Quizoo くいずー

 岐阜県 ご当地検定 より
都道府県別のご当地クイズです!岐阜県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
 次の女性天皇のうち、養老の滝にちなんで、717年を養老元年と改元した女性天皇は誰?
  1. 孝謙天皇
  2. 皇極天皇
  3. 元正天皇
  4. 推古天皇
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:611人中
正解数:198人
正解率:32.41%
作成者:白井早苗 (ID:14955)
No.出題No:30111
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①皇極天皇
②シラカバ
③イチイ
④ヒノキ
解答を表示する

正解:③

①アジサイ
②レンゲソウ
③リンドウ
④アカマツ
解答を表示する

正解:②

①キジバト
②ライチョウ
③アサガオ
④ワシ
解答を表示する

正解:②

①ハクチョウ
②イワナ
③サケ
④アユ
解答を表示する

正解:④

①ろだがわ
②マス
③わだがわ
④ろんだがわ
解答を表示する

正解:ろんでんがわ

①白神山地
②石見銀山
③ろんでんがわ
④知床
解答を表示する

正解:白川郷の合掌造り

①39.9度
②38.9度
③40.9度
④白川郷の合掌造り
解答を表示する

正解:③

①美濃焼
②唐津焼
③砥部焼
④常滑焼
解答を表示する

正解:①

①いび
②なび
③よび
④きび
解答を表示する

正解:①

①鵜飼
②地引網
③42.9度
④すくい網
解答を表示する

正解:①

①石田三成
②延縄漁法
③豊臣秀吉
④織田信長
解答を表示する

正解:①

①武田信玄
②大垣祭
③ぎふ信長まつり
④高山祭
解答を表示する

正解:④

①ココアシガレット
②げんこつ飴
③飴せん
④花ボウル
解答を表示する

正解:②

①宮川
②道三まつり
③庄川
④飛騨川
解答を表示する

正解:①

①南方町
②古川
③北方町
④東方町
解答を表示する

正解:③

①白川町
②西方町
③七宗町
④坂祝町
解答を表示する

正解:④

①白川町
②白川村
③東白川村
④富加町
解答を表示する

正解:北白川町

①竜騎士07
②北白川町
③竜騎士09
④竜騎士01
解答を表示する

正解:①

①竜騎士03
②マックスフリート記念
③ライデンリーダー記念
④オグリキャップ記念
解答を表示する

正解:②

解説:2014年から、ラブミーチャン記念が新設され、馬を冠したレースは3つとなりました。

①希望
②ラブミーチャン記念
③栄光
④勇気
解答を表示する

正解:④

①本巣市
②未来
③山県市
④瑞穂市
解答を表示する

正解:①

①白鷺
②荒鷲
③雷鳥
④大垣市
解答を表示する

正解:③

①継体天皇
②敏達天皇
③欽明天皇
④武烈天皇
解答を表示する

正解:①

①黒屋老舗
②鵜
③赤屋老舗
④紅屋老舗
解答を表示する

正解:緑屋老舗

①リトアニア
②ラトビア
③緑屋老舗
④エストニア
解答を表示する

正解:①

解説:八百津町には杉原千畝記念館があります。なお、杉原千畝は外務省の訓令に反してビザを発給したことから、戦後依願退職せざるを得ない状態に追い込まれ、名誉回復をしたのが、千畝氏死去15年後の2000年のことでした。

①ポーランド
②木内昇
③朝井リョウ
④池井戸潤
解答を表示する

正解:④

①みのじのみのり祭り
②みみののじりの祭り
③道尾秀介
④みのりみのじの祭り
解答を表示する

正解:①

解説:恵那駅前から国道19号線に至るまでの道がメイン会場となります。

①大正村
②平成村
③昭和村
④明治村
解答を表示する

正解:④

解説:明治村は愛知県犬山市です。大正村は恵那市、昭和村は美濃加茂市、平成村は関市にあります。

①中津川駅
②みのじみのりの祭り
③落合川駅
④恵那駅
解答を表示する

正解:美乃坂本駅

①若菜集
②美乃坂本駅
③破戒
④夜明け前
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秘湯の名前は?? 検定より、出題しております。
説明:温泉名を完成させてください。穴埋め問題です。
①房
②ふるさと
③波
④和
解答を表示する

正解:①

①姨
②輪
③祖
④伊
解答を表示する

正解:③

①甲
②花
③猪
④歌
解答を表示する

正解:①

①子
②祢
③下
④根
解答を表示する

正解:音

①湯
②音
③藤
④温
解答を表示する

正解:④

①河
②掛
③鹿
④東
解答を表示する

正解:②

①勢
②瀬
③果
④世
解答を表示する

正解:迫

①芭
②波
③迫
④母
解答を表示する

正解:④

①馬
②籬
③馬
④真
解答を表示する

正解:棚

①岐
②又
③地
④時
解答を表示する

正解:①

①帯
②袋
③苔
④棚
解答を表示する

正解:岱

①御
②箕
③味
④岱
解答を表示する

正解:神

①維
②委
③意
④神
解答を表示する

正解:石

①数
②知
③烏
④石
解答を表示する

正解:③

①然
②紗
③真
④算
解答を表示する

正解:③

①亥
②梨
③佐
④里
解答を表示する

正解:④

①茶
②砂
③醒
④陸
解答を表示する

正解:②

①垂
②樽
③足
④滝
解答を表示する

正解:④

①巨
②指
③多
④大
解答を表示する

正解:④

①酒
②逢
③迫
④冊
解答を表示する

正解:③

①男
②差
③面
④尾
解答を表示する

正解:③

①未
②耳
③箕
④満
解答を表示する

正解:②

①生
②丘
③尾
④夫
解答を表示する

正解:②

①神
②守
③頭
④生
解答を表示する

正解:①

①児
②荷
③二
④仁
解答を表示する

正解:④

①上
②早
③佐
④作
解答を表示する

正解:山

①津
②連
③山
④湯
解答を表示する

正解:④

①都
②投
③鍋
④菜
解答を表示する

正解:②

①豪
②強
③合
④苗
解答を表示する

正解:②

①甲
②号
③貝
④皆
解答を表示する

正解:④