Quizoo くいずー

 第8回日本地理検定 より
ばんばん問題作っていきますよ〜。全問正解目指して頑張りましょう。
 沖縄県の最東端の町を答えなさい。
  1. 北大東村
  2. 南大東村
  3. 国頭村
  4. 東村
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:275人中
正解数:133人
正解率:48.36%
作成者:全角2文字 (ID:14604)
No.出題No:34969
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①北九州市戸畑区
②東村
③中間市
④北九州市小倉北区・小倉南区
解答を表示する

正解:④

解説:小倉北区と小倉南区は昔、企救郡でした。

①南九州市
②川内市
③南薩摩市
④北九州市若松区
解答を表示する

正解:①

解説:川内市は「薩摩川内市」に、串木野市は「いちき串木野市」になっています。 さらに南薩摩市は、「南さつま市」と表記するのが正しいです。

①かみごそん
②はちのへちょう
③たっこまち
④さんのへまち
解答を表示する

正解:③

解説:田子町で、「たっこまち」と読みます。

①塚湯温泉(つかゆ)
②串木野市
③須賀温泉(すが)
④菅湯温泉(すがゆ)
解答を表示する

正解:鹿湯温泉(しかゆ)

①富山県
②鹿湯温泉(しかゆ)
③愛媛県
④千葉県
解答を表示する

正解:①

解説:ふなっしーで有名な千葉県の船橋市は、「ふなばし」市と読みます。

①高幡地域
②高知中央地域
③埼玉県
④高吾北地域
解答を表示する

正解:④


①茨城県
②栃木県
③群馬県
④長野県
解答を表示する

正解:③

①志布志市
②土佐清水市
③江津市
④新宮市
解答を表示する

正解:③

①仁淀川地域
②カムイ・カラ・プト・ヤ・モシリ
③カラ・フワスト・プトヤン・クト
④メット・スンダ・パク・ペ・カラッ・フト
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、都道府県のおもな産物クイズ?より、出題しております。
説明:クイズの内容はこちら→一位の都道府県をあててね!(2002年)
①新潟
②岩手
③栃木
④カラツ・フット・ベッ・クカ
解答を表示する

正解:②

①青森
②岡山
③長崎
④大分
解答を表示する

正解:長野

①沖縄
②山口
③岐阜
④富山
解答を表示する

正解:③

①長野
②熊本
③福岡
④神奈川
解答を表示する

正解:静岡

①静岡
②愛知
③宮崎
④愛媛
解答を表示する

正解:④

①熊本
②宮城
③山梨
④鳥取
解答を表示する

正解:①

①福島
②千葉
③秋田
④東京
解答を表示する

正解:福岡

①兵庫
②岩手
③滋賀
④福岡
解答を表示する

正解:愛知

①香川
②愛知
③北海道
④茨城
解答を表示する

正解:①

①福井
②広島
③群馬
④徳島
解答を表示する

正解:②