Quizoo くいずー

 青森県 ご当地検定 より
都道府県別のご当地クイズです!青森県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
 第5空軍 (アメリカ軍)・第35戦闘航空団が駐留して、民間、航空自衛隊が使用する飛行場と言えば?
  1. 青森空港
  2. 横田飛行場
  3. 庄内空港
  4. 三沢飛行場
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1979人中
正解数:1698人
正解率:85.8%
作成者:海底トンネル (ID:108)
No.出題No:10502
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ヒバ
②青森空港
③リンゴの木
④クヌギ
解答を表示する

正解:①

①シクラメン
②リンゴ
③ツバキ
④スギ
解答を表示する

正解:②

①ハクチョウ
②トキ
③ツバメ
④ウズラ
解答を表示する

正解:①

①青森の力
②アジサイ
③青い森のメッセージ
④青森県民節
解答を表示する

正解:③

①ひろあと
②ひろまえ
③ひろさき
④ひろぜん
解答を表示する

正解:③

①恐山
②八甲田山
③女蛇山
④リンゴの唄
解答を表示する

正解:①

①こまち
②はやて
③岩木山
④のぞみ
解答を表示する

正解:②

①青森県立八戸商業高等学校
②青森山田中学高等学校
③青森県立弘前高等学校
④つがる
解答を表示する

正解:②

①三内丸山遺跡
②吉野ヶ里遺跡
③青森明の星高等学校
④常呂遺跡
解答を表示する

正解:①

①尾島ねぷた
②黒石ねぷた
③青森ねぶた
④登呂遺跡
解答を表示する

正解:弘前ねぷた

①リンゴ
②弘前ねぷた
③モモ
④ウメ
解答を表示する

正解:サクラ

①サクラ
②横山大観
③池田満寿夫
④棟方志功
解答を表示する

正解:④

①松山ケンイチ
②松平健
③松田賢二
④松本潤
解答を表示する

正解:①

①掘りごたつ列車
②ストーブ列車
③焼き芋列車
④岡本太郎
解答を表示する

正解:②

①千昌夫「津軽平野」
②森昌子「越冬つばめ」
③三味線列車
④吉幾三「雪國」
解答を表示する

正解:石川さゆり「津軽海峡・冬景色」

解説:竜飛崎(たっぴざき)は、石川さゆりのヒット曲「津軽海峡・冬景色」(1977年)の2番の歌詞に登場します。津軽海峡冬景色歌謡碑にあるボタンを押すと、そのフレーズが聴けるそうです。

①黒石市
②十和田市
③弘前市
④石川さゆり「津軽海峡・冬景色」
解答を表示する

正解:五所川原市

①農林水産省の下北試験場のため
②五所川原市
③環境省の下北試験場のため
④防衛省の下北試験場のため
解答を表示する

正解:④

①大間崎
②尻屋崎
③国土交通省の下北試験場のため
④艫作崎
解答を表示する

正解:龍飛崎

①龍飛崎
②新城中学校
③新城小学校
④新城中央中学校
解答を表示する

正解:②

①斉途坂
②新城中央小学校
③星斗坂
④生徒坂
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、熊本県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!熊本県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①スギ
②瀬囲屠坂
③クスノキ
④カエデ
解答を表示する

正解:③

①リンドウ
②サクラ
③アヤメ
④ヤマユリ
解答を表示する

正解:①

①コウノトリ
②メジロ
③チューリップ
④ホトトギス
解答を表示する

正解:ヒバリ

①ヒバリ
②ヒラメ
③クルマエビ
④マダイ
解答を表示する

正解:③

①佐賀県
②長崎県
③ハマチ
④沖縄県
解答を表示する

正解:鹿児島県

①鹿児島県
②烏帽子岳
③剣岳
④杵島岳
解答を表示する

正解:③

①白鷺城
②銀杏城
③根子岳
④カラス城
解答を表示する

正解:②

①ワダツミ海
②人魚の海
③猿渡りの海
④不知火海
解答を表示する

正解:④

①夫婦岩展望台
②だるま岩展望台
③錦城
④かぶと岩展望台
解答を表示する

正解:④

①からす岩展望台
②センタープラザ
③セントラルパル
④あなたとわたし
解答を表示する

正解:②

①出田秀信
②福島正
③くまもとホール
④加藤清正
解答を表示する

正解:④

①加藤清正
②福島正則
③黒田長政
④羽柴秀吉
解答を表示する

正解:出田秀信

①グリーンランド
②スペースランド
③ピクニックランド
④出田秀信
解答を表示する

正解:①

①いさぶろう・しんぺい
②あそぼーい
③つばめ
④はやとの風
解答を表示する

正解:①

①通潤橋
②雄亀滝橋
③天門橋
④霊台橋
解答を表示する

正解:①

①ソーキそば
②六兵衛
③ひじき麺
④太平燕
解答を表示する

正解:④

①マリーンランド
②玉名あげ
③筑肥あげ
④阿蘇あげ
解答を表示する

正解:南関あげ

①箱根カルデラ
②島前カルデラ
③南関あげ
④田沢カルデラ
解答を表示する

正解:屈斜路カルデラ

①ムツゴロウ
②ハゼ
③マジャク
④屈斜路カルデラ
解答を表示する

正解:③

解説:マスコットキャラクターの名は  マジャッキー です。

①アジ
②ヒバリ
③ウグイス
④カワセミ
解答を表示する

正解:③

①玉名市
②シジュウカラ
③山鹿市
④菊池市
解答を表示する

正解:④

解説:七城中学校出身の設定です。

①ウグイス
②水俣市
③カイツブリ
④ユリカモメ
解答を表示する

正解:シジュウカラ

①岩田屋
②鶴屋
③山形屋
④トキハ
解答を表示する

正解:②

①デコポン
②シジュウカラ
③ザボン
④八朔
解答を表示する

正解:晩白柚

解説:ばんぺいゆ

①阿武隈川
②富士川
③黒部川
④晩白柚
解答を表示する

正解:②

①石狩川
②相良神社
③青井阿蘇神社
④相良護国神社
解答を表示する

正解:③