Quizoo くいずー

 青森県 ご当地検定 より
都道府県別のご当地クイズです!青森県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
 青森市新城にある、「せいと坂」。どんな字?
  1. 生徒坂
  2. 瀬囲屠坂
  3. 斉途坂
  4. 星斗坂
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:676人中
正解数:392人
正解率:57.99%
作成者:薮光 (ID:16366)
No.出題No:35503
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①リンゴの木
②ヒバ
③スギ
④クヌギ
解答を表示する

正解:②

①アジサイ
②シクラメン
③瀬囲屠坂
④ツバキ
解答を表示する

正解:リンゴ

①ウズラ
②リンゴ
③トキ
④ハクチョウ
解答を表示する

正解:④

①青森県民節
②ツバメ
③青森の力
④青い森のメッセージ
解答を表示する

正解:④

①ひろまえ
②リンゴの唄
③ひろぜん
④ひろあと
解答を表示する

正解:ひろさき

①岩木山
②八甲田山
③恐山
④ひろさき
解答を表示する

正解:③

①こまち
②はやて
③女蛇山
④つがる
解答を表示する

正解:②

①青森明の星高等学校
②青森山田中学高等学校
③青森県立八戸商業高等学校
④のぞみ
解答を表示する

正解:②

①三内丸山遺跡
②青森県立弘前高等学校
③常呂遺跡
④吉野ヶ里遺跡
解答を表示する

正解:①

①庄内空港
②横田飛行場
③登呂遺跡
④青森空港
解答を表示する

正解:三沢飛行場

①尾島ねぷた
②三沢飛行場
③青森ねぶた
④黒石ねぷた
解答を表示する

正解:弘前ねぷた

①モモ
②リンゴ
③弘前ねぷた
④サクラ
解答を表示する

正解:④

①池田満寿夫
②棟方志功
③横山大観
④岡本太郎
解答を表示する

正解:②

①ウメ
②松山ケンイチ
③松本潤
④松田賢二
解答を表示する

正解:②

①松平健
②ストーブ列車
③三味線列車
④掘りごたつ列車
解答を表示する

正解:②

①森昌子「越冬つばめ」
②石川さゆり「津軽海峡・冬景色」
③焼き芋列車
④千昌夫「津軽平野」
解答を表示する

正解:②

解説:竜飛崎(たっぴざき)は、石川さゆりのヒット曲「津軽海峡・冬景色」(1977年)の2番の歌詞に登場します。津軽海峡冬景色歌謡碑にあるボタンを押すと、そのフレーズが聴けるそうです。

①五所川原市
②弘前市
③黒石市
④吉幾三「雪國」
解答を表示する

正解:①

①環境省の下北試験場のため
②十和田市
③防衛省の下北試験場のため
④農林水産省の下北試験場のため
解答を表示する

正解:③

①艫作崎
②大間崎
③尻屋崎
④龍飛崎
解答を表示する

正解:④

①国土交通省の下北試験場のため
②新城中学校
③新城小学校
④新城中央中学校
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、熊本県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!熊本県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①スギ
②カエデ
③クスノキ
④サクラ
解答を表示する

正解:③

①ヤマユリ
②新城中央小学校
③アヤメ
④チューリップ
解答を表示する

正解:リンドウ

①リンドウ
②ホトトギス
③コウノトリ
④メジロ
解答を表示する

正解:ヒバリ

①マダイ
②ハマチ
③クルマエビ
④ヒバリ
解答を表示する

正解:③

①沖縄県
②長崎県
③ヒラメ
④佐賀県
解答を表示する

正解:鹿児島県

①根子岳
②烏帽子岳
③鹿児島県
④剣岳
解答を表示する

正解:④

①錦城
②杵島岳
③銀杏城
④白鷺城
解答を表示する

正解:③

①カラス城
②ワダツミ海
③人魚の海
④猿渡りの海
解答を表示する

正解:不知火海

①かぶと岩展望台
②だるま岩展望台
③不知火海
④夫婦岩展望台
解答を表示する

正解:①

①からす岩展望台
②くまもとホール
③センタープラザ
④あなたとわたし
解答を表示する

正解:③

①セントラルパル
②加藤清正
③福島正
④黒田長政
解答を表示する

正解:②

①加藤清正
②福島正則
③羽柴秀吉
④出田秀信
解答を表示する

正解:④

①ピクニックランド
②出田秀信
③マリーンランド
④グリーンランド
解答を表示する

正解:④

①あそぼーい
②はやとの風
③スペースランド
④いさぶろう・しんぺい
解答を表示する

正解:④

①雄亀滝橋
②霊台橋
③通潤橋
④天門橋
解答を表示する

正解:③

①太平燕
②つばめ
③ひじき麺
④六兵衛
解答を表示する

正解:①

①ソーキそば
②阿蘇あげ
③南関あげ
④玉名あげ
解答を表示する

正解:③

①筑肥あげ
②田沢カルデラ
③箱根カルデラ
④屈斜路カルデラ
解答を表示する

正解:④

①ムツゴロウ
②マジャク
③ハゼ
④島前カルデラ
解答を表示する

正解:②

解説:マスコットキャラクターの名は  マジャッキー です。

①ヒバリ
②カワセミ
③アジ
④ウグイス
解答を表示する

正解:④

①山鹿市
②菊池市
③玉名市
④シジュウカラ
解答を表示する

正解:②

解説:七城中学校出身の設定です。

①シジュウカラ
②ユリカモメ
③カイツブリ
④水俣市
解答を表示する

正解:①

①ウグイス
②岩田屋
③鶴屋
④トキハ
解答を表示する

正解:③

①山形屋
②デコポン
③ザボン
④晩白柚
解答を表示する

正解:④

解説:ばんぺいゆ

①黒部川
②富士川
③八朔
④阿武隈川
解答を表示する

正解:②

①相良護国神社
②青井阿蘇神社
③石狩川
④相良神社
解答を表示する

正解:②