Quizoo くいずー

 宮城県 ご当地検定 より
都道府県別のご当地クイズです!宮城県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
 伊達政宗公騎馬像がある名所はどこでしょう?
  1. 青葉城址(仙台城址)
  2. 白石城
  3. 赤岩城
  4. 鵜ヶ崎城
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1726人中
正解数:1537人
正解率:89.05%
作成者:ゆうこ (ID:55)
No.出題No:10064
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①輝く郷土
②鵜ヶ崎城
③薄紫の山脈
④わきあがる力
解答を表示する

正解:①

①ウメ
②ケヤキ
③黒松
④希望の光
解答を表示する

正解:②

①ハマナス
②バラ
③イチョウ
④ミヤギノハギ
解答を表示する

正解:④

①キジ
②ハクチョウ
③サクラソウ
④ヒバリ
解答を表示する

正解:ガン

①東北楽天ゴールデンイーグルス
②東北楽天イーグルゴールデンズ
③ガン
④東北楽天ゴールデンイーグルズ
解答を表示する

正解:①

①仙台市泉区
②仙台市宮城野区
③仙台市若林区
④仙台市青葉区
解答を表示する

正解:④

①松島
②厳島
③宮島
④東北楽天ゴールデンイーグル
解答を表示する

正解:①

①天の橋立
②板かまぼこ
③巻かまぼこ
④とうふかまぼこ
解答を表示する

正解:笹かまぼこ

①タン
②リブ
③笹かまぼこ
④モツ
解答を表示する

正解:①

①角田市
②石巻市
③岩沼市
④気仙沼市
解答を表示する

正解:④

①ロース
②こごた
③おごった
④こうした
解答を表示する

正解:②

①こうしだ
②しょくまちょう
③いろまちょう
④しかまちょう
解答を表示する

正解:④

①信濃川
②最上川
③北上川
④しきままちょう
解答を表示する

正解:③

①長良川
②黄
③赤
④青
解答を表示する

正解:④

①333歩
②黒
③365歩
④123歩
解答を表示する

正解:③

解説:「駅から365歩・時計と宝石 三原堂」

①777歩
②牡鹿郡
③本吉郡
④仙北郡
解答を表示する

正解:④

解説:仙北郡は秋田県です。

①岩手県
②遠田郡
③青森県
④宮城県
解答を表示する

正解:④

解説:東北地方でもっとも人口が多い県は宮城県で233万4874人です。宮城県は東北地方南東部に位置しています。  

①伊坂 幸太郎
②大友 康平
③秋田県
④宮藤 官九郎
解答を表示する

正解:④

①狩野 英孝
②ウー
③サン
④リャン
解答を表示する

正解:②

①尾肉日
②鬼神戸
③鬼首
④スー
解答を表示する

正解:③

①鬼頭
②八木山
③八鬼山
④野羊山
解答を表示する

正解:②

①7号線
②8号線
③焼山
④4号線
解答を表示する

正解:④

①6号線
②OH!バンデス
③ガンバッペ
④おばんです
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、三重県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!三重県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①ヒノキ
②ジングウスギ
③クロマツ
④五時だっちゃ
解答を表示する

正解:②

①アジサイ
②ケヤキ
③ヒマワリ
④アサガオ
解答を表示する

正解:ハナショウブ

①シラサギ
②ヤマバト
③シロチドリ
④カモメ
解答を表示する

正解:③

①ハナショウブ
②3歳以下のオス
③去勢したオス
④三重県松阪市で生まれた牛
解答を表示する

正解:子供を産んでいないメス

①櫛田神社
②子供を産んでいないメス
③船越神社
④諏訪神社
解答を表示する

正解:伊勢神宮

①あいのりふぐ
②伊勢神宮
③あのりふぐ
④ののりふぐ
解答を表示する

正解:③

①北の漁場
②のりふぐ
③兄弟船
④男の船出
解答を表示する

正解:③

①ニッサン
②トヨタ
③マツダ
④ホンダ
解答を表示する

正解:④

①ハウステンボス
②ブエナスタルデス
③ホテル
④パルケエスパーニャ
解答を表示する

正解:④

①ダブルワイルドマウス
②グラシアス
③ホワイトサイクロン
④ダブルジャンボバイキング
解答を表示する

正解:③

①伊賀の里
②スペースショット
③志摩スペイン村
④ナガシマスパーランド
解答を表示する

正解:④

①四日市市
②鈴鹿市
③津市
④桑名市
解答を表示する

正解:①

①冷蔵庫
②鈴鹿サーキット ゆうえんちモートピア
③洗濯機
④液晶テレビ
解答を表示する

正解:④

①ようかん
②せんべい
③おむすび
④わらび餅
解答を表示する

正解:②

解説:「福引せんべい」と言う津観音の節分にちなんだ巨大な甘いおせんべいです。私たちが知っている丸く平べったいせんべいではありません。三角のつぼ型になっています。せんべいを割ると縁起物(恵比寿様、大黒様など)が出てきます。

①伊勢市
②エアコン
③志摩市
④松阪市
解答を表示する

正解:①

①朝熊山ロープウエー
②藤原岳ロープウエー
③大台ヶ原山ロープウエー
④御在所ロープウエー
解答を表示する

正解:④

①霊場と参詣道
②信仰の対象と芸術の源泉
③庭園と考古学的遺跡群
④鳥羽市
解答を表示する

正解:①

①えいごわん
②えりょわん
③その文化と景観
④ありょわん
解答を表示する

正解:あごわん

①4月28日
②あごわん
③3月18日
④3月28日
解答を表示する

正解:4月18日

①シロチドリ
②4月18日
③シラサギ
④ウグイス
解答を表示する

正解:①

①カモメ
②タヌキ
③ウシ
④イノシシ
解答を表示する

正解:カモシカ

①みやま市
②たつの市
③いなべ市
④みどり市
解答を表示する

正解:③

①サルビア
②カトレア
③カモシカ
④シクラメン
解答を表示する

正解:①

①ユリカモメ
②ツバメ
③ウミネコ
④メジロ
解答を表示する

正解:①

①カワセミ
②ウグイス
③サクラソウ
④ヒバリ
解答を表示する

正解:キジ

①福井県
②奈良県
③滋賀県
④岐阜県
解答を表示する

正解:③