Quizoo くいずー

 山口県 ご当地検定 より
都道府県別のご当地クイズです!山口県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
 白壁の美しい街並みで、有名な場所がある市はどこでしょうか?
  1. 岩国市
  2. 萩市
  3. 下関市
  4. 柳井市
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1921人中
正解数:1006人
正解率:52.37%
作成者:ぺっちゃん (ID:22)
No.出題No:10635
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①サクラ
②クロマツ
③アカマツ
④カエデ
解答を表示する

正解:③

①萩市
②アヤメ
③夏みかんの花
④チューリップ
解答を表示する

正解:③

①ナベヅル
②スミレ
③キジ
④ライチョウ
解答を表示する

正解:①

①松陰神社
②ホオジロ
③吉松神社
④吉田神社
解答を表示する

正解:①

①フグ
②マグロ
③タイ
④萩吉田神社
解答を表示する

正解:①

①眼鏡橋
②鶴橋
③サケ
④錦帯橋
解答を表示する

正解:④

①周防大橋
②角島大橋
③関門橋
④周防大橋
解答を表示する

正解:③

①モモ
②メロン
③大島大橋
④リンゴ
解答を表示する

正解:④

①マンゴー
②祝島
③竹ノ子島
④青海島
解答を表示する

正解:巌流島

①おいでおいで!山口国体
②いらっしゃい!山口国体
③巌流島
④ようこそ!山口国体
解答を表示する

正解:おいでませ!山口国体

解説:愛称の「おいでませ!」は山口弁で「ようこそいらっしゃいました」の意味です。これは、公募により決定しました。ちなみにキャッチフレーズは「君の一生けんめいに会いたい」です。

①ちょるる
②まっせ
③ちょーよ
④おいでませ!山口国体
解答を表示する

正解:①

解説:マスコット「ちょるる」は、「山口」の文字をモチーフとしたデザインになっています。名前は、山口弁の語尾によく使用される「〜ちょる」をアレンジしたもの。 「〜ちょる」とは、「〜している」っていう意味です。

①山口オートレース場
②よかと
③山陽オートレース場
④小野田オートレース場
解答を表示する

正解:③

①青間関市
②船橋オートレース場
③赤間関市
④緑間関市
解答を表示する

正解:③

①黄間関市
②安倍晋三
③松田優作
④田村 淳
解答を表示する

正解:②

①山本譲二
②萩
③長州
④防府
解答を表示する

正解:周防

①嬉しいな
②幸せます
③周防
④いいZE☆
解答を表示する

正解:②

①ありがとう
②新撰組
③奇兵隊
④海援隊
解答を表示する

正解:③

①彰義隊
②下関市
③周南市
④宇部市
解答を表示する

正解:②

①ハマユウ
②ハマナス
③アヤメ
④山口市
解答を表示する

正解:①

①なぶどまり
②こちどまり
③はえどまり
④みふうどまり
解答を表示する

正解:③

①山口市
②萩市
③美祢市
④防府市
解答を表示する

正解:③

①大内義照
②大内義弘
③毛利元就
④毛利敬親
解答を表示する

正解:②

①阿武川
②長瀬川
③姉川
④安曇川
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、新潟県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!新潟県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①イチョウ
②ポピー
③ユキツバキ
④サクラ
解答を表示する

正解:③

①チューリップ
②イネの花
③もみじ
④ユリ
解答を表示する

正解:①

①シラサギ
②ヒマワリ
③キジ
④ツル
解答を表示する

正解:トキ

①いとざかながわ
②いといがわ
③トキ
④いととがわ
解答を表示する

正解:②

①たのかみまち
②いとぎょがわ
③たがみまち
④たうえまち
解答を表示する

正解:③

①柿の種
②お米
③たのうえまち
④柿(くだもの)
解答を表示する

正解:食用菊

①ドライブスルー
②床屋の看板
③自動精米機
④自動販売機
解答を表示する

正解:①

①銀
②金
③食用菊
④銅
解答を表示する

正解:②

①トキ
②イヌワシ
③ライチョウ
④ツチノコ
解答を表示する

正解:①

①29番
②16番
③5番
④石炭
解答を表示する

正解:③

①3番
②天竜川
③利根川
④信濃川
解答を表示する

正解:④

①2番目
②12番目
③6番目
④4番目
解答を表示する

正解:④

①山本五十六
②東郷平八郎
③乃木希典
④山本権兵衛
解答を表示する

正解:①

①板垣退助
②最上川
③大久保利通
④前島密
解答を表示する

正解:④

①ブルボン
②新潟トランシス
③第四銀行
④伊藤博文
解答を表示する

正解:②

解説:新潟トランシス・・・本社所在地は東京都中央区八重洲2丁目9番7号。

①雪国まいたけ
②じゅうにちちょう
③とおかまち
④じゅっかまち
解答を表示する

正解:③

①苗場
②ガーラ湯沢
③神立高原
④じゅうにちまち
解答を表示する

正解:②

①佐渡
②石打丸山
③頸城
④弥彦
解答を表示する

正解:①

①村上
②5県
③4県
④6県
解答を表示する

正解:②

解説:山形県・福島県・群馬県・長野県・富山県

①佐渡油田
②7県
③阿賀沖油田
④八橋油田
解答を表示する

正解:③

①魚沼市
②新潟市
③三条市
④頸城油田
解答を表示する

正解:③

①上越
②長岡
③新発田
④柏市
解答を表示する

正解:②

①十日町市
②村上市
③新潟市
④小千谷
解答を表示する

正解:③

①しんはつでんし
②しばたし
③しんはったし
④しんばたし
解答を表示する

正解:②

①アオーレ長岡、隈研吾
②イコーヨ長岡、田根剛
③加茂市
④アオーヨ長岡、槇文彦
解答を表示する

正解:①

解説:隈研吾は他に、新国立競技場も設計しました。 安藤忠雄は、独学で建築を学んだ方です。 槇文彦は、幕張メッセを設計しました。 田根剛は、パリを拠点に活動している方です。

①平山征夫
②花角英世
③泉田裕彦
④君健男
解答を表示する

正解:②

解説:花角英世は、61代目の現職。 泉田裕彦は、57?59代目で、今は衆議院議員。 平山征夫は、54?56代目で、横浜国立大学出身。 君健男は、50?52代目で、医学博士。

①牧野忠篤→田村文吉→森民夫→磯田達伸
②アオーバ長岡、安藤忠雄
③田村文吉→牧野忠篤→磯田達伸→森民夫
④正解はこの中にない
解答を表示する

正解:①

①見附市
②津南町
③長岡市
④田村文吉→牧野忠篤→森民夫→磯田達伸
解答を表示する

正解:③

解説:諸説あり。

①9校
②10校
③11校
④8校
解答を表示する

正解:①

①魚沼市
②櫻井よしこ(ジャーナリスト)
③遠藤麻理(ラジオパーソナリティ、フリーアナウンサー)
④酒井学(騎手)
解答を表示する

正解:佐藤公威(バスケ選手)

解説:櫻井よしこは、フランス領インドシナ連邦ハノイ(今のベトナム・ハノイ) 遠藤麻理と酒井学は、新潟市