Quizoo くいずー

 京都府 ご当地検定 より
都道府県別のご当地クイズです!京都府について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
 金閣寺を建てた人(開基した人)は、誰でしょうか?
  1. 足利義満
  2. 北条時政
  3. 豊臣秀吉
  4. 足利義政
制限時間:無制限
コメントノーヒントっす!
難易度:
出題数:2922人中
正解数:1955人
正解率:66.91%
作成者:とんぼ返り (ID:41)
No.出題No:10964
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ヤエザクラ
②クロマツ
③豊臣秀吉
④カエデ
解答を表示する

正解:キタヤマスギ

①しだれ桜、嵯峨ぎく、ナデシコ
②キタヤマスギ
③しだれ桜、嵯峨ぎく、アヤメ
④しだれ桜、嵯峨ぎく、梅の花
解答を表示する

正解:①

①メジロ
②ホトトギス
③オオミズナギドリ
④しだれ桜、嵯峨ぎく、ヤマユリ
解答を表示する

正解:③

①ウグイス
②地球温暖化
③核ミサイル
④文化遺産、芸術の保護
解答を表示する

正解:②

①794年
②経済・景気対策
③646年
④710年
解答を表示する

正解:①

①1192年
②三重県
③鳥取県
④岐阜県
解答を表示する

正解:②

①和歌山県
②「そうだ 京都さ行こう。」
③「そうだ 京都、行こう。」
④「そうだ 京都に行こう。」
解答を表示する

正解:③

①「そうだ 京都へ行こう。」
②近藤勇
③西郷隆盛
④沖田総司
解答を表示する

正解:坂本竜馬

①松竹
②にっかつ
③坂本竜馬
④東宝
解答を表示する

正解:東映

①131m
②71m
③東映
④98m
解答を表示する

正解:①

①清水寺
②230m
③銀閣寺
④金閣寺
解答を表示する

正解:④

①東寺
②徳川家康
③千利休
④足利義満
解答を表示する

正解:足利義政

①金閣寺
②銀閣寺
③三千院
④仁和寺
解答を表示する

正解:②

①平等院鳳凰堂
②二条城
③足利義政
④宇治上神社
解答を表示する

正解:①

①京都サンガFC
②サンガ京都FC
③京都サンガ
④サンガ京都
解答を表示する

正解:①

①12位
②14位
③11位
④浄瑠璃寺
解答を表示する

正解:13位

①清水寺
②南禅寺
③平等院
④知恩院
解答を表示する

正解:④

①江戸城
②13位
③金閣寺
④二条城
解答を表示する

正解:④

①じんなじ
②じわじ
③にんなじ
④桃山城
解答を表示する

正解:③

①禅宗
②真言宗
③浄土真宗
④にんわじ
解答を表示する

正解:臨済宗

①宇治市
②臨済宗
③城陽市
④長岡京市
解答を表示する

正解:①

①キンセンカ
②ハナミズキ
③ヤマブキ
④モクレン
解答を表示する

正解:③

①ツバメ
②八幡氏
③カイツブリ
④キジ
解答を表示する

正解:メジロ

①三島市
②伊豆の国市
③小田原市
④メジロ
解答を表示する

正解:②

①浜松市
②木津川市
③宮津市
④亀岡市
解答を表示する

正解:③

①扇状地
②福知山市
③天井川
④砂嘴
解答を表示する

正解:④

①三角州
②こうびし
③むこうし
④こびし
解答を表示する

正解:③

①むかびし
②向日市
③城陽市
④京田辺市
解答を表示する

正解:八幡市

①やわたし
②八幡市
③やはたし
④はちまんし
解答を表示する

正解:①

①やぶし
②ようふし
③やっばたし
④よぶし
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、鳥取県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!鳥取県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①ダイセンキャラボク
②ヤナセスギ
③クロマツ
④よちし
解答を表示する

正解:①

①ヤマザクラ
②桐の花
③二十世紀梨の花
④すだちの花
解答を表示する

正解:③

①ホトトギス
②キジバト
③モモの花
④カッコウ
解答を表示する

正解:オシドリ

①ヒラメ
②クロダイ
③オシドリ
④カツオ
解答を表示する

正解:①

①カレイ
②輝く夕日
③黄昏の海岸線
④羽ばたく力と県民の勇気
解答を表示する

正解:わきあがる力

①わきあがる力
②六甲山
③天保山
④大山
解答を表示する

正解:④

①氷ノ山
②だいざん
③だいせん
④おおやま
解答を表示する

正解:③

①帰ろかな
②港春秋
③なみだ船
④だいさん
解答を表示する

正解:②

①はくとかいがん
②いなばかいがん
③兄弟仁義
④しらさぎかいがん
解答を表示する

正解:①

①京都府
②しろうさぎかいがん
③福井県
④岡山県
解答を表示する

正解:④

①大阪府
②レンコン
③ダイコン
④福神漬
解答を表示する

正解:ラッキョウ

解説:福井県(三里浜)の特産品でもあります。

①お米
②ふるさと
③大きい
④ラッキョウ
解答を表示する

正解:③

①蒸し暑い
②鳥取県
③おいしそう
④ありがとう
解答を表示する

正解:④

①やしきたかじん
②沢田研二
③西田敏行
④田原俊彦
解答を表示する

正解:②

①3割
②半分
③8割
④1割
解答を表示する

正解:②

解説:正解は 半分です。年間でね

①兵庫県
②島根県
③悲しい
④広島県
解答を表示する

正解:②

①岡山県
②伯耆
③法規
④箒
解答を表示する

正解:②

①かいけおんせん
②みなけおんせん
③放棄
④みなおおんせん
解答を表示する

正解:①

①みささおんせん
②さあさおんせん
③みちょうおんせん
④かいしょおんせん
解答を表示する

正解:①

①スターバックス
②ローソン
③セブンイレブン
④ジョイフル
解答を表示する

正解:③

解説:スターバックスは、2015年5月に出店済み

①みあさおんせん
②トリサン
③トリキチクン
④トリクン
解答を表示する

正解:トリピー

①倉吉市
②トリピー
③境港市
④鳥取市
解答を表示する

正解:③

①コハクチョウ
②米子市
③カワセミ
④ユリカモメ
解答を表示する

正解:①

①奈良市
②福井市
③ウミネコ
④山口市
解答を表示する

正解:④