クイズの館3 より
テーマ「高校世界史 part1」
項羽の楚軍と劉邦の漢軍との間に勃発した、楚漢戦争が終結する戦いは何の戦い?
垓下の戦い
ケイ陽の戦い
イ水の戦い
彭城の戦い
制限時間:無制限
難易度:
出題数:78人中
正解数:47人
正解率:60.26%
作成者:quizx (ID:12709)
出題No:25214
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[社会]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
ハンムラビ法典の本文は何条からなる?
①482条
②382条
③182条
④ケイ陽の戦い
解答を表示する
正解:282条
パクス・モンゴリカとは、モンゴルの何という意味?
①282条
②平和
③政治
④秩序
解答を表示する
正解:②
オスマン帝国で、宗教者として活躍したのが多かったのはどれ?
①トルコ人
②権力
③ユダヤ人
④ギリシャ人
解答を表示する
正解:アラブ人
ハワイ王国最後の国王は誰?
①リリウオカラニ
②ルナリロ
③カメハメハ
④アラブ人
解答を表示する
正解:①
この写真は、ある会議を映したものである。この会議が行われた都市はどこ?
①フィラデルフィア
②ニューヨーク
③カラカウア
④サンフランシスコ
解答を表示する
正解:①
宗教改革者ではない人物は?
①ルソー
②カルバン
③ルター
④ウェスレ―
解答を表示する
正解:①
ユダヤ史に出てこない人物は?
①ダビデ
②アキレス
③アブラハム
④ワシントン
解答を表示する
正解:②
実際にはなかったのは?
①アッシリア帝国
②ペルシャ帝国
③スマイル帝国
④モーセ
解答を表示する
正解:③
中国の王朝名ではないのは?
①暗
②明
③バビロン帝国
④唐
解答を表示する
正解:①
キリスト教の聖職者ではないのは?
①マゼラン
②メンデル
③清
④ザビエル
解答を表示する
正解:①
人類最初の文字はメソポタミア文明で発明された。それはなぜか、理由として適切なのは次のうちどれ?
①麦を保存・売買する時に記録するため
②その日の雨量を記録するため
③被害状況を記録するため
④事件が起こった時の記録をするため
解答を表示する
正解:①
文字のない時代を何時代という?
①ツヴィングリー
②無字時代
③先史時代
④象形時代
解答を表示する
正解:③
ロゼッタ・ストーンの記述に使われいない文字はどれ?
①ヒエログリフ
②ギリシャ文字
③デモティック
④ヒエラティック
解答を表示する
正解:④
人類最初のアルファベットは何文字と呼ばれる?
①原始時代
②エジプト文字
③ギリシャ文字
④ウルク文字
解答を表示する
正解:フェニキア文字
無知である事を知っている点において、知恵者と自認する相手より僅かに優れていると考えた人物は誰?
①ピタゴラス
②アリストテレス
③フェニキア文字
④ソクラテス
解答を表示する
正解:④
古代ローマの国家全体の主権者を指すアルファベット4文字は何?
①SPTR
②SPPR
③プラトン
④SPSR
解答を表示する
正解:SPQR
詩人ユウェナリスが古代ローマ社会の世相を揶揄して詩篇中で使用した表現で、ガス抜きや愚民政策の例えとしてしばしば用いられている言葉は「パンと何」?
①競馬
②SPQR
③剣闘
④サーカス
解答を表示する
正解:④
五賢帝に属しないのはどれ?
①ネルウァ
②ハドリアヌス
③コンモドゥス
④サーキット
解答を表示する
正解:③
六皇帝のうち、在位期間が最も長いのは誰?
①トラヤヌス
②ゴルディアヌス3世
③マクシミヌス・トラクス
④ゴルディアヌス2世
解答を表示する
正解:②
ミラノ勅令はコンスタンティヌス1世と誰との連名で発布された?
①ガレリウス
②リキニウス
③ゴルディアヌス1世
④テオドシウス1世
解答を表示する
正解:②
B.C1200年から1000年頃につくられた、神々への賛歌を集めたものは何ヴェーダ?
①アタルヴァ・ヴェーダ
②サーマ・ヴェーダ
③ヤジュル・ヴェーダ
④ディオクレティアヌス
解答を表示する
正解:リグ・ヴェーダ
ヴァルナ種姓の中で、武士にあたるのはどれ?
