Quizoo くいずー

 岐阜県 ご当地検定 より
都道府県別のご当地クイズです!岐阜県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
 八百津町出身で、ナチスの迫害から逃れたユダヤ人に大量のビザを発給し「日本のシンドラー」とたたえられた、外交官・杉原千畝が領事代理として1938年から1940年にかけて就任していた国はどこ?
  1. エストニア
  2. ラトビア
  3. リトアニア
  4. ポーランド
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:536人中
正解数:252人
正解率:47.01%
作成者:白井早苗 (ID:14955)
No.出題No:30228
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ヒノキ
②アカマツ
③イチイ
④ポーランド
解答を表示する

正解:③

①リンドウ
②アサガオ
③シラカバ
④アジサイ
解答を表示する

正解:レンゲソウ

①ハクチョウ
②キジバト
③ワシ
④ライチョウ
解答を表示する

正解:④

①イワナ
②アユ
③レンゲソウ
④サケ
解答を表示する

正解:②

①わだがわ
②ろだがわ
③ろんでんがわ
④マス
解答を表示する

正解:③

①ろんだがわ
②知床
③白川郷の合掌造り
④白神山地
解答を表示する

正解:③

①39.9度
②40.9度
③42.9度
④38.9度
解答を表示する

正解:②

①石見銀山
②常滑焼
③砥部焼
④唐津焼
解答を表示する

正解:美濃焼

①美濃焼
②なび
③いび
④よび
解答を表示する

正解:③

①きび
②鵜飼
③地引網
④すくい網
解答を表示する

正解:②

①武田信玄
②石田三成
③豊臣秀吉
④延縄漁法
解答を表示する

正解:②

①道三まつり
②織田信長
③高山祭
④大垣祭
解答を表示する

正解:③

①花ボウル
②飴せん
③ぎふ信長まつり
④ココアシガレット
解答を表示する

正解:げんこつ飴

①庄川
②宮川
③飛騨川
④げんこつ飴
解答を表示する

正解:②

①南方町
②古川
③東方町
④北方町
解答を表示する

正解:④

①推古天皇
②西方町
③皇極天皇
④孝謙天皇
解答を表示する

正解:元正天皇

解説:元正天皇の『醴泉は、美泉なり。もって老を養うべし。蓋し水の精なればなり。天下に大赦して、霊亀三年を改め養老元年と成すべし』という文が現在に至るまで残っている。

①元正天皇
②富加町
③七宗町
④坂祝町
解答を表示する

正解:④

①東白川村
②北白川町
③白川村
④白川町
解答を表示する

正解:②

①竜騎士03
②竜騎士07
③竜騎士09
④竜騎士01
解答を表示する

正解:②

①マックスフリート記念
②ラブミーチャン記念
③白川町
④オグリキャップ記念
解答を表示する

正解:①

解説:2014年から、ラブミーチャン記念が新設され、馬を冠したレースは3つとなりました。

①栄光
②勇気
③ライデンリーダー記念
④未来
解答を表示する

正解:②

①瑞穂市
②山県市
③大垣市
④希望
解答を表示する

正解:本巣市

①本巣市
②荒鷲
③雷鳥
④鵜
解答を表示する

正解:③

①欽明天皇
②白鷺
③武烈天皇
④敏達天皇
解答を表示する

正解:継体天皇

①継体天皇
②赤屋老舗
③黒屋老舗
④紅屋老舗
解答を表示する

正解:緑屋老舗

①朝井リョウ
②池井戸潤
③道尾秀介
④木内昇
解答を表示する

正解:②

①緑屋老舗
②みのじみのりの祭り
③みのじのみのり祭り
④みのりみのじの祭り
解答を表示する

正解:③

解説:恵那駅前から国道19号線に至るまでの道がメイン会場となります。

①大正村
②みみののじりの祭り
③明治村
④昭和村
解答を表示する

正解:③

解説:明治村は愛知県犬山市です。大正村は恵那市、昭和村は美濃加茂市、平成村は関市にあります。

①平成村
②中津川駅
③落合川駅
④美乃坂本駅
解答を表示する

正解:④

①夜明け前
②破戒
③若菜集
④恵那駅
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秘湯の名前は?? 検定より、出題しております。
説明:温泉名を完成させてください。穴埋め問題です。
①ふるさと
②波
③輪
④和
解答を表示する

正解:房

①房
②伊
③姨
④猪
解答を表示する

正解:祖

①祖
②歌
③甲
④花
解答を表示する

正解:③

①祢
②下
③根
④音
解答を表示する

正解:④

①藤
②子
③湯
④温
解答を表示する

正解:④

①河
②鹿
③掛
④東
解答を表示する

正解:③

①世
②瀬
③果
④迫
解答を表示する

正解:④

①芭
②母
③波
④馬
解答を表示する

正解:②

①棚
②籬
③真
④勢
解答を表示する

正解:①

①時
②又
③地
④岐
解答を表示する

正解:④

①苔
②岱
③馬
④袋
解答を表示する

正解:②

①味
②御
③箕
④帯
解答を表示する

正解:神

①維
②神
③石
④意
解答を表示する

正解:③

①数
②烏
③算
④委
解答を表示する

正解:②

①然
②佐
③真
④知
解答を表示する

正解:③

①紗
②亥
③梨
④里
解答を表示する

正解:④

①砂
②醒
③茶
④陸
解答を表示する

正解:①

①指
②垂
③足
④滝
解答を表示する

正解:④

①多
②大
③巨
④樽
解答を表示する

正解:②

①冊
②酒
③迫
④差
解答を表示する

正解:③

①尾
②逢
③男
④面
解答を表示する

正解:④

①満
②生
③耳
④箕
解答を表示する

正解:③

①夫
②尾
③未
④丘
解答を表示する

正解:④

①頭
②生
③神
④上
解答を表示する

正解:③

①守
②児
③仁
④荷
解答を表示する

正解:③

①山
②佐
③作
④早
解答を表示する

正解:①

①都
②湯
③二
④津
解答を表示する

正解:②

①連
②菜
③鍋
④苗
解答を表示する

正解:投

①合
②強
③豪
④号
解答を表示する

正解:②

①甲
②貝
③会
④皆
解答を表示する

正解:④