Quizoo くいずー

 「宣言」クイズ より
様々な歴史上の「宣言」についてクイズを出題いたします。
 一、合衆国大統領、中華民国政府主席およびイギリス総理大臣は、自国の数億人の国民を代表して協議した上で日本国に対し、今回の戦争を終結させる機会を与えるということで意見が一致した。二、合衆国、英帝国及び中華民国の巨大な陸、海、空軍は西方から自国の陸軍および空軍による数倍の増強を受け日本国に対して最終的な打撃を加える体制を整えた。・・・
  1. 教育勅語
  2. 刀狩令
  3. 世界人権宣言
  4. ポツダム宣言
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:63人中
正解数:49人
正解率:77.78%
作成者:ながお (ID:16154)
No.出題No:34558
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①国家総動員法
②船中八策
③天皇の人間宣言
④刀狩令
解答を表示する

正解:③

①ジェファーソン宣言
②植民地宣言
③五箇条の御誓文
④アメリカ独立宣言
解答を表示する

正解:④

①ポツダム宣言
②世界人権宣言
③アメリカ独立宣言
④五箇条の御誓文
解答を表示する

正解:②

①関白宣言
②共産党宣言
③世界人権宣言
④世界人権宣言
解答を表示する

正解:①

①独立宣言
②五箇条の御誓文
③船中八策
④ポツダム宣言
解答を表示する

正解:②

①人間宣言
②船中八策
③アメリカ独立宣言
④教育勅語
解答を表示する

正解:②

①人間宣言
②大日本国憲法
③五箇条の御誓文
④船中八策
解答を表示する

正解:教育勅語

①ジェファーソン宣言
②アメリカ独立宣言
③教育勅語
④教育勅語
解答を表示する

正解:十七条の憲法

①ポツダム宣言
②十七条の憲法
③奴隷解放宣言
④十七条の憲法
解答を表示する

正解:③

①奴隷解放宣言
②教育勅語
③刀狩令
④関白宣言
解答を表示する

正解:③

①学問のすすめ
②ポツダム宣言
③日ソ共同宣言
④十七条の憲法
解答を表示する

正解:③

①楽市令
②日ソ共同宣言
③治安維持法
④カイロ宣言
解答を表示する

正解:学問のすすめ

①カイロ宣言
②学問のすすめ
③日ソ共同宣言
④治安維持法
解答を表示する

正解:国家総動員法

①棄捐令
②異国船打払令
③国家総動員法
④刀狩令
解答を表示する

正解:②

①学問のすすめ
②バテレン追放令
③政体令
④国家総動員法
解答を表示する

正解:②

①鎖国令
②バテレン追放令
③御成敗式目
④北条泰時の消息文
解答を表示する

正解:③

①鎖国令
②異国船打払令
③日米和親条約
④治安警察法
解答を表示する

正解:①

①国家総動員法
②日本国憲法
③大日本国憲法
④日英同盟協約
解答を表示する

正解:②

①韓国併合条約
②日ソ共同宣言
③ポーツマス条約
④サンフランシスコ平和条約
解答を表示する

正解:④

①日米防衛協力指針
②安倍首相米議会演説
③日米安全保障条約
④村山首相戦後50周年談話
解答を表示する

正解:④

①関白宣言
②村山首相談話
③大東亞戦争終結の詔書
④ポツダム宣言
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、歴史が面白くなる雑学クイズより、出題しております。
説明:問題はくだらない物ばかりです。
①国連連合憲章
②志田充
③浜田彦蔵
④武田重兵衛
解答を表示する

正解:③

解説:通称「アメリカ彦蔵」です。

①鮭の皮
②カエルの肉
③くさや
④半田盛仁
解答を表示する

正解:①

解説:伊達政宗は鮭の皮が大好物で「一寸の鮭の皮を持ってきたら褒美をやろう!」といったこともあるとか。政宗はかなりの食通で客人が来たときはわざわざ自分の手料理を出してもてなしたという言い伝えもあります。

①アンコールワット
②ストーンヘンジ
③姫路城
④ピサの斜塔
解答を表示する

正解:①

解説:森元一房という武士がアンコールワットの柱に落書きをしました。「寛永九年正月初めてここに来る。生国は日本。肥州の住人藤原朝臣森本右近太夫一房。 御堂を志し数千里の海上を渡り 一念を念じ世々娑婆浮世の思いを清めるために ここに仏四体を奉るものなり・・・(以下略)」と書いてあるそうです。一房が書いた落書きは全部で3か所です。

①近松門左衛門
②伊能忠敬
③杉田玄白
④イナゴ
解答を表示する

正解:③

①本居宣長
②風呂
③河原
④階段
解答を表示する

正解:②

解説:風呂で転ぶ→怪我をする→怪我をして出来たかさぶたをはがす→そこから菌が侵入→死亡…

①約20時間
②2週間
③約20分
④山道
解答を表示する

正解:③

解説:1908年2月1日、ポルトガル国王 カルロス1世が、コメルシオ広場付近を馬車で通りかかった時、急進的共和主義者の民衆が襲撃したことにより、父王は即死した。 この時点で、王位は法定推定相続人であるルイス・フィリペが継承したことになるが、彼もまた襲撃された際に重傷で約20分後に崩御した。その為、ルイス・フィリペが王位に就いていた期間が約20分間となり、世界一在位していた時間の短い君主となってしまった。 ちなみに父カルルシュ1世(カルロス1世)の在位は、1889年10月19日 - 1908年2月1日の約9年である。

①救世軍
②2日
③マリータ
④神聖隊
解答を表示する

正解:④

解説:同性愛者のカップル150組300人で構成されており、お互いを守るために必死に戦っていたため、戦力は高めだったそうです。

①永倉新八
②沖田総司
③近衛隊
④土方歳三
解答を表示する

正解:①

①ビサンチン帝国
②東ローマ帝国
③ペルシャ帝国
④近藤勇
解答を表示する

正解:②

①一条天皇
②オスマン帝国
③後一条天皇
④三条天皇
解答を表示する

正解:①