:②

①島崎藤村
②西海市
③大村市
④長崎市
解答を表示する

正解:③

解説:海外では ハッセルト(ベルギー) と締結しています。

①六甲城
②御影城
③豊見城
④佐世保市
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、中核市検定より、出題しております。
説明:中核市→人口30万人以上の市で、保健衛生や都市計画で政令指定都市に準じた事務が都道府県から委譲される市のことです。
①帰火城
②釧路市
③石狩市
④旭川市
解答を表示する

正解:④

①夕張市
②苫小牧市
③千歳市
④函館市
解答を表示する

正解:④

①網走市
②青森市
③三沢市
④十和田市
解答を表示する

正解:②

①盛岡市
②一関市
③奥州市
④弘前市
解答を表示する

正解:①

①白河市
②いわき市
③会津若松市
④花巻市
解答を表示する

正解:②

①郡山市
②須賀川市
③井達市
④南相馬市
解答を表示する

正解:①

①足利市
②喜多方市
③栃木市
④宇都宮市
解答を表示する

正解:④

①桐生市
②太田市
③みどり市
④小山市
解答を表示する

正解:高崎市

①前橋市
②伊勢崎市
③渋川市
④高崎市
解答を表示する

正解:①

①館林市
②草加市
③川越市
④上尾市
解答を表示する

正解:③

①加須市
②春日部市
③所沢市
④越谷市
解答を表示する

正解:④