Quizoo くいずー

 鳥取県 ご当地検定 より
都道府県別のご当地クイズです!鳥取県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
 鳥取県米子市で開催される夏の祭り「がいな祭り」。さて、「がいな」とは方言でどういう意味があるでしょうか?
  1. 鳥取県
  2. 大きい
  3. ふるさと
  4. お米
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1509人中
正解数:992人
正解率:65.74%
作成者:みかん好き (ID:31)
No.出題No:10931
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ダイセンキャラボク
②クロマツ
③ヤナセスギ
④お米
解答を表示する

正解:①

①二十世紀梨の花
②モモの花
③ヤマザクラ
④すだちの花
解答を表示する

正解:①

①キジバト
②桐の花
③カッコウ
④オシドリ
解答を表示する

正解:④

①カレイ
②カツオ
③クロダイ
④ヒラメ
解答を表示する

正解:④

①輝く夕日
②わきあがる力
③ホトトギス
④黄昏の海岸線
解答を表示する

正解:②

①羽ばたく力と県民の勇気
②氷ノ山
③大山
④六甲山
解答を表示する

正解:③

①だいせん
②おおやま
③だいさん
④天保山
解答を表示する

正解:①

①だいざん
②港春秋
③なみだ船
④兄弟仁義
解答を表示する

正解:②

①いなばかいがん
②しらさぎかいがん
③帰ろかな
④しろうさぎかいがん
解答を表示する

正解:はくとかいがん

①福井県
②岡山県
③京都府
④大阪府
解答を表示する

正解:②

①ラッキョウ
②ダイコン
③福神漬
④はくとかいがん
解答を表示する

正解:①

解説:福井県(三里浜)の特産品でもあります。

①レンコン
②悲しい
③蒸し暑い
④ありがとう
解答を表示する

正解:④

①沢田研二
②おいしそう
③やしきたかじん
④西田敏行
解答を表示する

正解:①

①半分
②1割
③田原俊彦
④3割
解答を表示する

正解:①

解説:正解は 半分です。年間でね

①兵庫県
②8割
③岡山県
④広島県
解答を表示する

正解:島根県

①法規
②伯耆
③放棄
④島根県
解答を表示する

正解:②

①みなおおんせん
②みなけおんせん
③かいしょおんせん
④箒
解答を表示する

正解:かいけおんせん

①みあさおんせん
②みちょうおんせん
③かいけおんせん
④みささおんせん
解答を表示する

正解:④

①スターバックス
②セブンイレブン
③ジョイフル
④さあさおんせん
解答を表示する

正解:②

解説:スターバックスは、2015年5月に出店済み

①ローソン
②トリピー
③トリクン
④トリサン
解答を表示する

正解:②

①トリキチクン
②境港市
③米子市
④鳥取市
解答を表示する

正解:②

①倉吉市
②ウミネコ
③カワセミ
④ユリカモメ
解答を表示する

正解:コハクチョウ

①高知市
②山口市
③コハクチョウ
④福井市
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、熊本県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!熊本県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①スギ
②カエデ
③奈良市
④クスノキ
解答を表示する

正解:④

①チューリップ
②ヤマユリ
③リンドウ
④サクラ
解答を表示する

正解:③

①アヤメ
②ホトトギス
③メジロ
④ヒバリ
解答を表示する

正解:④

①コウノトリ
②ヒラメ
③クルマエビ
④ハマチ
解答を表示する

正解:③

①マダイ
②長崎県
③沖縄県
④鹿児島県
解答を表示する

正解:④

①佐賀県
②根子岳
③杵島岳
④剣岳
解答を表示する

正解:④

①銀杏城
②白鷺城
③錦城
④烏帽子岳
解答を表示する

正解:①

①猿渡りの海
②カラス城
③人魚の海
④不知火海
解答を表示する

正解:④

①からす岩展望台
②ワダツミ海
③夫婦岩展望台
④だるま岩展望台
解答を表示する

正解:かぶと岩展望台

①センタープラザ
②セントラルパル
③かぶと岩展望台
④くまもとホール
解答を表示する

正解:①

①加藤清正
②黒田長政
③出田秀信
④福島正
解答を表示する

正解:①

①福島正則
②あなたとわたし
③出田秀信
④加藤清正
解答を表示する

正解:③

①スペースランド
②グリーンランド
③ピクニックランド
④マリーンランド
解答を表示する

正解:②

①羽柴秀吉
②あそぼーい
③はやとの風
④いさぶろう・しんぺい
解答を表示する

正解:④

①通潤橋
②雄亀滝橋
③つばめ
④霊台橋
解答を表示する

正解:①

①天門橋
②ひじき麺
③ソーキそば
④六兵衛
解答を表示する

正解:太平燕

①阿蘇あげ
②南関あげ
③筑肥あげ
④太平燕
解答を表示する

正解:②

①田沢カルデラ
②箱根カルデラ
③島前カルデラ
④屈斜路カルデラ
解答を表示する

正解:④

①玉名あげ
②ハゼ
③マジャク
④アジ
解答を表示する

正解:③

解説:マスコットキャラクターの名は  マジャッキー です。

①ウグイス
②ヒバリ
③シジュウカラ
④カワセミ
解答を表示する

正解:①

①水俣市
②菊池市
③ムツゴロウ
④玉名市
解答を表示する

正解:②

解説:七城中学校出身の設定です。

①カイツブリ
②山鹿市
③ユリカモメ
④シジュウカラ
解答を表示する

正解:④

①鶴屋
②ウグイス
③山形屋
④トキハ
解答を表示する

正解:①

①岩田屋
②デコポン
③ザボン
④八朔
解答を表示する

正解:晩白柚

解説:ばんぺいゆ

①黒部川
②阿武隈川
③晩白柚
④富士川
解答を表示する

正解:④

①相良神社
②青井阿蘇神社
③石狩川
④相良護国神社
解答を表示する

正解:②