Quizoo くいずー

 日本地理検定? より
前回の続きです。平成の大合併、都道府県などについてのクイズです。ぜひ、ご受検ください。
 1889年12月31日現在の市の人口順位、41位はどこでしょう。
  1. 兵庫県姫路市
  2. 大阪府堺市
  3. 三重県度会郡宇治山田町
  4. 京都府宇治郡宇治村
制限時間:無制限
コメント39位は三重県津市、40位は東群馬郡前橋町(現・前橋市)、42位は岐阜県岐阜市でした。
難易度:
出題数:361人中
正解数:231人
正解率:63.99%
作成者:全角2文字 (ID:14604)
No.出題No:26510
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①調布市
②京都府宇治郡宇治村
③府中市
④昭島市
解答を表示する

正解:③

①48
②町田市
③47
④49
解答を表示する

正解:36

①36
②神奈川県横浜市
③埼玉県蕨市
④東京都八王子市
解答を表示する

正解:③

①北海道早川町
②千葉県市川市
③長野県王滝村
④福島県檜枝岐村
解答を表示する

正解:④

①石津隆敏 氏
②篠永善雄 氏
③藤田勝志 氏
④法橋信一 氏
解答を表示する

正解:②

①甲信越聖。この地域は、寺社が多いことから。
②甲信越静。名前の通り、山梨、長野、新潟、静岡。
③更新悦清。中国語。
④奈良県上北山村
解答を表示する

正解:②

①甲信越生。甲信越で生まれた人。
②牛久市・龍ヶ崎市
③坂東市・常総市
④取手市・守谷市
解答を表示する

正解:④

①奈良県生駒郡斑鳩町法隆寺山内1-1-1
②奈良県生駒郡斑鳩町斑鳩1-1-1
③奈良県生駒郡斑鳩町龍田北1-1-1
④奈良県生駒郡斑鳩町法隆寺1-1-1
解答を表示する

正解:①

①神奈川県
②埼玉県
③福岡県
④笠間市・茨城町
解答を表示する

正解:大阪府

①京都市
②東京市
③名古屋市
④大阪府
解答を表示する

正解:②

①豊島区
②浅草区
③本所区
④大阪市
解答を表示する

正解:荒川区

①旭川市
②荒川区
③札幌市
④函館市
解答を表示する

正解:③

解説:函館市が207,000人 札幌市が197,000人

①臺北市
②奉天 (満州国)
③京城府
④小樽市
解答を表示する

正解:③

解説:京城府65万人 平壌府18万人 奉天53万人 臺北市27万人

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、中国地方検定より、出題しております。
説明:中国地方に関する検定です。初めて作るクイズなので難易度は易しめです。
①鳥取県
②山口県
③平壌府
④広島県
解答を表示する

正解:①

解説:鳥取県は日本一人口が少ない県として有名ですね。 地理的条件や面積等の関係で昔から人口の少ない地域です。

①岡山県
②山口県
③広島県
④島根県
解答を表示する

正解:①

解説:地図を見れば分かりますが島根県と岡山県は微妙に離れています。

①島根県
②鳥取県
③山口県
④岡山県
解答を表示する

正解:③

解説:山口県は中国地方の中で唯一、日本海と瀬戸内海の両方に接する県です。 そのため、両方の本線が通っているんですね。

①広島県
②広島市、福山市
③岡山市、倉敷市
④松江市、下関市
解答を表示する

正解:広島市、岡山市

解説:広島市は昔から中国地方の主要都市として栄えてきました。原爆投下という悲惨な歴史がありながらも発展を続け、発展度知名度共に有数の都市となりました。 岡山市は山陰や四国への交通の要衝として栄えてきました。岡山駅は地方都市の駅としては異例の路線数を誇り、広島市に勝っている唯一の点でもあります。

①庄原市
②広島市、岡山市
③境港市
④萩市
解答を表示する

正解:①

解説:庄原市は広島県北東部に位置する市です。2005年に、庄原市、比婆郡西城町、東城町、口和町、高野町、比和町、甲奴郡総領町の1市6町が新設合併して生まれました。 面積は驚きの1,246.49km?と近畿以西ではトップの広さを誇ります。しかし、その面積の割に人口は34,432人と少なく過疎化に悩まされている市の一つでもあります。

①津山市
②広島県
③山口県
④岡山県
解答を表示する

正解:②

解説:広島県は8,479.63km?と日本の都道府県の中でも割と大きな県です。

①島根県
②竹原市
③江田島市
④赤磐市
解答を表示する

正解:③

解説:江田島市は広島県の西部、瀬戸内海島嶼部にある市です。2004年に安芸郡江田島町、佐伯郡能美町、沖美町、大柿町の4町が合併して市制施行をしました。 海軍の拠点として発展してきましたが、人口は22,259人と過疎化に悩まされています。面積は100.70km?と比較的小さめで広島県の市の中では2番目に小さいです。

①美祢市
②広島県
③山口県
④岡山県
解答を表示する

正解:島根県

解説:出雲国は現在の島根県東部にあたる地域となっています。出雲大社が有名でもありますね。

①広島県、山口県
②岡山県、山口県
③広島県、岡山県
④島根県
解答を表示する

正解:①

解説:平成の大合併の結果、広島県と山口県には村がなくなりました。また、島根県と鳥取県は村が1つしかありません。無理な合併の所為で「人口がギリギリ3万人を超えただけの市」が大量発生してしまったのは少し残念でもあり嬉しく(?)もありますね。

①大竹市
②美作市
③高萩市
④益田市
解答を表示する

正解:③

解説:高萩市は茨城県に存在する市です。