Quizoo くいずー

 広島県 ご当地検定 より
都道府県別のご当地クイズです!広島県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
 芸人の名前が入っている。市名は?
  1. 柴田市
  2. 三村市
  3. 山崎市
  4. 大竹市
制限時間:無制限
コメントノー
難易度:
出題数:541人中
正解数:418人
正解率:77.26%
作成者:ゆぎーと (ID:12153)
No.出題No:23692
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①モミジ
②柴田市
③クロマツ
④ミカン
解答を表示する

正解:①

①ヒマワリ
②サクラ
③ユリ
④モミジ
解答を表示する

正解:④

①コウノトリ
②レモン
③ハクチョウ
④アビ
解答を表示する

正解:④

①ヤマバト
②はつかいちし
③よつかいちし
④ようかいちし
解答を表示する

正解:②

①広島の青い空
②輝け希望の県
③われらが広島
④あまいいちし
解答を表示する

正解:青い空なら

①広島の青い空
②青い空なら
③青い空なら
④輝け希望の県
解答を表示する

正解:②

①石見銀山
②尾道
③原爆ドーム
④姫路城
解答を表示する

正解:③

①1945年8月15日
②1945年8月6日
③1945年8月9日
④1945年9月2日
解答を表示する

正解:②

①1996年
②1995年
③1997年
④われらが広島
解答を表示する

正解:①

①おたまじゃくし
②かえる
③鯉(コイ)
④1994年
解答を表示する

正解:①

①たんぽぽ
②ねこ
③つくし
④あさがお
解答を表示する

正解:③

①ひまわり
②きのこ
③ダイコン
④じゃがいも
解答を表示する

正解:②

①たちまち
②しょっぱな
③ほうれんそう
④しばらく
解答を表示する

正解:①

①東広島市
②ぜったい
③広島県広島市中区
④廿日市市
解答を表示する

正解:広島県広島市南区

解説:新広島市民球場(マツダスタジアム)は、広島県広島市南区南蟹屋にあります。ちなみに広島市民球場は、広島県広島市中区です。

①広島県広島市南区
②1985年
③1975年
④1980年
解答を表示する

正解:④

解説:1980年(昭和55年)4月1日に広島市は政令指定都市に移行、中区・東区・南区・西区・安芸区・安佐北区・安佐南区の7つの区を設置した。

①1970年
②府中市
③海田町
④府中町
解答を表示する

正解:④

①安芸高田市
②厳島神社
③建物建設予定地
④尾道
解答を表示する

正解:原爆ドーム

解説:答えは原爆ドームです、名前を見ればわかります

①12位
②10位
③9位
④原爆ドーム
解答を表示する

正解:①

解説:明治では、5位だったらしいですが、原爆が主な原因でしょうね、人口が12位まで下がってしまったのです

①9位
②11位
③8位
④10位
解答を表示する

正解:②

解説:まさに「おしい!広島県」

①世羅っとしたウォーター
②ランニングウォーター
③ハイロングウォーター
④11位
解答を表示する

正解:②

解説:正解はランニングウォーターである。名前の由来はまだ知らない

①北広島町
②南広島町
③ローリングウォーター
④西大竹町
解答を表示する

正解:①

解説:小学生4年で習う、広島県についてからの問題です。主な町は、府中と北広島町ナノです

①もみじ まんじゅう
②東府中町
③つくし まんじゅう
④かえで まんじゅう
解答を表示する

正解:①

解説:もみじまんじゅうですね。これは有名

①川通り餅
②海辺通り餅
③海通り餅
④川原通り餅
解答を表示する

正解:①

解説:答えは川通り餅です。名前の由来何て知らない

①15位
②13位
③たんぽぽ まんじゅう
④14位
解答を表示する

正解:16位

解説:良いほうの16位です

①あめの海
②16位
③みずの海
④くもの海
解答を表示する

正解:きりの海

解説:初日の出では絶景ポイントらしいです

①ポプラ
②セブンイレブン
③きりの海
④ローソン
解答を表示する

正解:①

解説:ポプラです。

①セーブオン
②セイコーマート
③イナバ物置
④ヤマダ電機
解答を表示する

正解:エディオン

解説:正解は、エディオン。前はデオデオです

①4県
②5県
③エディオン
④7県
解答を表示する

正解:6県

解説:山口 岡山 鳥取 島根 愛媛 香川の6つです

①北広島町
②安芸高田市
③6県
④三次市
解答を表示する

正解:④

解説:正解は 三次でした

①庄原市
②高芽島
③高茎島
④根島
解答を表示する

正解:④

解説:瀬戸田レモンを作っているのは高根島です。台風が来たときはレモン畑にビニールをかぶせるそうです

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、福井県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!福井県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①マツ
②ヒノキ
③スギ
④高葉島
解答を表示する

正解:①

①水仙
②アサガオ
③ユリ
④チューリップ
解答を表示する

正解:①

①ムクドリ
②クヌギ
③つぐみ
④ハクチョウ
解答を表示する

正解:③

①山本譲二
②五木ひろし
③森進一
④カモメ
解答を表示する

正解:②

①富山県
②天童よしみ
③岐阜県
④鳥取県
解答を表示する

正解:③

①サバ
②大阪府
③マス
④越前ガニ
解答を表示する

正解:④

①サケ
②東尋坊
③金ヶ崎城
④天橋立
解答を表示する

正解:④

①明通寺
②永平寺
③若狭彦神社
④永平寺
解答を表示する

正解:②

①ハーモニーホールふくい
②ふれあいホールふくい
③平泉寺白山神社
④メロディホールふくい
解答を表示する

正解:①

①わくわくホールふくい
②フランク・ロイド・ライト
③安藤忠雄
④丹下健三
解答を表示する

正解:黒川紀章

①黒川紀章
②グリーンハイツ
③ブルーハイツ
④イエローハイツ
解答を表示する

正解:②

①水ようかん
②アイスクリーム
③冷や奴(豆腐)
④そうめん
解答を表示する

正解:①

①メガネ
②マツタケ
③靴下
④焼き物
解答を表示する

正解:①

①勝山
②敦賀
③越前
④レッドハイツ
解答を表示する

正解:福井

①4月7日
②福井
③3月7日
④2月7日
解答を表示する

正解:④

①リアス式海岸
②砂嘴
③1月7日
④三角州
解答を表示する

正解:①

①いわき市
②扇状地
③かほく市
④あわら市
解答を表示する

正解:④

①12本
②21本
③18本
④15本
解答を表示する

正解:④