Quizoo くいずー

 幕末・新選組検定 (新撰組・壬生浪士組) より
幕末史にその名を残した新選組。江戸時代後期の幕末期、尊王攘夷の運動が波が押し寄せる中、主に京都で治安を守る特別警察として活躍しました。近藤勇、土方歳三、沖田総司などの名前は皆さんご存知と思います。ぜひ、挑戦してください!
 この新選組の人物は誰でしょうか?
  1. 新見錦
  2. 沖田総司
  3. 芹沢鴨
  4. 土方歳三
制限時間:無制限
コメント有名な写真です!
難易度:
出題数:14497人中
正解数:13244人
正解率:91.36%
作成者:加賀の美人 (ID:807)
No.出題No:11746
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!

①新見錦
②藤堂平助
③永倉新八
④近藤勇
解答を表示する

正解:④

①伊勢屋丹治呉服店(現在:伊勢丹)
②大文字屋呉服店(現:大丸)
③斎藤一
④大和屋(現:そごう)
解答を表示する

正解:②

解説:新選組のトレードマークでもある浅葱色(薄い水色)でだんだら模様の羽織(はおり)は、大文字屋呉服店(現:大丸)で仕立てられました。呉服問屋菱屋という説もあるそうです。ちなみにこの羽織は、最初の1年間くらいしか着ていなかったそうです。

①土方歳三
②斎藤一
③芹沢鴨
④三越呉服店(現在:三越)
解答を表示する

正解:③

①力士(相撲取り)
②僧侶(お坊さん)
③町火消し(消防隊)
④芸者さん
解答を表示する

正解:①

①近藤勇
②御成敗式目
③局中法度書
④武家諸法度
解答を表示する

正解:③

解説:局中法度書(きょくちゅうはっとがき)は、大変厳しいものでした。大きくは5つあり、「1.武士らしい行動をすること、2.隊から脱走するな、3.勝手に借金をするな、4.勝手に裁判をするな、5.私闘をするな」という内容でした。この法度に背いた者は切腹を命じられたそうです。

①新選組のお金を無断で使い込んだ
②新選組を脱走した
③船中八策
④新選組の仲間を殺害した
解答を表示する

正解:②

解説:1865年2月、山南敬助は「江戸へ行く」と置き手紙を残して、新選組を脱走します。しかし、追っての沖田総司に捕まりました。

①刀をなくした
②池田屋事件(いけだやじけん)
③油小路事件(あぶらのこうじじけん)
④天満屋事件(てんまんやじけん)
解答を表示する

正解:③

①真
②毘
③誠
④新
解答を表示する

正解:③

解説:新選組の旗に書かれた1文字は、「誠」です。壬生浪士結成時に尊王攘夷を志す集団の意味として、天皇に対する想いを込めて「誠忠」の頭文字を使用した言われる説。「誠」という言葉を近藤勇が好んでいたと思われる説。また、近藤の実家「試衛館」の「試」に見えるからという理由など諸説あるそうです。

①山南敬助
②新見錦
③土方歳三
④永倉新八
解答を表示する

正解:③

①おきた そうじ
②おきた ぞうじ
③おきた ぞうし
④おきた そうし
解答を表示する

正解:①

①天満屋事件
②ぜんざい屋事件(ぜんざいやじけん)
③ぜんざい屋事件
④池田屋事件
解答を表示する

正解:①

解説:1867年(慶応3年)12月7日、坂本龍馬暗殺の黒幕を紀州藩・三浦休太郎と判断した海援隊、陸援隊は、京都油小路の旅籠・天満屋に隠れていた三浦を襲撃します。その時、護衛していた新選組の斎藤一、大石鍬次郎たちの7名と乱闘になりました。