①シュードラ
②ヴァイシャ
③クシャトリヤ
④リグ・ヴェーダ
解答を表示する
正解:③
ガウタマ・シッダールタの生まれた国は現在のどこ?
①カンボジア
②ネパール
③インド
④バラモン
解答を表示する
正解:②
アショーカ王は、マウリヤ朝の第何代の王?
①四代
②二代
③スリランカ
④初代
解答を表示する
正解:三代
カリンガ戦争が始まったのはアショーカ王の治世何年目?
①3年目
②12年目
③三代
④6年目
解答を表示する
正解:9年目
ミーソン聖域は、何教の聖域?
①イスラム教
②9年目
③ヒンドゥー教
④仏教
解答を表示する
正解:③
太鼓腹の人間の身体に 片方の牙の折れた象の頭をもった神で、商業の神・学問の神とされるのは何と呼ばれる?
①ヴァルナ
②キリスト教
③ガネーシャ
④ドルヴァ
解答を表示する
正解:③
間違っている記述はどれ?
①ボロブドゥール遺跡はインドにある。
②ミーソン遺跡はベトナムにある。
③プランバナン寺院群はインドネシアにある。
④シヴァ
解答を表示する
正解:①
インドの叙事詩『ラーマーヤナ』に登場する、ラーマの妃の名は何?
①シーター
②スミトラー
③カウサリヤー
④マンタラー
解答を表示する
正解:①
アユタヤ王朝の創始者は誰?
①バガン遺跡はミャンマーにある。
②マートーン王
③ウートーン王
④ムーバーン王
解答を表示する
正解:③
登録タグ
世界史
,
歴史
,
クイズ
関連するクイズ・検定
ナポレオン・ボナパルト☆マニア検定
偏差値70の超上級日本史
世界の偉人 写真・肖像画検定
日本史検定
新撰組クイズ!
三国志検定
歴史人物クイズ
★歴史【中2レベル】★
世界遺産検定
太平洋戦争についての検定
歴史年表検定
★覚えておこう! 歴史上の重要人物
歴史人物
★第二次世界大戦くいずぅ♪☆
戦国クイズ
その他のクイズ・検定
スターウォーズ検定
戦国時代検定
戦国武将の肖像画クイズ
キングオブコントクイズ
安土桃山時代なんでも検定
日本総理大臣検定
関ヶ原の戦い検定
戦国時代激ムズクイズ
第二次世界大戦 ヨーロッパ戦線の検定
三国志(横山光輝)人物検定 蜀編
世界一簡単クイズ
平安時代なんでも検定
三国志(横山光輝)人物検定 呉編
世界の国々の歴史検定(イギリス編)
日本の名城検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
戦国クイズ
より、出題しております。
説明:難易度としてはまあまあじゃないでしょうか
信長の奥さんは?
①ねね
②初
③カートーン王
④濃姫
解答を表示する
正解:④
「月山富田城」の読み方は?
①がっさんとだじょう
②つきやまとだじょう
③つきやまとみだじょう
④げっさんとだじょう
解答を表示する
正解:①
豊臣家が滅びた戦いは?
①大阪冬の陣
②関ヶ原の戦い
③大阪夏の陣
④大阪秋の陣
解答を表示する
正解:③
豊臣秀吉の別名として正しいものは?
①茶々
②竹千代
③与六
④木下藤吉郎
解答を表示する
正解:④
信長に仕官したのは、秀吉が何歳の時?
①17
②吉法師
③9
④14
解答を表示する
正解:①
賤ヶ岳の戦いは秀吉が何歳の時?
①50
②46
③44
④52
解答を表示する
正解:②
家康が死んだのは家康がいくつのとき?
①11
②77
③79
④75
解答を表示する
正解:④
「新発田城」の読み方は?
①いばたじょう
②にいはったじょう
③しばたじょう
④にいほったじょう
解答を表示する
正解:③
「大聖寺城」の読み方は?
①だいじょうじじょう
②だいしょうじじょう
③81
④だいせいじじょう
解答を表示する
正解:②
「小谷城」の読み方は?
①おだにじょう
②おやじょう
③こたにじょう
④おおまさでらじょう
解答を表示する
正解:①