Quizoo くいずー

 アイヌ語に由来する地名 検定? より
アイヌ地名の意味を答えてください。ヒントはなしです。
 シュムカップ、占冠の意味は?
  1. 温泉のあるところ
  2. 最良の村
  3. 白樺の群生したところ
  4. カモメの沼
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:96人中
正解数:57人
正解率:59.38%
作成者:イプイテマツ (ID:16293)
No.出題No:35048
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①砂のある川
②鉱泉の湧き出る川
③乾いた広大な川
④カモメの沼
解答を表示する

正解:冷たい泉の湧いている川

①梁の岸の上
②冷たい泉の湧いている川
③危険な道
④チョウザメの多いところ
解答を表示する

正解:波が崩すところ

①沿って下る川
②日の川
③奥にある川
④波が崩すところ
解答を表示する

正解:三角川

①樹木が繁茂するところ
②岩礁の岸
③小さな下り坂のあるところ
④うずくまったネズミの形
解答を表示する

正解:③

①向かいの島
②頭の尖った岩山
③沖にある島
④三角川
解答を表示する

正解:黒い島

①黒い島
②荒ぶる神
③大きな岬
④崩れた崖
解答を表示する

正解:③

①沼の奥にある川
②波が崩すところ
③蛇の多いところ
④大地の行き詰まり
解答を表示する

正解:鉱泉の湧き出る川

①イオウの臭い火炎の地
②冷たい泉の湧き出る川
③臓腑の多いところ
④鉱泉の湧き出る川
解答を表示する

正解:③

①川尻に獣皮を乾かす張りのある谷川
②岩間の通路
③チョウザメの多いところ
④鉱泉の湧き出る川
解答を表示する

正解:③

①イオウ臭い火炎の土地
②川尻がいくつも裂けているところ
③夏の部落
④小さな下り坂のある川
解答を表示する

正解:①

①われらが見つけた土地
②大地の行き詰まり
③すりばち型の山
④眺望する所
解答を表示する

正解:沿って下る川

①危険な道
②サケの産卵場
③静かな川
④崩れた崖
解答を表示する

正解:②

①奥にある川
②乾いた広大な川
③静かな川
④ハンノキの川
解答を表示する

正解:④

①飲み水のある崖
②サケの産卵場
③砂浜の中央
④沿って下る川
解答を表示する

正解:①

①サケの産卵場
②下の湖
③大地の行き詰まり
④丘の崖
解答を表示する

正解:岩間の通路

①川尻がいくつも裂けているところ
②川尻に獣皮を乾かす張りのある谷川
③ハンノキの川
④岩間の通路
解答を表示する

正解:②

①臓腑の多いところ
②三角川
③カモメの沼
④樹木が繁茂するところ
解答を表示する

正解:④

①後ろにある川
②カモメの沼
③最良の村
④やや広い砂州
解答を表示する

正解:④

①カワシンジュガイのあるもの
②長い断崖
③小さな岩山
④鉱泉の湧き出る川
解答を表示する

正解:①

①赤い川
②梁の岸の上
③後ろにある川
④静かな川
解答を表示する

正解:①

①石の多い高い川
②高い危ない川
③大きな窪地
④滝の多い沢
解答を表示する

正解:②

①石の多い高い川
②上の湖
③滝の多い沢
④ハンノキの川
解答を表示する

正解:①

①沼の奥にある川
②温泉のあるところ
③砂浜の中央
④チョウザメの多いところ
解答を表示する

正解:②

①湖のある川
②小さな下り坂のあるところ
③蛇の多いところ
④梁の岸の上
解答を表示する

正解:湾の端

①湾の端
②樹木の中を流れる川
③水の色の濃い川
④石の多い高い川
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、地名に由来する名称の元素より、出題しております。
説明:それぞれの中から、地名に由来する元素を当てていただく検定です。
①Ge
②Ce
③Ne
④沿って下る川
解答を表示する

正解:①

解説:「ゲルマニウム」は、ドイツの古名「ゲルマニア」に由来しています。

①Fr
②Se
③Pr
④Lr
解答を表示する

正解:①

解説:「フランシウム」は「フランス」に由来しています。

①Sm
②Kr
③Cm
④Am
解答を表示する

正解:④

解説:「アメリシウム」は「アメリカ」に由来しています。

①Pm
②Mo
③Co
④Po
解答を表示する

正解:④

解説:「ポロニウム」は、「ポーランド」のラテン語名「ポロニア(Polonia)」に由来しています。

①Eu
②Pu
③Au
④U
解答を表示する

正解:①

解説:「ユウロピウム」は「ヨーロッパ」に由来しています。

①No
②Sg
③Sn
④Sc
解答を表示する

正解:④

解説:「スカンジウム」は、「スカンディナヴィア(Scandinavia)」またはスウェーデンのラテン語名「スカンジア(Scandia)」に由来しています。

①Cu
②Ca
③Si
④C
解答を表示する

正解:①

解説:「銅」は、もともと「キプロス(Cyprus)」に由来した名称となっています。

①Ho
②Hg
③Cd
④H
解答を表示する

正解:①

解説:「ホルミウム」は、スウェーデンのストックホルムの古名「ホルミア(Holmia)」に由来している。

①He
②Li
③F
④Hf
解答を表示する

正解:④

解説:「ハフニウム」は、デンマークのコペンハーゲンの古名「ハフニア(Hafnia)」に由来している。

①Cr
②Cl
③Cs
④Cf
解答を表示する

正解:④

解説:「カリホルニウム」は、米国の「カリフォルニア」に由来している。

①Re
②Ra
③Rb
④Rf
解答を表示する

正解:①

解説:「レニウム」は、ライン川のラテン語名「レヌス(Rhenus)」に由来しています。

①Y
②Xe
③N
④V
解答を表示する

正解:①

解説:「イットリウム」は、スウェーデンの町「イッテルビー(Ytterby)」に由来しています。

①Ba
②Ta
③La
④B
解答を表示する

正解:Ga

解説:「ガリウム」は、フランス周辺地域のラテン語名「ガリア(Gallia)」に由来しています。

①Bk
②Bi
③Bh
④Ga
解答を表示する

正解:①

解説:「バークリウム」は、米国の「バークレー市」に由来しています。