Quizoo くいずー

 第8回日本地理検定 より
ばんばん問題作っていきますよ〜。全問正解目指して頑張りましょう。
 福岡県で昔、遠賀郡ではなかった町はどこでしょう。
  1. 北九州市小倉北区・小倉南区
  2. 中間市
  3. 北九州市若松区
  4. 北九州市戸畑区
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:293人中
正解数:162人
正解率:55.29%
作成者:全角2文字 (ID:14604)
No.出題No:34960
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①北九州市若松区
②南九州市
③串木野市
④川内市
解答を表示する

正解:②

解説:川内市は「薩摩川内市」に、串木野市は「いちき串木野市」になっています。 さらに南薩摩市は、「南さつま市」と表記するのが正しいです。

①南薩摩市
②さんのへまち
③はちのへちょう
④たっこまち
解答を表示する

正解:④

解説:田子町で、「たっこまち」と読みます。

①かみごそん
②鹿湯温泉(しかゆ)
③須賀温泉(すが)
④塚湯温泉(つかゆ)
解答を表示する

正解:②

①菅湯温泉(すがゆ)
②千葉県
③富山県
④愛媛県
解答を表示する

正解:③

解説:ふなっしーで有名な千葉県の船橋市は、「ふなばし」市と読みます。

①埼玉県
②高幡地域
③高吾北地域
④高知中央地域
解答を表示する

正解:③


①群馬県
②栃木県
③長野県
④仁淀川地域
解答を表示する

正解:①

①新宮市
②江津市
③志布志市
④茨城県
解答を表示する

正解:②

①カラ・フワスト・プトヤン・クト
②カムイ・カラ・プト・ヤ・モシリ
③メット・スンダ・パク・ペ・カラッ・フト
④土佐清水市
解答を表示する

正解:②

①南大東村
②カラツ・フット・ベッ・クカ
③東村
④北大東村
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、都道府県のおもな産物クイズ?より、出題しております。
説明:クイズの内容はこちら→一位の都道府県をあててね!(2002年)
①新潟
②岩手
③国頭村
④栃木
解答を表示する

正解:②

①長野
②大分
③青森
④長崎
解答を表示する

正解:①

①岐阜
②富山
③沖縄
④岡山
解答を表示する

正解:①

①静岡
②山口
③熊本
④福岡
解答を表示する

正解:①

①千葉
②神奈川
③宮崎
④愛知
解答を表示する

正解:愛媛

①熊本
②宮城
③山梨
④愛媛
解答を表示する

正解:①

①福島
②東京
③鳥取
④秋田
解答を表示する

正解:福岡

①岩手
②滋賀
③愛知
④兵庫
解答を表示する

正解:③

①茨城
②北海道
③福岡
④長崎
解答を表示する

正解:香川

①広島
②群馬
③徳島
④福井
解答を表示する

正解:①