Quizoo くいずー

 青森県 ご当地検定 より
都道府県別のご当地クイズです!青森県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
 「釈迦十大弟子」、「御鷹揚げの妃々達々」などの作品で知られる青森県出身の日本を代表する板画家(版画)と言えば誰でしょうか?
  1. 横山大観
  2. 岡本太郎
  3. 棟方志功
  4. 池田満寿夫
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:2007人中
正解数:1593人
正解率:79.37%
作成者:みかん好き (ID:31)
No.出題No:10935
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ヒバ
②横山大観
③クヌギ
④リンゴの木
解答を表示する

正解:①

①シクラメン
②スギ
③ツバキ
④アジサイ
解答を表示する

正解:リンゴ

①リンゴ
②ハクチョウ
③ツバメ
④トキ
解答を表示する

正解:②

①青森県民節
②青森の力
③ウズラ
④青い森のメッセージ
解答を表示する

正解:④

①リンゴの唄
②ひろあと
③ひろさき
④ひろぜん
解答を表示する

正解:③

①恐山
②女蛇山
③八甲田山
④岩木山
解答を表示する

正解:①

①のぞみ
②つがる
③こまち
④ひろまえ
解答を表示する

正解:はやて

①青森県立弘前高等学校
②青森県立八戸商業高等学校
③青森山田中学高等学校
④はやて
解答を表示する

正解:③

①三内丸山遺跡
②登呂遺跡
③吉野ヶ里遺跡
④常呂遺跡
解答を表示する

正解:①

①青森空港
②横田飛行場
③三沢飛行場
④庄内空港
解答を表示する

正解:③

①黒石ねぷた
②弘前ねぷた
③尾島ねぷた
④青森ねぶた
解答を表示する

正解:②

①リンゴ
②サクラ
③モモ
④青森明の星高等学校
解答を表示する

正解:②

①ウメ
②松田賢二
③松山ケンイチ
④松本潤
解答を表示する

正解:③

①掘りごたつ列車
②焼き芋列車
③ストーブ列車
④三味線列車
解答を表示する

正解:③

①森昌子「越冬つばめ」
②松平健
③千昌夫「津軽平野」
④石川さゆり「津軽海峡・冬景色」
解答を表示する

正解:④

解説:竜飛崎(たっぴざき)は、石川さゆりのヒット曲「津軽海峡・冬景色」(1977年)の2番の歌詞に登場します。津軽海峡冬景色歌謡碑にあるボタンを押すと、そのフレーズが聴けるそうです。

①五所川原市
②十和田市
③吉幾三「雪國」
④黒石市
解答を表示する

正解:①

①農林水産省の下北試験場のため
②国土交通省の下北試験場のため
③防衛省の下北試験場のため
④弘前市
解答を表示する

正解:③

①艫作崎
②尻屋崎
③龍飛崎
④環境省の下北試験場のため
解答を表示する

正解:③

①新城中央中学校
②新城小学校
③新城中学校
④新城中央小学校
解答を表示する

正解:③

①星斗坂
②斉途坂
③瀬囲屠坂
④大間崎
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、熊本県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!熊本県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①スギ
②カエデ
③サクラ
④クスノキ
解答を表示する

正解:④

①アヤメ
②ヤマユリ
③生徒坂
④リンドウ
解答を表示する

正解:④

①コウノトリ
②ホトトギス
③ヒバリ
④チューリップ
解答を表示する

正解:③

①メジロ
②ハマチ
③クルマエビ
④マダイ
解答を表示する

正解:③

①沖縄県
②鹿児島県
③佐賀県
④ヒラメ
解答を表示する

正解:②

①根子岳
②剣岳
③烏帽子岳
④杵島岳
解答を表示する

正解:②

①白鷺城
②銀杏城
③カラス城
④長崎県
解答を表示する

正解:②

①錦城
②不知火海
③猿渡りの海
④ワダツミ海
解答を表示する

正解:②

①かぶと岩展望台
②夫婦岩展望台
③からす岩展望台
④だるま岩展望台
解答を表示する

正解:①

①くまもとホール
②あなたとわたし
③セントラルパル
④人魚の海
解答を表示する

正解:センタープラザ

①加藤清正
②福島正
③黒田長政
④センタープラザ
解答を表示する

正解:①

①出田秀信
②羽柴秀吉
③福島正則
④出田秀信
解答を表示する

正解:①

①ピクニックランド
②グリーンランド
③スペースランド
④加藤清正
解答を表示する

正解:②

①はやとの風
②つばめ
③あそぼーい
④マリーンランド
解答を表示する

正解:いさぶろう・しんぺい

①雄亀滝橋
②通潤橋
③霊台橋
④いさぶろう・しんぺい
解答を表示する

正解:②

①天門橋
②六兵衛
③ひじき麺
④ソーキそば
解答を表示する

正解:太平燕

①玉名あげ
②筑肥あげ
③阿蘇あげ
④太平燕
解答を表示する

正解:南関あげ

①屈斜路カルデラ
②島前カルデラ
③田沢カルデラ
④南関あげ
解答を表示する

正解:①

①マジャク
②ムツゴロウ
③箱根カルデラ
④アジ
解答を表示する

正解:①

解説:マスコットキャラクターの名は  マジャッキー です。

①ヒバリ
②シジュウカラ
③カワセミ
④ハゼ
解答を表示する

正解:ウグイス

①菊池市
②ウグイス
③玉名市
④山鹿市
解答を表示する

正解:①

解説:七城中学校出身の設定です。

①ウグイス
②カイツブリ
③水俣市
④シジュウカラ
解答を表示する

正解:④

①ユリカモメ
②山形屋
③岩田屋
④鶴屋
解答を表示する

正解:④

①デコポン
②八朔
③晩白柚
④トキハ
解答を表示する

正解:③

解説:ばんぺいゆ

①富士川
②石狩川
③ザボン
④阿武隈川
解答を表示する

正解:①

①黒部川
②老神神社
③相良護国神社
④相良神社
解答を表示する

正解:青井阿蘇神社