①京都
②東京
③油小路事件
④会津
解答を表示する

正解:①

①五稜郭の戦い
②会津の戦い
③蛤御門の変
④鳥羽伏見の戦い
解答を表示する

正解:④

①斎藤一
②近藤勝五郎
③大久保大和
④近藤勇
解答を表示する

正解:③

①永倉新八
②相馬主計
③原田左之助
④名古屋
解答を表示する

正解:斎藤一

①肺結核
②脳腫瘍
③肺癌
④斎藤一
解答を表示する

正解:①

①山崎八蔵
②大野右仲
③野村利三郎
④相馬主計
解答を表示する

正解:③

①沖田総司
②安富才助
③鳥インフルエンザ
④山崎烝
解答を表示する

正解:②

解説:大野右仲に土方歳三の戦死を知らせたのが安富才助です。

①3人
②7人
③松原忠司
④6人
解答を表示する

正解:10人

解説:土方歳三は6人兄弟といわれていましたが、近年10人兄弟だったとわかりました。

①知れば迷いしなければ迷わぬ恋の道
②梅の花一輪咲いてもうめはうめ
③10人
④よしや身は蝦夷が島辺に朽ちぬとも魂は東の君やまもらむ
解答を表示する

正解:④

解説:意味に関しては色々な解釈があるので控えます。 土方歳三の辞世の句はもう一つの説があります。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、太平洋戦争についての検定より、出題しております。
説明:太平洋戦争についての検定です。過去のこととはいえ、日本人ならば知っておくべき「戦争」について質問します。
①刺し向かう心は清き水鏡
②12月14日
③12月8日
④10月23日
解答を表示する

正解:③

①11月18日
②寺内寿一
③今村均
④石原莞爾
解答を表示する

正解:山下奉文

①ウェーク島
②マウイ島
③ハワイ島
④オアフ島
解答を表示する

正解:④

①ヘル・ノート
②パル・ノート
③山下奉文
④ハル・ノート
解答を表示する

正解:④

①約16,000人
②約11,000人
③ヒル・ノート
④約56,000人
解答を表示する

正解:約22,000人

①ヨークタウン
②ホーネット
③約22,000人
④米軍の航空母艦は1隻も撃沈されなかった
解答を表示する

正解:①

①ペリリュー島
②マキン島
③ラバウル島
④セブ島
解答を表示する

正解:③

①第二次珊瑚海海戦
②マリアナ沖海戦
③レイテ沖海戦
④ミッドウェー海戦
解答を表示する

正解:③

①カシミール作戦
②レキシントン
③マンダレー作戦
④パレンバン作戦
解答を表示する

正解:インパール作戦

①インパール作戦
②1943年2月
③1943年10月
④1942年4月
解答を表示する

正解:④

①スティーブンス空襲
②1944年3月
③ドーリットル空襲
④ギルバート空襲
解答を表示する

正解:③

①1944年6月
②1943年10月
③1943年7月
④1944年2月
解答を表示する

正解:①

①ネグロス島
②ルソン島
③ミンダナオ島
④レイテ島
解答を表示する

正解:④

①栗林忠道
②栗田忠之
③カーチス空襲
④栗山忠宗
解答を表示する

正解:①

①プリンス・オブ・ウェールズ
②キング・オブ・ネルソン
③ロイヤル・サブリン
④栗沢忠也
解答を表示する

正解:①

①飛龍
②蒼龍
③クイーン・エリザベス
④赤城
解答を表示する

正解:飛鷹

①1945年2月
②1945年4月
③飛鷹
④1945年1月
解答を表示する

正解:1945年3月

①11万〜12万人
②13万〜15万人
③8万〜10万人
④1945年3月
解答を表示する

正解:③

解説:警視庁の発表では1945年3月10日の東京大空襲による死者は8万3793人となっていますが、死者数が10万人に及ぶとする見解も多くあります。

①8月8日
②8月6日
③8月5日
④6万〜7万人
解答を表示する

正解:①

①ウルップ島
②シュムシュ島
③エトロフ島
④8月10日
解答を表示する

正解:②

解説:シュムシュ島の戦闘では、日本軍は戦車を動員し、8月21日まで抗戦が続けられました。ソ連側資料では日本側死傷者約1,018名、ソ連側約1,567名と、日本軍を上回るソ連軍の人的損害を出しています。

①1942年5月
②1943年2月
③1942年8月
④コタン島
解答を表示する

正解:③

①荒木貞夫
②山下奉文
③牟田口廉也
④1942年11月
解答を表示する

正解:②

①本間雅晴
②幣原喜重郎
③鈴木貫太郎
④米内光政
解答を表示する

正解:③

①小磯國昭
②カーチス・ルメイ
③グレース・ホッパー
④ウィリアム・ハルゼー
解答を表示する

正解:④

①1945年8月27日
②1945年8月17日
③アーネスト・キング
④1945年8月22日
解答を表示する

正解:1945年9月2日

①こたん作戦
②しこう作戦
③ひょうもん作戦
④1945年9月2日
解答を表示する

正解:②

①パレンバン
②バンドン
③ぶしょう作戦
④スラバヤ
解答を表示する

正解:①