Quizoo くいずー

 山口県 ご当地検定 より
都道府県別のご当地クイズです!山口県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
 幕末の思想家・教育者である吉田 松陰がまつった山口県萩市にある神社はどれでしょうか?
  1. 松陰神社
  2. 吉松神社
  3. 吉田神社
  4. 萩吉田神社
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1946人中
正解数:1458人
正解率:74.92%
作成者:ぺっちゃん (ID:22)
No.出題No:10630
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①カエデ
②クロマツ
③アカマツ
④吉松神社
解答を表示する

正解:③

①サクラ
②夏みかんの花
③スミレ
④チューリップ
解答を表示する

正解:②

①アヤメ
②ライチョウ
③ナベヅル
④ホオジロ
解答を表示する

正解:③

①フグ
②サケ
③キジ
④タイ
解答を表示する

正解:①

①鶴橋
②マグロ
③周防大橋
④錦帯橋
解答を表示する

正解:④

①眼鏡橋
②大島大橋
③角島大橋
④周防大橋
解答を表示する

正解:関門橋

①モモ
②メロン
③マンゴー
④リンゴ
解答を表示する

正解:④

①萩市
②岩国市
③柳井市
④関門橋
解答を表示する

正解:③

①巌流島
②青海島
③祝島
④下関市
解答を表示する

正解:①

①おいでおいで!山口国体
②おいでませ!山口国体
③いらっしゃい!山口国体
④竹ノ子島
解答を表示する

正解:②

解説:愛称の「おいでませ!」は山口弁で「ようこそいらっしゃいました」の意味です。これは、公募により決定しました。ちなみにキャッチフレーズは「君の一生けんめいに会いたい」です。

①まっせ
②ちょるる
③ようこそ!山口国体
④ちょーよ
解答を表示する

正解:②

解説:マスコット「ちょるる」は、「山口」の文字をモチーフとしたデザインになっています。名前は、山口弁の語尾によく使用される「〜ちょる」をアレンジしたもの。 「〜ちょる」とは、「〜している」っていう意味です。

①小野田オートレース場
②船橋オートレース場
③山口オートレース場
④よかと
解答を表示する

正解:山陽オートレース場

①赤間関市
②山陽オートレース場
③青間関市
④黄間関市
解答を表示する

正解:①

①山本譲二
②松田優作
③緑間関市
④田村 淳
解答を表示する

正解:安倍晋三

①周防
②安倍晋三
③萩
④防府
解答を表示する

正解:①

①嬉しいな
②幸せます
③いいZE☆
④長州
解答を表示する

正解:②

①新撰組
②ありがとう
③彰義隊
④奇兵隊
解答を表示する

正解:④

①山口市
②周南市
③下関市
④宇部市
解答を表示する

正解:③

①海援隊
②ポピー
③アヤメ
④ハマユウ
解答を表示する

正解:④

①みふうどまり
②ハマナス
③こちどまり
④なぶどまり
解答を表示する

正解:はえどまり

①萩市
②山口市
③はえどまり
④防府市
解答を表示する

正解:美祢市

①毛利元就
②大内義照
③大内義弘
④美祢市
解答を表示する

正解:③

①毛利敬親
②阿武川
③姉川
④安曇川
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、新潟県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!新潟県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①長瀬川
②もみじ
③イチョウ
④サクラ
解答を表示する

正解:ユキツバキ

①ユキツバキ
②ユリ
③イネの花
④チューリップ
解答を表示する

正解:④

①ツル
②キジ
③トキ
④ヒマワリ
解答を表示する

正解:③

①いといがわ
②シラサギ
③いととがわ
④いとざかながわ
解答を表示する

正解:①

①たのかみまち
②たうえまち
③いとぎょがわ
④たのうえまち
解答を表示する

正解:たがみまち

①柿(くだもの)
②柿の種
③食用菊
④お米
解答を表示する

正解:③

①ドライブスルー
②たがみまち
③床屋の看板
④自動精米機
解答を表示する

正解:①

①自動販売機
②銀
③銅
④石炭
解答を表示する

正解:金

①イヌワシ
②ライチョウ
③ツチノコ
④金
解答を表示する

正解:トキ

①トキ
②29番
③5番
④16番
解答を表示する

正解:③

①3番
②天竜川
③最上川
④利根川
解答を表示する

正解:信濃川

①6番目
②2番目
③4番目
④12番目
解答を表示する

正解:③

①東郷平八郎
②山本五十六
③信濃川
④乃木希典
解答を表示する

正解:②

①大久保利通
②山本権兵衛
③伊藤博文
④板垣退助
解答を表示する

正解:前島密

①ブルボン
②雪国まいたけ
③前島密
④第四銀行
解答を表示する

正解:新潟トランシス

解説:新潟トランシス・・・本社所在地は東京都中央区八重洲2丁目9番7号。

①じゅっかまち
②じゅうにちまち
③じゅうにちちょう
④新潟トランシス
解答を表示する

正解:とおかまち

①神立高原
②とおかまち
③石打丸山
④ガーラ湯沢
解答を表示する

正解:④

①弥彦
②頸城
③苗場
④佐渡
解答を表示する

正解:④

①5県
②6県
③村上
④4県
解答を表示する

正解:①

解説:山形県・福島県・群馬県・長野県・富山県

①佐渡油田
②頸城油田
③7県
④八橋油田
解答を表示する

正解:阿賀沖油田

①三条市
②阿賀沖油田
③柏市
④新潟市
解答を表示する

正解:①

①新発田
②小千谷
③魚沼市
④長岡
解答を表示する

正解:④

①加茂市
②新潟市
③村上市
④上越
解答を表示する

正解:②

①しんはつでんし
②しんはったし
③しばたし
④しんばたし
解答を表示する

正解:③

①アオーヨ長岡、槇文彦
②アオーレ長岡、隈研吾
③十日町市
④イコーヨ長岡、田根剛
解答を表示する

正解:②

解説:隈研吾は他に、新国立競技場も設計しました。 安藤忠雄は、独学で建築を学んだ方です。 槇文彦は、幕張メッセを設計しました。 田根剛は、パリを拠点に活動している方です。

①君健男
②アオーバ長岡、安藤忠雄
③泉田裕彦
④花角英世
解答を表示する

正解:④

解説:花角英世は、61代目の現職。 泉田裕彦は、57?59代目で、今は衆議院議員。 平山征夫は、54?56代目で、横浜国立大学出身。 君健男は、50?52代目で、医学博士。

①正解はこの中にない
②牧野忠篤→田村文吉→森民夫→磯田達伸
③田村文吉→牧野忠篤→磯田達伸→森民夫
④平山征夫
解答を表示する

正解:②

①田村文吉→牧野忠篤→森民夫→磯田達伸
②魚沼市
③見附市
④長岡市
解答を表示する

正解:④

解説:諸説あり。

①津南町
②9校
③8校
④10校
解答を表示する

正解:②

①櫻井よしこ(ジャーナリスト)
②酒井学(騎手)
③遠藤麻理(ラジオパーソナリティ、フリーアナウンサー)
④11校
解答を表示する

正解:佐藤公威(バスケ選手)

解説:櫻井よしこは、フランス領インドシナ連邦ハノイ(今のベトナム・ハノイ) 遠藤麻理と酒井学は、新潟市