Quizoo くいずー

 福井県 ご当地検定

公認のクイズ・検定
中級
都道府県別のご当地クイズです!福井県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全18問
受験者
4197人
合格者
2623人
合格率
62.5%
作成者
Quizoo (ID:10)
上級に挑戦!
福井県 ご当地検定を受験!
予習・復習
戻る
登録タグ
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①クヌギ
②マツ
③スギ
④ヒノキ
解答を表示する

正解:②

①水仙
②アサガオ
③チューリップ
④ユリ
解答を表示する

正解:①

①カモメ
②ハクチョウ
③つぐみ
④ムクドリ
解答を表示する

正解:③

①山本譲二
②五木ひろし
③森進一
④天童よしみ
解答を表示する

正解:②

①富山県
②岐阜県
③大阪府
④鳥取県
解答を表示する

正解:②

①サケ
②マス
③サバ
④越前ガニ
解答を表示する

正解:④

①天橋立
②永平寺
③東尋坊
④金ヶ崎城
解答を表示する

正解:①

①永平寺
②若狭彦神社
③平泉寺白山神社
④明通寺
解答を表示する

正解:①

①ふれあいホールふくい
②メロディホールふくい
③わくわくホールふくい
④ハーモニーホールふくい
解答を表示する

正解:④

①黒川紀章
②丹下健三
③フランク・ロイド・ライト
④安藤忠雄
解答を表示する

正解:①

①ブルーハイツ
②イエローハイツ
③グリーンハイツ
④レッドハイツ
解答を表示する

正解:③

①アイスクリーム
②そうめん
③冷や奴(豆腐)
④水ようかん
解答を表示する

正解:④

①焼き物
②マツタケ
③靴下
④メガネ
解答を表示する

正解:④

①敦賀
②越前
③勝山
④福井
解答を表示する

正解:④

①1月7日
②3月7日
③2月7日
④4月7日
解答を表示する

正解:③

①扇状地
②リアス式海岸
③三角州
④砂嘴
解答を表示する

正解:②

①いわき市
②にかほ市
③あわら市
④かほく市
解答を表示する

正解:③

①21本
②15本
③12本
④18本
解答を表示する

正解:②

上級に挑戦!
福井県 ご当地検定を受験!
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、千葉県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!千葉県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。

