Quizoo くいずー

 広島県 ご当地検定 より
都道府県別のご当地クイズです!広島県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
 広島県の出身の女優は?
  1. 東ちづる
  2. 石原さとみ
  3. 水川あさみ
  4. 志田未来
制限時間:無制限
コメントノー
難易度:
出題数:559人中
正解数:406人
正解率:72.63%
作成者:ゆぎーと (ID:12153)
No.出題No:23704
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レモン
②モミジ
③ミカン
④クロマツ
解答を表示する

正解:②

①サクラ
②志田未来
③モミジ
④ヒマワリ
解答を表示する

正解:③

①ヤマバト
②ハクチョウ
③アビ
④ユリ
解答を表示する

正解:③

①コウノトリ
②よつかいちし
③はつかいちし
④あまいいちし
解答を表示する

正解:③

①ようかいちし
②輝け希望の県
③われらが広島
④広島の青い空
解答を表示する

正解:青い空なら

①青い空なら
②輝け希望の県
③われらが広島
④青い空なら
解答を表示する

正解:①

①原爆ドーム
②石見銀山
③姫路城
④広島の青い空
解答を表示する

正解:①

①1945年8月9日
②尾道
③1945年8月6日
④1945年9月2日
解答を表示する

正解:③

①1994年
②1997年
③1995年
④1996年
解答を表示する

正解:④

①鯉(コイ)
②かえる
③1945年8月15日
④ねこ
解答を表示する

正解:おたまじゃくし

①おたまじゃくし
②たんぽぽ
③つくし
④ひまわり
解答を表示する

正解:③

①ダイコン
②きのこ
③あさがお
④じゃがいも
解答を表示する

正解:②

①しばらく
②しょっぱな
③ほうれんそう
④ぜったい
解答を表示する

正解:たちまち

①東広島市
②広島県広島市中区
③たちまち
④広島県広島市南区
解答を表示する

正解:④

解説:新広島市民球場(マツダスタジアム)は、広島県広島市南区南蟹屋にあります。ちなみに広島市民球場は、広島県広島市中区です。

①1980年
②1970年
③廿日市市
④1975年
解答を表示する

正解:①

解説:1980年(昭和55年)4月1日に広島市は政令指定都市に移行、中区・東区・南区・西区・安芸区・安佐北区・安佐南区の7つの区を設置した。

①海田町
②府中町
③1985年
④府中市
解答を表示する

正解:②

①原爆ドーム
②建物建設予定地
③安芸高田市
④尾道
解答を表示する

正解:①

解説:答えは原爆ドームです、名前を見ればわかります

①9位
②12位
③11位
④厳島神社
解答を表示する

正解:②

解説:明治では、5位だったらしいですが、原爆が主な原因でしょうね、人口が12位まで下がってしまったのです

①10位
②9位
③11位
④10位
解答を表示する

正解:③

解説:まさに「おしい!広島県」

①ハイロングウォーター
②世羅っとしたウォーター
③8位
④ランニングウォーター
解答を表示する

正解:④

解説:正解はランニングウォーターである。名前の由来はまだ知らない

①東府中町
②南広島町
③北広島町
④ローリングウォーター
解答を表示する

正解:③

解説:小学生4年で習う、広島県についてからの問題です。主な町は、府中と北広島町ナノです

①西大竹町
②かえで まんじゅう
③もみじ まんじゅう
④つくし まんじゅう
解答を表示する

正解:③

解説:もみじまんじゅうですね。これは有名

①川通り餅
②海辺通り餅
③海通り餅
④川原通り餅
解答を表示する

正解:①

解説:答えは川通り餅です。名前の由来何て知らない

①13位
②16位
③15位
④たんぽぽ まんじゅう
解答を表示する

正解:②

解説:良いほうの16位です

①きりの海
②あめの海
③14位
④みずの海
解答を表示する

正解:①

解説:初日の出では絶景ポイントらしいです

①くもの海
②ポプラ
③ローソン
④セブンイレブン
解答を表示する

正解:②

解説:ポプラです。

①セーブオン
②ヤマダ電機
③エディオン
④セイコーマート
解答を表示する

正解:③

解説:正解は、エディオン。前はデオデオです

①6県
②7県
③5県
④4県
解答を表示する

正解:①

解説:山口 岡山 鳥取 島根 愛媛 香川の6つです

①イナバ物置
②安芸高田市
③庄原市
④北広島町
解答を表示する

正解:三次市

解説:正解は 三次でした

①高芽島
②根島
③高葉島
④三次市
解答を表示する

正解:②

解説:瀬戸田レモンを作っているのは高根島です。台風が来たときはレモン畑にビニールをかぶせるそうです

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、福井県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!福井県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①マツ
②スギ
③クヌギ
④ヒノキ
解答を表示する

正解:①

①チューリップ
②ユリ
③高茎島
④水仙
解答を表示する

正解:④

①カモメ
②アサガオ
③つぐみ
④ムクドリ
解答を表示する

正解:③

①五木ひろし
②森進一
③ハクチョウ
④天童よしみ
解答を表示する

正解:①

①富山県
②大阪府
③山本譲二
④鳥取県
解答を表示する

正解:岐阜県

①マス
②越前ガニ
③サバ
④岐阜県
解答を表示する

正解:②

①東尋坊
②金ヶ崎城
③天橋立
④永平寺
解答を表示する

正解:③

①明通寺
②平泉寺白山神社
③サケ
④永平寺
解答を表示する

正解:④

①若狭彦神社
②メロディホールふくい
③ふれあいホールふくい
④ハーモニーホールふくい
解答を表示する

正解:④

①安藤忠雄
②フランク・ロイド・ライト
③黒川紀章
④わくわくホールふくい
解答を表示する

正解:③

①イエローハイツ
②レッドハイツ
③ブルーハイツ
④グリーンハイツ
解答を表示する

正解:④

①冷や奴(豆腐)
②そうめん
③水ようかん
④丹下健三
解答を表示する

正解:③

①焼き物
②マツタケ
③メガネ
④靴下
解答を表示する

正解:③

①敦賀
②福井
③越前
④アイスクリーム
解答を表示する

正解:②

①4月7日
②勝山
③2月7日
④3月7日
解答を表示する

正解:③

①砂嘴
②三角州
③扇状地
④リアス式海岸
解答を表示する

正解:④

①いわき市
②あわら市
③かほく市
④1月7日
解答を表示する

正解:②

①18本
②にかほ市
③21本
④12本
解答を表示する

正解:15本