Quizoo くいずー

 日本総理大臣検定 より
歴代の総理大臣についてのクイズです!問題にもご協力お願いします☆
 靖国神社に合祀されたA級戦犯14人のうち内閣総理大臣経験者は何人?
  1. 4人
  2. 3人
  3. 1人
  4. 2人
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:752人中
正解数:207人
正解率:27.53%
作成者:河竹黙阿弥 (ID:15436)
No.出題No:30758
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①伊藤博文
②大隈重信
③西園寺公望
④岩倉具視
解答を表示する

正解:①

①高橋是清
②3人
③幣原喜重郎
④山縣有朋
解答を表示する

正解:①

解説:第20代総理大臣・高橋是清は昔の五十円紙幣の肖像になっています。五十円紙幣は1951年に発行され、五十円硬貨が発行されるまで流通していました。発行期間は7年間ですが、流通した枚数も少ないために、古銭としての価値は高くなっています。

①岩倉具視
②吉田茂
③鳩山一郎
④佐藤栄作
解答を表示する

正解:④

解説:第61〜63代内閣総理大臣・佐藤栄作は「核兵器を持たず、作らず、持ち込ませず」という非核三原則を表明しました。1974年12月のノーベル平和賞の受賞理由として、「国を代表して核兵器保有に反対、またアジア太平洋地域の平和の安定に貢献した」ことによるものでした。

①ひがしくにひさみやなるひおう
②ひがしくにのみやなるひこおう
③ひがしくにみやなるのひこおう
④ひがしのくにのみのやひこおう
解答を表示する

正解:②

解説:東久邇宮稔彦王(ひがしくにのみや なるひこおう)は、唯一の皇族出身の内閣総理大臣。また、戦後初の総理大臣でもあります。

①大久保利通
②池田勇人
③伊藤博文
④大隈重信
解答を表示する

正解:④

解説:第17代内閣総理大臣の大隈重信は、武士として佐賀藩士の出身の政治家です。教育者としても知られ、東京専門学校(現:早稲田大学)を創立しました。

①板垣退助
②山本権兵衛
③田中義一
④福沢諭吉
解答を表示する

正解:①

①にしおんじ こうぼう
②さいえんじ きみなり
③さいえんじ きみもち
④さいおんじ きんもち
解答を表示する

正解:④

①大久保利通
②原敬
③桂太郎
④伊藤博文
解答を表示する

正解:②

解説:第19代内閣総理大臣・原敬(はら たかし)は、不景気と政党汚職に憤慨した国鉄大塚駅職員の中岡艮一により、東京駅にて刺殺されました。1921年の出来事でした。ちなみに伊藤博文は、総理大臣退任後に朝鮮独立運動家の安重根によって、1909年に中国・ハルビン駅にて射殺されました。

①犬養毅
②東条英機
③原敬
④高橋是清
解答を表示する

正解:①

①群馬県
②東京都
③浜口雄幸
④鹿児島県
解答を表示する

正解:山口県

解説:2009年2月現在、山口県からは8人の総理大臣が輩出されております。伊藤博文、山縣有朋、桂太郎、寺内正毅、田中義一、岸信介、佐藤栄作、安倍晋三となります。ちなみに2位:岩手県(5人)、3位:群馬県(4人)となっています。

①山県有朋
②黒田清隆
③山口県
④山本権兵衛
解答を表示する

正解:④

①犬養毅
②近衛文麿
③桂太郎
④東久邇稔彦
解答を表示する

正解:②

①小磯国昭
②近衛文麿
③東條英機
④鈴木貫太郎
解答を表示する

正解:④

①細川藤孝
②60日
③70日
④80日
解答を表示する

正解:③

①林銑十郎
②50日
③岸信介
④吉田茂
解答を表示する

正解:④

①会社役員
②大学教授
③東京都副知事
④鳩山一郎
解答を表示する

正解:熊本県知事

①熊本県知事
②大平正芳
③加藤高明
④小渕恵三
解答を表示する

正解:④

①安田
②住友
③加藤友三郎
④三井
解答を表示する

正解:三菱

①片山哲
②田中角栄
③桂太郎
④吉田茂
解答を表示する

正解:③

①加藤友三郎
②大隈重信
③田中義一
④三菱
解答を表示する

正解:寺内正毅

①山本権兵衛
②犬養毅
③高橋是清
④寺内正毅
解答を表示する

正解:吉田茂

①高橋是清
②近衛文麿
③伊藤博文
④桂太郎
解答を表示する

正解:①

①岩倉具視
②三条実美
③井上馨
④内田康哉
解答を表示する

正解:①

解説:岩倉は内閣創設の2年前に没しているので絶対に有り得ない。ちなみにその他の人たちは歴代総理大臣ではないが、三条は暫定内閣の首班、その他は臨時代理である。

①加藤高明
②内田康哉
③吉田茂
④清浦圭吾
解答を表示する

正解:②

解説:9月2日に山本権兵衛内閣となるので、震災のあった9月1日はその前日なので、その前の内閣、つまり加藤友三郎内閣となる。しかし加藤友三郎首相は8月23日に病死しているので存在しない。よって答えとしては総理臨時代理となった内田康哉となる。