①千葉そごう
②千葉コミュニティーセンター
③ぱるるプラザ
④千葉ポートアリーナ
解答を表示する

正解:④


①千葉寺駅
②千葉中央駅
③千城台駅
④千葉城駅
解答を表示する

正解:①


①東京ベイ幕張ホテル
②千葉ポートタワー
③千葉セントラルタワー
④幕張プリンスホテル
解答を表示する

正解:②


①千葉銀座通り
②栄町通り商店街
③ナンパ通り
④千葉中央通り
解答を表示する

正解:①


①千葉城(千葉市立郷土博物館)
②青葉の森公園
③大多喜城
④佐倉城
解答を表示する

正解:①


①幕張新都心(ベイタウン)
②新浦安駅周辺
③市川駅周辺
④千葉駅周辺
解答を表示する

正解:①


①三井アウトレットパーク 幕張
②ハーバーシティ蘇我
③千葉そごう
④ららぽーと TOKYO-BAY
解答を表示する

正解:①


①三井アウトレットパーク 幕張
②ハーバーシティ蘇我
③ららぽーと TOKYO-BAY
④千葉そごう
解答を表示する

正解:②


①千葉ポートタワー
②犬吠崎(銚子市)
③洲崎灯台(館山市)
④野島埼灯台(南房総市白浜町)
解答を表示する

正解:②


①船橋駅周辺
②市川駅周辺
③千葉駅周辺
④柏駅周辺
解答を表示する

正解:③

①チバセン
②プラプラ
③センプラ
④セントラ
解答を表示する

正解:③

①メジロ
②ホオジロ
③ウグイス
④ホトトギス
解答を表示する

正解:②

①チューリップ
②菜の花
③ひまわり
④サクラ
解答を表示する

正解:②

①マキ
②クヌギ
③クロマツ
④イチョウ
解答を表示する

正解:①

①サンマ
②マグロ
③タイ
④イワシ
解答を表示する

正解:③

①マツモトキヨシ
②くすりの福太郎
③コクミン
④サンドラッグ
解答を表示する

正解:①

①ちば
②ゆめ
③房総
④エコ
解答を表示する

正解:②

①貫太くん
②ペン太くん
③ポン太くん
④風太くん
解答を表示する

正解:④

①ドイツ
②インド
③スイス
④カナダ
解答を表示する

正解:①

①海ほたる
②くじら島
③夢の島
④龍宮城
解答を表示する

正解:①

解説:東京湾アクアラインは、神奈川県川崎市から東京湾を横断して千葉県木更津市へ行くことができます。海ほたるパーキングエリアは、サービスエリア並みの店舗設備です。但し、ガソリンスタンドはありません。海ほたるの所在地は「千葉県木更津市中島地先」となります。ちなみに「海ほたる」という名前は、公募で決まりました。

①83.2m
②180.4m
③230.5m
④125.1m
解答を表示する

正解:④

解説:千葉ポートタワーは、高さ125.1mです。千葉県民500万人を突破を記念して、1984年6月に着工、1986年(昭和61年)6月15日にオープンしました。展望台からは千葉の街や東京湾沿いの景色を一望できます。

①誕生時
②新勝寺
③日本寺
④千葉寺
解答を表示する

正解:③

①谷津遊園
②習志野遊園
③船橋ヘルスセンター
④千葉遊園
解答を表示する

正解:①

解説:谷津遊園は、1982年12月21日に閉園しました。谷津バラ園や巨人軍発祥之地の碑があります。

①大原あばれ祭り
②大原だんじり祭り
③大原はだか祭り
④大原みなと祭り
解答を表示する

正解:③

①もっさいやっさい
②やさいいっぱい
③いっぱいやっさい
④やっさいもっさい
解答を表示する

正解:④

解説:毎年8月14日に木更津港まつりのイベント「やっさいもっさい踊り」。木更津駅西口の「富士見通り」で行われます。ちなみに「やっさいもっさい」とは、矢那川の上流にある船着場の「矢崎」「森崎」(やさきもりさき)が訛ったと言われています。

①横芝光町
②大網白里町
③芝山町
④酒々井町
解答を表示する

正解:②

①松戸市
②野田市
③市川市
④柏市
解答を表示する

正解:④

①松井秀喜
②王 貞治
③衣笠祥雄
④長島茂雄
解答を表示する

正解:④

①ゴルフ
②剣道
③フェンシング
④野球
解答を表示する

正解:②

①千葉県九十九里町
②千葉県白子町
③千葉県東金市
④千葉県山武市
解答を表示する

正解:①

解説:伊能忠敬は上総国山辺郡小関村(現・千葉県山武郡九十九里町小関)の名主・小関五郎左衛門家で生まれた。

このクイズ・検定のランキング

順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
風宮
10問
10問
00:00:15
合格
2 位
スエキチ
10問
10問
00:00:19
合格
3 位
ぴかにゃあ
10問
10問
00:00:24
合格
4 位
イサンテマン
10問
10問
00:00:28
合格
5 位
TN
10問
10問
00:00:28
合格
6 位
昭ちゃん
10問
10問
00:00:30
合格
7 位
ツワブキ
10問
10問
00:00:35
合格
8 位
ta−kun
10問
10問
00:00:36
合格
9 位
PERU
10問
10問
00:00:36
合格
10 位
LaMer
10問
10問
00:00:39
合格
11 位
一盃山
10問
10問
00:00:39
合格
12 位
ノンちゃん
10問
10問
00:00:42
合格
13 位
ドテチン?
10問
10問
00:00:44
合格
14 位
ドテチン
10問
10問
00:00:47
合格
15 位
@前の前
10問
10問
00:00:54
合格
16 位
カリマンタン
10問
10問
00:01:04
合格
17 位
ながお
10問
10問
00:01:44
合格
18 位
リンタ883
10問
10問
00:02:16
合格
19 位
さくらたん
10問
9問
00:07:27
20 位
いちばんバカ
10問
7問
00:01:00
合格