Quizoo くいずー

 アイヌ語に由来する地名 検定? より
アイヌ地名の意味を答えてください。ヒントはなしです。
 ラウシ、羅臼の意味は?
  1. 鉱泉の湧き出る川
  2. 冷たい泉の湧き出る川
  3. イオウの臭い火炎の地
  4. 臓腑の多いところ
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:103人中
正解数:55人
正解率:53.4%
作成者:イプイテマツ (ID:16293)
No.出題No:35034
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①鉱泉の湧き出る川
②冷たい泉の湧き出る川
③砂のある川
④乾いた広大な川
解答を表示する

正解:冷たい泉の湧いている川

①冷たい泉の湧いている川
②梁の岸の上
③危険な道
④波が崩すところ
解答を表示する

正解:④

①沿って下る川
②チョウザメの多いところ
③奥にある川
④三角川
解答を表示する

正解:④

①うずくまったネズミの形
②岩礁の岸
③樹木が繁茂するところ
④日の川
解答を表示する

正解:小さな下り坂のあるところ

①向かいの島
②沖にある島
③小さな下り坂のあるところ
④黒い島
解答を表示する

正解:④

①大きな岬
②波が崩すところ
③荒ぶる神
④崩れた崖
解答を表示する

正解:①

①大地の行き詰まり
②鉱泉の湧き出る川
③頭の尖った岩山
④蛇の多いところ
解答を表示する

正解:②

①沼の奥にある川
②チョウザメの多いところ
③川尻に獣皮を乾かす張りのある谷川
④夏の部落
解答を表示する

正解:②

①川尻がいくつも裂けているところ
②すりばち型の山
③小さな下り坂のある川
④イオウ臭い火炎の土地
解答を表示する

正解:④

①われらが見つけた土地
②岩間の通路
③眺望する所
④大地の行き詰まり
解答を表示する

正解:沿って下る川

①崩れた崖
②サケの産卵場
③危険な道
④沿って下る川
解答を表示する

正解:②

①奥にある川
②静かな川
③ハンノキの川
④静かな川
解答を表示する

正解:③

①飲み水のある崖
②砂浜の中央
③丘の崖
④サケの産卵場
解答を表示する

正解:①

①下の湖
②大地の行き詰まり
③乾いた広大な川
④岩間の通路
解答を表示する

正解:④

①川尻がいくつも裂けているところ
②川尻に獣皮を乾かす張りのある谷川
③サケの産卵場
④ハンノキの川
解答を表示する

正解:②

①臓腑の多いところ
②最良の村
③カモメの沼
④樹木が繁茂するところ
解答を表示する

正解:④

①カモメの沼
②鉱泉の湧き出る川
③後ろにある川
④三角川
解答を表示する

正解:やや広い砂州

①梁の岸の上
②小さな岩山
③カワシンジュガイのあるもの
④やや広い砂州
解答を表示する

正解:③

①長い断崖
②静かな川
③後ろにある川
④ハンノキの川
解答を表示する

正解:赤い川

①大きな窪地
②滝の多い沢
③石の多い高い川
④高い危ない川
解答を表示する

正解:④

①最良の村
②白樺の群生したところ
③カモメの沼
④赤い川
解答を表示する

正解:②

①温泉のあるところ
②沼の奥にある川
③滝の多い沢
④石の多い高い川
解答を表示する

正解:④

①湖のある川
②チョウザメの多いところ
③上の湖
④砂浜の中央
解答を表示する

正解:温泉のあるところ

①梁の岸の上
②温泉のあるところ
③小さな下り坂のあるところ
④蛇の多いところ
解答を表示する

正解:湾の端

①湾の端
②沿って下る川
③石の多い高い川
④樹木の中を流れる川
解答を表示する

正解:水の色の濃い川

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、地名に由来する名称の元素より、出題しております。
説明:それぞれの中から、地名に由来する元素を当てていただく検定です。
①Ge
②水の色の濃い川
③Se
④Ne
解答を表示する

正解:①

解説:「ゲルマニウム」は、ドイツの古名「ゲルマニア」に由来しています。

①Pr
②Ce
③Fr
④Kr
解答を表示する

正解:③

解説:「フランシウム」は「フランス」に由来しています。

①Cm
②Pm
③Sm
④Am
解答を表示する

正解:④

解説:「アメリシウム」は「アメリカ」に由来しています。

①Lr
②Mo
③Po
④Co
解答を表示する

正解:③

解説:「ポロニウム」は、「ポーランド」のラテン語名「ポロニア(Polonia)」に由来しています。

①Pu
②Au
③U
④Eu
解答を表示する

正解:④

解説:「ユウロピウム」は「ヨーロッパ」に由来しています。

①Si
②Sc
③No
④Sg
解答を表示する

正解:②

解説:「スカンジウム」は、「スカンディナヴィア(Scandinavia)」またはスウェーデンのラテン語名「スカンジア(Scandia)」に由来しています。

①C
②Sn
③Cd
④Cu
解答を表示する

正解:④

解説:「銅」は、もともと「キプロス(Cyprus)」に由来した名称となっています。

①Ca
②He
③H
④Hg
解答を表示する

正解:Ho

解説:「ホルミウム」は、スウェーデンのストックホルムの古名「ホルミア(Holmia)」に由来している。

①Hf
②Xe
③Ho
④Li
解答を表示する

正解:①

解説:「ハフニウム」は、デンマークのコペンハーゲンの古名「ハフニア(Hafnia)」に由来している。

①Cs
②Cr
③F
④Cl
解答を表示する

正解:Cf

解説:「カリホルニウム」は、米国の「カリフォルニア」に由来している。

①Cf
②Rb
③Rf
④Ra
解答を表示する

正解:Re

解説:「レニウム」は、ライン川のラテン語名「レヌス(Rhenus)」に由来しています。

①Y
②B
③Re
④N
解答を表示する

正解:①

解説:「イットリウム」は、スウェーデンの町「イッテルビー(Ytterby)」に由来しています。

①Ta
②Ga
③La
④Ba
解答を表示する

正解:②

解説:「ガリウム」は、フランス周辺地域のラテン語名「ガリア(Gallia)」に由来しています。

①V
②Bi
③Bh
④Br
解答を表示する

正解:Bk

解説:「バークリウム」は、米国の「バークレー市」に由来しています。