Quizoo くいずー

 三重県 ご当地検定 より
都道府県別のご当地クイズです!三重県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
 かつて、四大公害の1つの「ぜんそく」が問題化したことがある三重県の市町村と言えばどこ?
  1. 四日市市
  2. 鈴鹿市
  3. 津市
  4. 桑名市
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:2515人中
正解数:2183人
正解率:86.8%
作成者:ぺっちゃん (ID:22)
No.出題No:10652
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ジングウスギ
②ヒノキ
③津市
④クロマツ
解答を表示する

正解:①

①アサガオ
②アジサイ
③ケヤキ
④ヒマワリ
解答を表示する

正解:ハナショウブ

①カモメ
②シラサギ
③シロチドリ
④ハナショウブ
解答を表示する

正解:③

①去勢したオス
②子供を産んでいないメス
③三重県松阪市で生まれた牛
④3歳以下のオス
解答を表示する

正解:②

①船越神社
②ヤマバト
③櫛田神社
④伊勢神宮
解答を表示する

正解:④

①あいのりふぐ
②あのりふぐ
③諏訪神社
④ののりふぐ
解答を表示する

正解:②

①のりふぐ
②男の船出
③北の漁場
④ホテル
解答を表示する

正解:兄弟船

①トヨタ
②ホンダ
③ニッサン
④兄弟船
解答を表示する

正解:②

①マツダ
②グラシアス
③パルケエスパーニャ
④ブエナスタルデス
解答を表示する

正解:③

①ハウステンボス
②ダブルジャンボバイキング
③ホワイトサイクロン
④スペースショット
解答を表示する

正解:③

①志摩スペイン村
②伊賀の里
③ダブルワイルドマウス
④ナガシマスパーランド
解答を表示する

正解:④

①エアコン
②洗濯機
③液晶テレビ
④冷蔵庫
解答を表示する

正解:③

①鈴鹿サーキット ゆうえんちモートピア
②ようかん
③おむすび
④せんべい
解答を表示する

正解:④

解説:「福引せんべい」と言う津観音の節分にちなんだ巨大な甘いおせんべいです。私たちが知っている丸く平べったいせんべいではありません。三角のつぼ型になっています。せんべいを割ると縁起物(恵比寿様、大黒様など)が出てきます。

①鳥羽市
②伊勢市
③わらび餅
④志摩市
解答を表示する

正解:②

①御在所ロープウエー
②朝熊山ロープウエー
③松阪市
④大台ヶ原山ロープウエー
解答を表示する

正解:①

①庭園と考古学的遺跡群
②霊場と参詣道
③藤原岳ロープウエー
④その文化と景観
解答を表示する

正解:②

①えりょわん
②ありょわん
③えいごわん
④あごわん
解答を表示する

正解:④

①信仰の対象と芸術の源泉
②4月28日
③3月28日
④3月18日
解答を表示する

正解:4月18日

①シラサギ
②シロチドリ
③カモメ
④4月18日
解答を表示する

正解:②

①タヌキ
②イノシシ
③カモシカ
④ウシ
解答を表示する

正解:③

①いなべ市
②みやま市
③たつの市
④ウグイス
解答を表示する

正解:①

①サルビア
②カトレア
③みどり市
④サクラソウ
解答を表示する

正解:①

①ツバメ
②メジロ
③ウミネコ
④ユリカモメ
解答を表示する

正解:④

①キジ
②シクラメン
③ヒバリ
④カワセミ
解答を表示する

正解:①

①奈良県
②ウグイス
③岐阜県
④福井県
解答を表示する

正解:滋賀県

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、鳥取県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!鳥取県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①ダイセンキャラボク
②ヤマザクラ
③滋賀県
④クロマツ
解答を表示する

正解:①

①桐の花
②モモの花
③ヤナセスギ
④二十世紀梨の花
解答を表示する

正解:④

①オシドリ
②すだちの花
③ホトトギス
④カッコウ
解答を表示する

正解:①

①カレイ
②クロダイ
③キジバト
④ヒラメ
解答を表示する

正解:④

①カツオ
②黄昏の海岸線
③羽ばたく力と県民の勇気
④わきあがる力
解答を表示する

正解:④

①氷ノ山
②大山
③六甲山
④天保山
解答を表示する

正解:②

①だいせん
②だいさん
③おおやま
④輝く夕日
解答を表示する

正解:①

①兄弟仁義
②港春秋
③帰ろかな
④だいざん
解答を表示する

正解:②

①しらさぎかいがん
②いなばかいがん
③しろうさぎかいがん
④はくとかいがん
解答を表示する

正解:④

①大阪府
②京都府
③なみだ船
④福井県
解答を表示する

正解:岡山県

①レンコン
②福神漬
③ダイコン
④ラッキョウ
解答を表示する

正解:④

解説:福井県(三里浜)の特産品でもあります。

①お米
②大きい
③岡山県
④ふるさと
解答を表示する

正解:②

①蒸し暑い
②悲しい
③おいしそう
④鳥取県
解答を表示する

正解:ありがとう

①田原俊彦
②ありがとう
③沢田研二
④西田敏行
解答を表示する

正解:③

①8割
②半分
③やしきたかじん
④1割
解答を表示する

正解:②

解説:正解は 半分です。年間でね

①兵庫県
②3割
③島根県
④広島県
解答を表示する

正解:③

①法規
②箒
③岡山県
④伯耆
解答を表示する

正解:④

①かいしょおんせん
②みなけおんせん
③みなおおんせん
④放棄
解答を表示する

正解:かいけおんせん

①みあさおんせん
②かいけおんせん
③さあさおんせん
④みちょうおんせん
解答を表示する

正解:みささおんせん

①ローソン
②みささおんせん
③セブンイレブン
④ジョイフル
解答を表示する

正解:③

解説:スターバックスは、2015年5月に出店済み

①トリピー
②トリサン
③トリキチクン
④スターバックス
解答を表示する

正解:①

①米子市
②トリクン
③境港市
④鳥取市
解答を表示する

正解:③

①コハクチョウ
②ユリカモメ
③倉吉市
④カワセミ
解答を表示する

正解:①

①ウミネコ
②高知市
③福井市
④奈良市
解答を表示する

正解:山口市