日本のお城を当てましょう。
※画像のご提供は、お城のサイト様、作成者様などのご協力によります。ありがとうございます。

これは何城?

制限時間:無制限
画像のご提供:お城のサイト「お城ガイド」様、作成者様等より

難易度:


出題数:1671人中

正解数:703人

正解率:42.07%


作成者:木芽 (ID:278)

出題No:11136
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①館山城
②松本城
③小諸城
④高島城
解答を表示する
正解:④
解説:高島城(たかしまじょう)は、長野県諏訪市高島にあった城です。別名:諏訪の浮城、島崎城とも言われ、日本三大湖城の1つです。
①二条城
②大阪城
③松代城
④名古屋城
解答を表示する
正解:①
解説:出題の写真は、京都府京都市にある二条城の二の丸御殿の入り口です。すぐにわかった方はかなりマニアックです!
①熊本城
②岡山城
③松本城
④江戸城
解答を表示する
正解:①
解説:言うまでもなく、熊本城は熊本県熊本市にある城。別名:銀杏城(ぎんなんじょう)と呼ばれる日本三名城の1つです。築城主は、肥後守護菊池氏の一族・出田秀信。主な改修者として、加藤清正があげられます。
①安土桃山城
②弘前城
③伏見城
④浜松城
①浜松城
②名古屋城
③弘前城
④伏見城
①浜松城
②名古屋城
③弘前城
④伏見城
①名古屋城
②弘前城
③浜松城
④伏見城
①名古屋城
②福知山城
③名古屋城
④赤穂城
①掛川城
②福知山城
③伏見城
④掛川城
①彦根城
②吉田城
③彦根城
④若松城
①仙台城
②新発田城
③長岡城
④赤穂城
①彦根城
②名護屋城
③掛川城
④仙台城
①岡崎城
②岐阜城
③岡崎城
④彦根城
①姫路城
②岩村城
③彦根城
④長岡城
①二条城
②大阪城
③大阪城
④岡崎城
①大和郡山城
②長岡城
③和歌山城
④金沢城
①姫路城
②清洲城
③金沢城
④大阪城
①若松城
②掛川城
③上田城
④掛川城
①若松城
②松前城
③諏訪城
④延岡城
①彦根城
②犬山城
③掛川城
④福知山城
①岐阜城
②新発田城
③大和郡山城
④長岡城
①名古屋城
②姫路城
③諏訪城
④郡上八幡城
①高松城
②松本城
③二条城
④清洲城
①松本城
②松前城
③新発田城
④赤穂城
①唐津城
②唐津城
③松山城
④綾城
①仙台城
②綾城
③唐津城
④松本城
①掛川城
②熊本城
③小倉城
④仙台城
①赤穂城(きつきじょう)
②杵築城(きつきじょう)
③岩村城
④犬山城
解答を表示する
正解:②
解説:杵築城(きつきじょう)は、大分県杵築市杵築にあった城郭です。
①平戸城
②津城
③唐津城
④綾城(あやじょう)
①岸和田城
②箱根城
③杵築城
④会津城

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:戦国武将・織田信長に関する出題です。みなさんの挑戦をお待ちしています!
①掛川城
②滋賀県
③奈良県
④京都府
解答を表示する
正解:④
解説:本能寺は、京都府京都市中京区にあります。現在ある本能寺は、場所が移されており、石碑が残っております。
①兵庫県
②牛若丸
③鬼武者
④竹千代
解答を表示する
正解:吉法師
解説:吉法師が正解。ちなみに、竹千代:徳川家康、鬼武者:源頼朝、牛若丸:源義経の幼名です。
①吉法師
②武田勝頼
③斉藤道三
④今川義元
解答を表示する
正解:④
解説:桶狭間の戦い(おけはざまのたたかい)とは永禄3年5月19日(1560年6月12日)に行われた合戦。今川軍の戦力・約25,000人に対して、織田軍の戦力は約3000人と言われています。織田軍の奇襲攻撃により、総大将の今川義元は戦死しました。
①正座の姿勢のこと
②商工業の同業者組合(問屋)のこと
③歌舞伎や芝居などの劇団、一座のこと
④武田信玄
解答を表示する
正解:②
解説:楽市楽座は、座(商工業の同業者組合(問屋))の販売権、通行税などの税、特権を排除して、自由取引市場をつくり出すこと目的としました。それにより、当時の座を支配していた貴族や寺社勢力を弱めて、商工業を大名の支配下に置こうという戦略でもあります。ちなみに「楽」は、「自由」を意味します。
①織田信定
②織田信秀
③銀座のこと
④織田良信
①お金(永楽銭)
②織田信忠
③星(三ツ星)
④虎(トラ)
①ひょうたん
②天下泰平
③天下布武
④風林火山
①毘沙門天
②愛知県岡崎市
③岐阜県岐阜市
④滋賀県蒲生郡
①京都府宇治市
②小次郎(コジロウ)
③弥助(ヤスケ)
④矢七(ヤシチ)
解答を表示する
正解:③
解説:アフリカ人の家来は、宣教師アレッサンドロ・ヴァリニャーノに仕える奴隷であったと言われています。いつしか信長の目にとまって家来となります。信長は、肌の色が信じられずに、何度も風呂に入れたと言われています。奴隷だった彼は、自分を人間として親切に扱ってくれたことを感謝して、信長に忠誠を誓います。
①父の祭壇に灰(抹香)を投げつけた
②父の葬式に参加しなかった
③桃太郎(モモタロウ)
④父の葬式にたくさんの犬を連れてきた
①平手政秀(ひらてまさひで)
②松永久秀(まつながひさひで)
③父の祭壇の前で舞を踊った
④滝川一益(たきがわいちます)
解答を表示する
正解:①
解説:平手政秀(ひらてまさひで)は、織田信秀の重臣として織田家に仕えます。茶道や和歌を通じた文化人である一方、美濃の斎藤道三との和睦などの外交面で活躍しました。理由ははっきりしていませんが、62歳で自害します。大うつけと呼ばれた信長の教育係としての責任と言われていますが、様々な説があるようです。
①那古野城
②有岡城
③小牧城
④清洲城
解答を表示する
正解:②
解説:有岡城は信長に反乱を起こした荒木村重の居城です。
①斉藤道三
②九鬼嘉隆(くきよしたか)
③徳川家康
④木下藤吉郎
①49さい
②49歳
③斉藤義龍
④四十九歳
①49才
②上杉謙信
③武田勝頼
④朝倉義景