①犬養毅
②岡田啓介
③濱口雄幸
④高橋是清
解答を表示する

正解:③

①安倍晋三
②福田康夫
③小泉純一郎
④森喜朗
解答を表示する

正解:③

①原敬
②加藤友三郎
③山本権兵衛
④東條英機
解答を表示する

正解:①

①長野
②田中義一
③滋賀
④三重
解答を表示する

正解:④

①千葉
②群馬
③栃木
④静岡
解答を表示する

正解:①

①佐藤栄作
②伊藤博文
③吉田茂
④桂太郎
解答を表示する

正解:④

解説:桂太郎の2,886日です。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、昭和時代なんでも検定 より、出題しております。
説明:昭和時代の出来事・事件や人々の暮らしなど、昭和時代のことなら何でも出題します。皆さんのチャンレンジ・出題をお願いします!
①神奈川
②白黒テレビ・電気コタツ・電気釜(炊飯器)
③カラーテレビ・洗濯機・冷蔵庫
④白黒テレビ・洗濯機・冷蔵庫
解答を表示する

正解:④

①巨人、大鵬、卵焼き
②巨人、大鵬、鉄火巻き
③川上、テレビ、大相撲
④長嶋、川上、卵焼き
解答を表示する

正解:①

①インターネット用の通信パソコン
②自動車のカーナビ
③ラジコン
④携帯電話
解答を表示する

正解:④

解説:日本万国博覧会は、大阪府吹田市の千里丘陵で1970年3月14日から9月13日までの183日間、開催されました。電気通信館ではワイアレスフォントして、現在の携帯電話と同じ機能が展示されました。ちなみに電卓機能も付いていたそうです。

①「いつでも夢を」
②「ビューティフルサンデー」
③白黒テレビ・洗濯機・電気コタツ
④「お客様は神様です」
解答を表示する

正解:「世界の国からこんにちは」

解説:昭和45年(1970年)に大阪で行われた日本万国博覧会のテーマ曲は、「世界の国からこんにちは」です。歌手・三波 春夫といえば、「お客様は神様です」の言葉で有名。

①ファミリーコントローラー
②ファミコン&マリオ
③ゲーム&ウオッチ
④ファミリーコンピュータ
解答を表示する

正解:④

①北別府学、衣笠祥雄
②「世界の国からこんにちは」
③桑田真澄、清原和博
④工藤公康、清原和博
解答を表示する

正解:③

①広島:8月6日、長崎:8月9日
②広島:8月6日、長崎:8月15日
③広島:8月9日、長崎:8月15日
④広島:8月1日、長崎:8月5日
解答を表示する

正解:①

①川藤幸三、金村義明
②WAR
③GHQ
④USD
解答を表示する

正解:③

①原敬
②伊藤博文
③高橋是清
④DDT
解答を表示する

正解:犬養毅

①竹の子族
②親指族
③太陽族
④犬養毅
解答を表示する

正解:①

解説:竹の子族(たけのこぞく)は、東京・原宿の代々木公園の横にあった歩行者天国でラジカセからディスコサウンドを流して、独特の「竹の子族ダンス」を踊っていた人、グループの総称をいいます。昭和54年(1979年)から昭和59年(1984年)頃にかけて流行しました。

①ビートたけし
②ホタル族
③桂三枝
④横山やすし
解答を表示する

正解:間寛平

①新宿三井ビルディング
②池袋サンシャイン60
③六本木ヒルズ森タワー
④霞が関ビルディング
解答を表示する

正解:④

①東京ドーム
②ナゴヤドーム
③間寛平
④福岡ドーム
解答を表示する

正解:①

①ブルー・コメッツ
②大阪ドーム
③ザ・タイガース
④ザ・テンプターズ
解答を表示する

正解:①

①ヴィレッジ・シンガーズ
②50連勝
③53連勝
④69連勝
解答を表示する

正解:45連勝

①45連勝
②ニューヨークでの金融取引
③英語で翻訳された小説の出版
④ハリウッド映画
解答を表示する

正解:④

①ひばりが丘
②アメリカでの政党演説
③多摩
④千里
解答を表示する

正解:高島平

①家電量販店
②スーパー
③書店
④映画館
解答を表示する

正解:①

①伊丹
②千歳
③高島平
④羽田
解答を表示する

正解:④

①松本零士
②手塚治虫
③成田
④ちばてつや
解答を表示する

正解:②

①衛星放送
②赤塚不二夫
③BS放送
④地上アナログ放送
解答を表示する

正解:①

①みちのくひとり旅
②さざんかの宿
③ケーブルテレビ
④野に咲く花のように
解答を表示する

正解:④

①田宮二郎
②夢の中へ
③山口崇
④草野仁
解答を表示する

正解:①

①1978年
②大橋巨泉
③1987年
④1989年
解答を表示する

正解:③

解説:1985年に民営化されたのは、電電公社と専売公社です。